Охрименко: Украина делает обратное тому, что нужно ее народу
 /  Александр Охрименко

Продолжая тему зарплат на Украине и рост цен, Александр Охрименко, президент Украинского исследовательского центра, приводит статистику по покупательской способности Украины в сравнении с другими странами.

Напомним, что средняя зарплата на Украине составляет 160 долларов США, в то время как в России — 485 долларов, в Польше — 1070 долларов.

«Мне нравится сравнение по таблице такого плана, потому что она позволяет реально что-то оценить. Даже по моему обывательскому опыту, сложно не согласиться с этими данными. Здесь подсчитано, сколько можно купить типичных товаров, еще раз подчеркну, речь об усредненном показателе, на чистую среднюю зарплату.

Итак, начнем с Украины. Кое-что дешевое. Общественный транспорт более-менее терпимый, это факт. В месяц на среднюю зарплату можно купить 1147 поездок против 1308 в России, и 876 в Польше. Это, подчеркну, при разнице в доходах с последней в несколько раз.

Довольно гуманная ситуация и с продуктами питания. Россия не так сильно отличается от Украины, потому что и цены выше. Но все же россияне могут себе позволить 638 литров молока, а украинцы – 355. Яблок на российскую зарплату можно купить 402 килограмма, а на украинскую – всего 247.

Бензин, естественно, в России дешевле. В месяц можно купить целых 969 литров, в то время как на Украине — 212 литров, и даже в Польше 646 литров.  В Польше, в целом, выше зарплаты, но и выше цены. Бензин там дороже, чем на Украине, но не настолько, чтобы разница в зарплатах это не компенсировала», - комментирует он.

 Что касается Турции, то там покупательская способность явно стремится к Украине, хотя средняя зарплата скорее как в Польше. Средняя зарплата за 2015 год составила 1000 долларов. И, как полагает Александр Охрименко, Украине было бы полезно изучить турецкий опыт.

«Что же сделала Турция, чтобы зарплата была 1000 долларов? Свободную экономическую зону. В 1985 году Турция приняла соответствующий закон. Там нет НДС, что и служит главным аргументом для инвесторов в пользу развития этих территорий. Налог на прибыль 5%, налог на доходы – 10%, единый социальный взнос 10-12%. Есть требования к инвестициям, к их размеру, и иностранным инвесторам надо приобретать лицензию, но все это вполне преодолимо для тех, кто действительно заинтересован.

После того, как начал действовать этот закон, в Турции начало развиваться промышленное производство. И, как вы думаете, что больше всего экспортирует Турция? На первом месте автомобили. Не кукуруза, не фрукты. На втором месте легкая промышленность, потом металл», - рассказывает он.

Напомним, что на Украине, несмотря на стремление сотрудничать с Европой, наблюдается процесс, обратный тому, который запустила Турция, чтобы поднять благосостояние граждан. Промышленное производство упало в 2015 году на 21% по сравнению с 2014 годом.