Террорист не пройдет: Домодедово «вооружается» до зубов
 /  Степан Яцко

Общая сумма, которую Домодедово планирует инвестировать в повышение уровня безопасности самолетов и здания аэропорта, в текущем году составлит более 1 миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на письмо пресс-службы аэропорта.

Известно, что из этой суммы около 800 миллионов рублей пойдут на покупку досмотрового оборудования. В число главных направлений включены покупка и внедрение уникальных систем и разработок, а также расширение и обновление техники и специальных средств, которые применяются доля обеспечения авиационной безопасности.

В пресс-службе отметили, что в нынешнем году аэропорт проведет закупку арочных детекторов взрывчатых веществ, стационарных металлодетекторов, мобильных определителей следов взрывчатых веществ, двухгенераторных рентгенотелевизионных интроскопов. Последнее устройство дает возможность провести проверку объекта по вертикали и по горизонтали.

Те каналы углубленного досмотра пассажиров, которые были открыты в минувшем году, в течение нынешнего года будут снабжены СНИФФ-порталами. Они помогут своевременно определить наличие частиц пороха или каких-то других взрывчатых веществ на личных вещах пассажира или его предметах одежды.

Такая забота о безопасности пассажиров стала особенно необходима после терактов, которые сотрясли Бельгию 22 марта текущего года. В результате взрывов, прогремевших в аэропорту Брюсселя и на трех станциях метрополитена, погибли более 30 человек. Еще около 300 получили ранения и различные травмы.