Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Китаец» WZ-10 – не конкурент ударным вертолетам Ми-28 и Ка-52

14:30  24 Марта 2016
2 332
Исламабад, Пакистан
«Китаец» WZ-10  – не конкурент ударным вертолетам Ми-28 и Ка-52
«Китаец» WZ-10 – не конкурент ударным вертолетам Ми-28 и Ка-52
Загружено участником Niruku

Издание Defense News сообщает, что во время военного парада, который уже второй год подряд проводится в Исламабаде в День Пакистана, наряду с баллистической ракетой Shaheen III главным героем стал китайский ударный вертолет CAIC WZ-10.

Издание отмечает, что это первая официальная презентация WZ-10 в составе вооруженных сил Пакистана с того момента, как в конце прошлого года появилась информация, что Пакистан собирается заместить этим вертолетом американские машины AH-1F Cobra.

Примечательно также, что на рынке в Пакистане основную конкуренцию Z-10 на сегодня составляет не американский AH-1F Cobra, а российские ударные вертолеты Ми-35, которые Исламабад недавно закупил у России в количестве 30 единиц.

Впрочем, если верить сообщениям пакистанских чиновников, скорее всего, основу ударной вертолетной группировки Пакистана будут составлять, как Ми-35, так и китайский WZ-10, который, кстати говоря, имеет очевидные российские корни.

Дело в том, что WZ-10 разработан с прямым участием российских специалистов, а конкретно – ведущего российского предприятия в этой сфере военной техники – ОКБ Камова.

Например, в 2013 года генеральный конструктор этого предприятия Сергей Михеев заявил, что WZ-10 был разработан на основе эскизного проекта 941, который был заказан со стороны Китая российским специалистам в 1995 году. Кроме того, этот проект разработан в полном соответствии с китайскими требованиями и не основывается на моделях советских ударных вертолетов.

Дальнейшую доводку китайцы осуществляли сами, а теперь, например, считают своим главным достижением, что корпус ударного вертолета Z-10 выполнен по технологии «стэлс».

Ведущий специалист Ассоциации Вертолетной индустрии Игорь Блинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на факт сотрудничества между Москвой и Пекином по проекту 941 и разработки ОКБ Камова облика WZ-10, в целом программы ударных вертолетов России и Китая между собой никак не связаны.

«У них есть свой вариант Ми-171, который в Китае делают по лицензии, но это транспортная машина, а не ударный вертолет. Все остальные свои вертолетные проекты Пекин делает на основе европейских технологий. Можно вспомнить хотя бы тот факт, что франко-немецкая компания Eurocopter разместила в Китае свои производственные мощности», - резюмирует Блинов.

В частности это наложило отпечаток и на историю проекта WZ-10, который начал разрабатываться китайцами в условиях западных ограничений на поставку военных технологий в КНР.

Поскольку попытка Пекина создать ударный вертолет своими силами – провалилась, китайцы были вынуждены обратиться к международному опыту и поначалу позиционировать этот проект в качестве гражданского проекта Z-10, впрочем, не отрицая того факта, что на его базе может быть создан ударный вертолет WZ-10.

Таким образом, китайцы заключили контракт с французской компанией Eurocopter, а также с англо-итальянским консорциумом производителей вертолетной техники AugustaWestland. Кроме того, в 2001 году Китай сумел получить вертолетные двигатели от канадского отделения ведущей американской компании Pratt&Whitney.

«При этом, у китайцев до сих пор нет своей собственной двигательной промышленности, поэтому они покупают силовые агрегаты либо у нас, либо в Европе у Eurocopter. Также у них сейчас появился альтернативный поставщик в виде Украины, но этот вариант – ненадежный, хотя бы потому, что у украинцев существуют серьезные проблемы с авторскими правами по поводу поставляемой ими в Китай техники», - заключает Блинов.

Таким образом, WZ-10 является «сборной солянкой» технологий различных стран, на базе которых китайцы создали свою модель ударного вертолета. Оценивать ее сложно, единственное, что, по мнению Блинова, можно сказать наверняка, что характеристика «стэлс» по отношению к ударным вертолетам – бессмысленна.

Так что, сравнивать WZ-10 с российскими Ка-52 и Ми-28 – нельзя, несмотря на тот факт, что Россия выполняла для Китая ряд НИОКР в контексте разработки данной машины.

Во-первых, Россия является признанным лидером в сфере ударных вертолетов, соответственно, наши машины лишены всех тех «родовых» недостатков, которые есть в WZ-10, учитывая историю его создания. Во-вторых, внешне и по компоновке он похож на Eurocopter Tiger и итальянский Augusta A-139 Mangusta.

