Путин объявил о запуске системы отслеживания товаров с Казахстаном
 /  Пресс-служба президента России

Россия и Казахстан до июля запустят систему электронного учета и отслеживания товаров. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости.

По словам главы государства, Россия и Казахстан достигли устных договоренностей по разработке и запуску электронной системы отслеживания движения товаров для предотвращения реэкспорта, незаконных поставок и контрабанды. Систему предполагается запустить до июля 2016 года.

«Надеюсь, что мы это сделаем», - сказал Путин в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом предпринимателей и промышленников (РСПП).

Потребность в электронной системе отслеживания товарных поставок возникла в конце 2015 года, когда Казахстан вступил по Всемирную торговую организацию (ВТО), после чего возникла разница в размере таможенных пошлин в рамках ВТО и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Казахстан и Россия.

В результате стороны приняли решение разработать систему отслеживания партий товаров, чтобы Казахстан мог разделять поставки, идущие на национальный рынок, и партии, направляющиеся в Россию.

Ранее стало известно, что Минэкономразвития России рекомендовало странам ЕАЭС ограничить государственные закупки товаров у государств, не входящих в сообщество.