Арабский принц приехал к Путину не с пустыми руками

 
Москва, 24.03.16 - 12:25

Президент России Владимир Путин сегодня примет наследного принца Абу-Даби, заместителя Верховного главнокомандующего ВС ОАЭ Мухаммеда Аль Нахайяна. Особое внимание на встрече будет уделено сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Арабский принц приехал к Путину не с пустыми руками
а высшем уровне постоянно идет разговор об эмиратских
инвестициях в российскую экономику

О характере взаимоотношений России и ОАЭ, инвестиционных возможностях Абу-Даби и перспективах совместных экономических проектов, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин:

«ОАЭ расположены в зоне Персидского залива и являются одним из крупнейших нефтепроизводителей арабского мира и ОПЕК. В силу своего увеличивающегося экономического веса и огромных инвестиционных возможностей роль и влияние Эмиратов постоянно растет.

Большой процент населения там трудовые мигранты, поскольку с точки зрения человеческих ресурсов это страна небогатая. До того, как началась активно развиваться экономика и до открытия нефтяных месторождений, население составляло всего несколько сотен тысяч человек. Теперь ОАЭ превратилось в большую и важную экономическую силу региона. Абу-Даби напрямую заинтересованы  в том, чтобы в странах региона царила стабильность и порядок.

Они активно участвуют в финансировании экономик ряда стран региона и даже претендуют на звание определенного центра арабского мира, пытаясь стать определенным полюсом притяжения. Эмираты относятся к тем арабским странам, у которых относительно непродолжительная история взаимоотношений с нашей страной, поскольку они были установлены только перед самым началом перестройки. Но отношения фактически сразу начали развиваться как на уровне государственного, так и на уровне частного сектора.

Когда в 90-е годы Россия находилась в сложном финансовом положении, Эмираты предложили нам заем, Россия такое отношение оценила. Кроме того, страна всегда демонстрирует готовность открыть свои двери для россиян. У нас хорошо развито сотрудничество в области оборонного сектора, они приобретали наши системы ПВО, бронетранспортеры, танки. Российские предприятия участвуют в международных выставках вооружений, которые проходят в Эмиратах.

Объем российско-эмиратской торговли в 2014 году по официальной статистике достиг 5,5 млрд долларов. Наши предприятия стараются активно выходить на рынки, но не надо забывать, что здесь серьезная конкуренция, хотя перспективы у нас все равно неплохие. Закрепиться на рынках также пытаются и другие страны – Европа, Япония, Китай.  

Кроме того, на высшем уровне постоянно идет разговор об эмиратских инвестициях в российскую экономику. Абу-Даби хочет расширить сферу сотрудничества, чтобы не ограничиваться только странами Запада и Ближнего Востока. Мне кажется, что последние месяцы постоянно идет разговор о большей конкретизации проектов. А так как в ОАЭ серьезное влияние на бизнес имеет правящий слой, то каждый визит  нужно рассматривать как шаг на пути к развитию наших отношений, вовлечение в экономику Эмиратов самых широких российских отраслей. Здесь можно вспомнить и атомную энергетику, и космическую технологию. Абу-Даби хорошо знает сферы, где Россия сильна и может быть хорошим партнером.

Последний обсуждаемый проект был об инвестициях крупной эмиратской компании, которая занимается реконструкцией и модернизацией портовых служб, в область российского портового хозяйства. Речь шла о 2,5 млрд долларов.

Также нельзя забывать про огромный поток туристов, их прибывает более 400 тысяч человек в год из России. Стоит вспомнить и о сотрудничестве на культурно-образовательном уровне. В Эмиратах выходит 15 русскоязычных изданий, что говорит о востребованности русского языка. А буквально пару лет назад в Эмиратах даже был построен первый православный храм в странах Персидского залива. Визит наследного принца Абу-Даби стоит рассматривать сквозь призму широкоформатного сотрудничества между нашими странами».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх