«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока

16:04  24 Марта 2016
131
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока
«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока
PD

Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня» предложило нескольким экспертам обосновать общеизвестный тезис о том, что США проводят экспансию на Ближнем Востоке и во всем мире, поскольку такое доминирование «позволяет перераспределять ресурсы в свою пользу, обирая развивающиеся страны». Большинство специалистов сошлись во мнении, что такая практика – часть давней стратегии США, которую они реализуют и которую, впрочем, никогда не скрывали.

 По данным British Petroleum на 2014 год, пять из десяти стран с максимальными доказанными запасами нефти составляют страны Ближнего Востока. Так запасы Саудовской Аравии составляют 267 млрд баррелей, Ирана – 158, Ирака – 150, Кувейта – 101, ОАЭ – 97, Ливии – 48 млрд баррелей. В сумме на Ближнем Востоке сосредоточены около половины мировых нефтяных запасов. Согласитесь, весьма лакомый кусочек!

При этом суммарная доля добычи нефти в этом регионе составляла на 2014 год по данным ОПЕК не более 30% от общемировой. Очевидно, тут есть над чем поработать и что можно прибрать к рукам для мирового гегемона.

Что дает доминанта

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев, в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что хотя Ближний Восток (БВ) в последнее время в официальных доктринах США как зона стратегической ответственности и не фигурирует, все рычаги, которые были накоплены за долгое время действий США на БВ, остались.

По словам Исаева, если говорить только о странах-экспортерах нефти, то привязка к США осуществляется достаточно просто: по договоренности между всеми нефтедобывающими странами, расчеты за поставки нефти осуществляются в долларах США. Соответственно, американская валюта здесь является доминирующей.

«И в этом плане США имеют серьезный «приводной ремень», для того чтобы держать эти страны в зоне своего влияния, — говорит Исаев. — Потому что от состояния доллара во многом зависит и благосостояние развивающихся стран».

Про оружие и финансы

Помимо этого, отмечает эксперт, не следует также забывать о том, что США являются и традиционным поставщиком техники военного назначения, особенно в страны Персидского залива. И с этой точки зрения эти страны БВ также оказываются привязанными к экономике Соединенных Штатов. Потому что переход на какие-то другие системы вооружения - процесс очень затратный и длительный. А в условиях постоянной напряженности в районе БВ никакая из стран позволить себе этот переход не может.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
США являются традиционным поставщиком военной техники в страны БВ 

 Согласно данным Фонда исторической перспективы, общая сумма контрактов на поставку вооружений и военной техники за 2004-2011 гг. по Ближнему Востоку составила 30,9% от мирового рынка вооружений. В 2003-2010 гг. доля США на рынке вооружений Ближнего Востока составляла порядка 55%. По оценкам экспертов, эта цифра будет только расти.

Если в 2004-2011 гг. поставки оружия в этот регион составили около 50 млрд долл. (примерно 37% от всего объема военного экспорта Соединенных Штатов во все регионы мира), то с 2012 г. доля стран Ближнего Востока резко возрастает и до 2016 г. составит порядка 72 млрд долл. (общий объем экспорта прогнозируется на уровне 120,3 млрд долл.). Во многом этот рост будет обеспечен военными заказами Саудовской Аравии и ОАЭ.

Связаны одной цепью

По словам Исаева, эти два «приводных ремня», нефтедоллары и вооружение, достаточно серьезно привязывают БВ к США. Исаев уверен, что количество поступлений долларов естественно отражается на состоянии бюджета той или иной страны. Поэтому от того, в чем рассчитывается и в каком состоянии доллар, естественно, во многом зависит благосостояние этих стран. Крепкий доллар выгоден. Слабый доллар не очень выгоден. И естественно, для того, чтобы избежать различного рода бюджетных дефицитов и тому подобного, они вынуждены наращивать экспорт нефти, которая оплачивается через доллар.

Зависимость экономики стран БВ от состояния доллара, эксперт объяснил также тем, что свои накопления - авуары, страны-экспортеры нефти также хранят в долларах.

Попытки оплачивать нефть через другую валюту делаются. В частности, подчеркнул эксперт, они были сделаны Ираном, но они оказались, в общем-то, безуспешными. Даже наша страна ведет счет в экспорте нефти именно в долларах.

Поэтому естественно, что многие страны хранят свои авуары именно в долларах, а не в чем-нибудь другом. А в странах Персидского Залива их немало накоплено. Так что здесь зависимость достаточно серьезная. Достаточно вспомнить пример Ирана, когда он оказался под санкциями в свое время, всего его авуары, которые были в долларах, оказались заблокированными.

ТАСС со ссылкой на представителя администрации США приводит данные о том, что общие активы Тегерана, заблокированные за рубежом, оцениваются в 100 млрд долларов.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Доллар - основная валюта, в которой производятся расчеты за нефть

 «Вся эта ситуация говорит о том, что до тех пор, пока доллар является основной валютой, в которой производятся расчеты за углеводородное сырье, до тех пор Соединенные Штаты будут доминировать в экономике этих стран», — сказал Исаев.