В целом, это скорее серьезная заявка Китая на самостоятельное участие в этой сфере военной техники, а не проект вертолета, который в состоянии тягаться с лучшими мировыми аналогами. И тот факт, что WZ-10 рассматриваются Пакистаном на одном уровне с российскими, пусть и модернизированными, но все-таки ударными вертолетами предыдущего поколения Ми-35 – это подтверждает.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Отказ от ужина может привести к незаметному набору веса

Люди, желающие избавиться от лишних килограммов, наверняка слышали мнение об "эффективном похудении" с помощью отказа от ужина. В китайском издании Sohu отметили, что такой метод может привести к незаметному набору веса.

6:19  08 Августа 2020
72
Пригожин объяснил, почему российские артисты не едут выступать в Белоруссию

Продюсер Иосиф Пригожин предположил, почему российские артисты отказались от выступления на концертах в Белоруссии. Несмотря на "голодность артистов на выступления", он считает отказ правильным.

6:05  08 Августа 2020
97
"Талибан" назвал вбросы о связи с РФ "кампанией против мирного процесса"

Вбросы о подкупе боевиков запрещенной в РФ группировки "Талибан" Москвой являются частью кампании, которую развернули противники мирного процесса в Афганистане. Об этом заявил представитель террористической организации Сухейль Шахин.

5:52  08 Августа 2020
63
Трамп заявил, что Россия не желает его победы на президентских выборах

Россия не желает победы Дональда Трампа на предстоящих в США президентских выборах. Об этом американский лидер рассказал журналистам на пресс-конференции в Бедминстере.

5:32  08 Августа 2020
93
Украина поблагодарила сенаторов США за угрозы "Северному потоку — 2"

Украина выразила благодарность сенаторам Соединенных Штатов Америки, отправившим письмо с угрозами оператору порта в немецком городе Засниц за поддержку строительства "Северного потока — 2".

5:24  08 Августа 2020
100
Игру Horizon Zero Dawn взломали в первый же день релиза на ПК

Версия игры Horizon Zero Dawn для ПК-платформы была взломана пиратами в первый же день. Об этом свидетельствуют данные мониторингового портала CrackWatch.

4:51  08 Августа 2020
173
Мошенники "облюбовали" новые схемы развода на сайтах частных объявлений

Жертвам мошенников на электронных площадках трудно доказать что-либо с точки зрения уголовного права. О новых схемах обмана на сервисах частных объявлений рассказал управляющий партнер юридической компании "Позиция Права" Егор Редин.

4:28  08 Августа 2020
84
Стало известно название будущего флагманского смартфона от Xiaomi

Уже в следующий вторник китайская компания Xiaomi презентует свой новый флагманский смартфон. Генеральный директор Лэй Цзюнь назвал имя готовящегося гаджета.

4:09  08 Августа 2020
80
Юрист Томко рассказал, куда обращаться с жалобой на шумных соседей

Правовым способом наказать слишком шумных соседей в России очень трудно, потому что с этим могут разбираться несколько органов. Об этом рассказал адвокат, руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений НЮС Амулекс Дмитрий Томко. 

3:52  08 Августа 2020
120
"Не узнать": подписчиков поразило фото Успенской до пластических операций

Поклонники уже успели забыть, как выглядела звезда шансона Любовь Успенская до пластических операций. Архивное фото Романа Родина поразило подписчиков.

3:45  08 Августа 2020
91
Заметное похолодание придет в Центральный федеральный округ России

Начиная со среды, температура воздуха в регионах центральной России понизится на три градуса ниже нормы, рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

3:32  08 Августа 2020
68
Ученые обнаружили внеземную причину многообразия жизни на Земле

Причина многообразия жизни на Земле — изменения в морской среде из-за резко увеличившегося в четыре раза содержания фосфора около 800 млн лет назад, рассказал профессор Осаки Кэнтаро Тэрада.

3:13  08 Августа 2020
217
Худрук театра "Модерн" возмущен стратегией адвокатов Ефремова

Решения адвокатов Михаила Ефремова не красят, а уничтожают актера. Такой комментарий по поводу отказа артиста признать вину в деле о смертельном ДТП дал руководитель театра "Модерн", режиссер Юрий Грымов.

2:58  08 Августа 2020
61
Названы выдающие алкоголизм признаки на лице

Злоупотребление алкоголя определенным образом влияет на внешний вид человека. Какие внешние признаки выдают алкоголизм, рассказали эксперты порталу "Рамблер".

2:50  08 Августа 2020
76
Ливийцы из Триполи вышли на улицы в знак протеста против ПНС

Жители ливийской столицы Триполи вышли на митинг против так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Люди устали от тяжелых условий жизни, которые становятся только хуже.

2:27  08 Августа 2020
74