Торопливость россиян ударила по сумме их будущих пенсий
 /  Степан Яцко

Потери россиян от досрочного перевода пенсионных накоплений из одного фонда в другой в минувшем году оцениваются в сумму в 4 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на оценку, проведенную Пенсионным фондом России (ПФР).

В пресс-службе пояснили, что потери колеблются в диапазоне от 3,8 до 4 миллиардов рублей. Это связано с тем, что многие жители страны решили досрочно перевести свои накопления из одного фонда в другой. А, как сообщается, в данном случае в рамках действующего законодательства передача накоплений из фонда в фонд происходит без инвестиционного дохода за 2015 год. При этом также не восполняются инвестиционные убытки.

Помимо этого отмечается, что ПФР обеспокоен будущим 50 миллиардов рублей накоплений, который находятся в руках НПФ. Все эти деньги не попали в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Вероятнее всего, они потеряны для граждан.

Напомним, ранее сообщалось о том, что глава министерства экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что вопрос о заморозке накопительной части пенсий россиян в данный момент не решен. Никакого консенсуса по этому вопросу с правительством также нет. При этом он подчеркнул, что министерство выступает против данной процедуры.

Чуть позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался давать какой-либо комментарий на вопрос, связанный с будущим накопительной части пенсий россиян. Он перенаправил его правительству страны, в котором, по его словам, ведутся дискуссии и обсуждения в рамках этого вопроса.