Есть нефть, есть и интерес

Владимир Сотников, ведущий научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, согласен с коллегой Исаевым, однако призывает не упрощать проблему и перестать мыслить штампами.

Вкратце, по мысли Сотникова, США проводят свои национальные интересы, которые предполагают доминирование США в регионе Ближнего и Среднего Востока, также, как и в других регионах мира. А Ближний Восток, подчеркивает эксперт, крайне важен США с точки зрения обеспечения ресурсами, поскольку там есть нефть.

Американцы, утверждает Сотников, не готовы тратить свои стратегические запасы. Наоборот, они их постоянно накапливают, поскольку обеспечение нефтью экономики США необходимо для ее устойчивого развития в будущем. Это обстоятельство, по мнению эксперта, и является краеугольным камнем всех действий, всей внешнеполитической стратегии США на БВ.

«Американцы проводят свои внешнеполитические интересы, не взирая на то, что о них думают страны в этом регионе. И самое главное, они продолжают настаивать на том, что они единственная глобальная сверхдержава. Это лежит в основе всех их действий и всех внешнеполитических установок, какой бы президент ни приходил к власти», — сказал Сотников.

Против терроризма только вместе  

В то же время эксперт критикует чрезмерно упрощенную постановку вопроса, сформулированную как «США обирает развивающиеся страны».

«Такая постановка вопроса верна по своей сути, но она слишком упрощена. Рассуждение в таких категориях — это известный пропагандистский прием. Для того, чтобы мы активно противостояли американской пропаганде, нам нужны более тонкие журналистские приемы», — заявил Сотников. По его словам, в советские времена такой штамп «США обворовывает другие страны» был бы очень даже в ходу. Но, подчеркивает эксперт, дело в том, «что у нас гораздо более серьезная эпоха». Сотников напоминает, что президент Владимир Путин сказал, что мы должны вместе с США бороться с международным терроризмом.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Последствия террористического акта 

 «Американцы вынуждены сотрудничать с Россией, поскольку отлично понимают, что терроризм — это всеобщая угроза, она так же опасна для них, как и для других стран мира, что, однако, не мешает им одновременно проводить свою геополитическую стратегию по обеспечению ресурсами», — говорит Сотников.

Цель известна: оторвать и окружить

Блогер и публицист Анатолий Несмиян (Эль Мюрид), активно пишущий на тему событий в арабских странах, в свою очередь предлагает рассматривать Ближний Восток, прежде всего, как арену столкновения геополитических интересов США с Россией и Китаем.

США создают свои партнерства - Тихоокеанское и Трансатлантическое, поэтому заинтересованы в том, чтобы максимально усложнить жизнь своим конкурентам, а в первую очередь это Китай и Россия, взаимоотношения с Европой и с азиатскими странами, которые входят в Тихоокеанское партнерство, считает Несмиян. Вообще принцип международной экономической политики, геоэкономически США, это борьба за инфраструктурные проекты, за пути доставки товаров.

«Они, в общем-то, не скрывают этого. Они совершенно откровенно говорят, что их цель оторвать Европу от России. И, соответственно, выстраивается целый пояс из враждебной Восточной Европы, Украины», - заявляет блогер.

По его мнению, для того, чтобы России эффективно этому противостоять, нужно для начала как следует осознать эту американскую стратегию. Если задача США - фрагментировать и хаотизировать окружающее нас пространство, то мы должны, наоборот, делать все, чтобы окружать себя стабильными и суверенными государствами, уверен Несмиян.

В этом смысле, по его мнению, российская политика на Украине «вызывает вопросы». Несмиян утверждает, что в настоящее время Россия действует «на ослабление Украины», что на руку США. Точно так же, полагает блогер, выгодными для США последствиями обернется поддержанный Россией курс на федерализацию Сирии. Несмиян опасается, что в этом случае Сирия неизбежно будет распадаться на неустойчивые конфессиональные анклавы.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Сирия ждет мира

 Вместе с тем блогер отрицает, что кажущаяся с виду невыгодной для России политика на Ближнем Востоке в силу неучтенных непосвященными экспертами обстоятельств может привести к удачному результату в действительности. Несмиян утверждает, что ни о каком многоходовом плане не может идти речи, поскольку у России «совершенно не осталось» инструментов во внешней политике. «Мы действуем в основном нахрапом и очень судорожно. К сожалению, такова реальность», - говорит блогер Эль Мюрид.

Время покажет, как будут в действительности развиваться события. Стоит ли России уже сейчас открыто выходить на конфронтацию с сильнейшим соперником, - на этот вопрос ищут ответ множество государственно мыслящих людей. Внятные ответы наших официальных научных сотрудников внушают оптимизм, и критика подходов позволяет развиваться отношениям конструктивно. Российское гражданское общество видит свою миссию в том, чтобы противопоставить централизованно управляемому хаосу, который продуцирует Вашингтон - гармонии естественного порядка, который вытекают не из насилия и конфликтов, а из традиций и ментальностей. И это вовсе не война добра со злом, это борьба двух мировоззрений - доверия к другому и отчуждения.

Автор: Кирилл Чулков
Загрузка...
Загрузка...
В АТОР считают, что россиян не было на борту разбившегося лайнера в Иране В Иране разбился пассажирский самолет «Всех сильнейших отсеяли, но у нас полно медалей»: в России ответили на заявления американских журналистов о том, что «атлеты РФ не могут без допинга» «Шумерский президент»:  украинцы ответили своим СМИ, сравнившим выступление Порошенко с фултонской речью «американского лидера Черчилля» На Украине рассказали о разрушении «карточного домика» вокруг страны Швеция готова сыграть ведущую роль в миссии миротворцев в Донбассе Более 228 тысяч пикапов Ram отзовут из-за дефекта по решению FIAT Chrysler Глава МОК на встрече с россиянами заявил, что хочет «перелистнуть страницу» Трамп: ФБР упустило флоридского стрелка, потому что занималось не тем делом Продажи обновленного внедорожника Isuzu MU-X начались с ценником от 1,5 млн рублей Обновленный спорткар Mercedes-AMG GT R представили в Edo Competition Канадский самолет вернулся в аэропорт вылета из-за возгорания
В АТОР считают, что россиян не было на борту разбившегося лайнера в Иране

В АТОР заявили, что российских туристов, по всей видимости, не было среди пассажиров потерпевшего крушение в Иране лайнера.

11:54  18 Февраля 2018
58
Названа дата решения вопроса о проносе флага РФ на закрытии ОИ-2018

Стало известно, когда решится вопрос с использованием российского флага на церемонии закрытия Олимпиады в Южной Корее.

11:45  18 Февраля 2018
44
Российские лыжники выиграли серебро на Олимпиаде

Российская четверка лыжников выиграла серебро в эстафете на Олимпиаде в Пхенчхане. Россияне всего на 9 секунд отстали от норвежцев.

11:42  18 Февраля 2018
45
Грузия вернулась в ТОП-3 крупнейших импортеров вина в Россию

По итогам 2017 года Грузия вернулась в тройку крупнейших поставщиков вина в Россию.

11:27  18 Февраля 2018
75
В Иране разбился пассажирский самолет

В воскресенье утром в Иране произошла крупная авиакатастрофа.

11:23  18 Февраля 2018
121
Ряд чиновников, отвечающих за уборку снега в Москве, отстранили от работы

Ряд чиновников, которые отвечают за уборку снега в районах Москвы, отстранили от должностей.

10:58  18 Февраля 2018
45
«Всех сильнейших отсеяли, но у нас полно медалей»: в России ответили на заявления американских журналистов о том, что «атлеты РФ не могут без допинга»

Американские журналисты уже начинают обвинять сборную России в том, что «без допинга она не может».

10:51  18 Февраля 2018
912
«Они врут вам все время»: Захарова ответила на критику фото Тимошенко с послом РФ

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала заявление партии «Батькивщина» по поводу общей фотографии политика Юлии Тимошенко и посла РФ Сергея Нечаева.

10:41  18 Февраля 2018
215
Судебные приставы рассказали о росте долгов россиян

Долги граждан России в 2017 году выросли почти до 5 трлн рублей. Соответствующую информацию приводит ФССП.

10:22  18 Февраля 2018
172
«Шумерский президент»: украинцы ответили своим СМИ, сравнившим выступление Порошенко с фултонской речью «американского лидера Черчилля»

Выступление Петра Порошенко на Мюнхенской конференции было оперативно подхвачено украинскими СМИ. Впрочем, они немного перестарались.

9:57  18 Февраля 2018
1 189
На Украине рассказали о разрушении «карточного домика» вокруг страны

Украинский композитор Владимир Быстряков заявил, что у страны испортились отношения с рядом соседей в Восточной Европе.

9:54  18 Февраля 2018
746
Швеция готова сыграть ведущую роль в миссии миротворцев в Донбассе

Швеция заявила о готовности сыграть ведущую роль в миссии миротворцев в Донбассе.

9:38  18 Февраля 2018
204
Дипломат рассказал, как будет действовать РФ при нападении Ирана на Израиль

Заместитель российского посла в Израиле Леонид Фролов рассказал, как будет действовать РФ при нападении Ирана.

9:22  18 Февраля 2018
2 072
«Почувствуй изоляцию»: Симоньян показала на фото интерес к выступлениям Лаврова и Порошенко

Главный редактор RT Маргарита Симоньян наглядно продемонстрировала разницу между выступлениями Сергея Лаврова и Петра Порошенко.

9:15  18 Февраля 2018
2 490
Составлен ТОП-3 нелепых автомобилей в мире

В рейтинге оказались автомобили марки Mercedes и Hummer.

8:45  18 Февраля 2018
293
Более 228 тысяч пикапов Ram отзовут из-за дефекта по решению FIAT Chrysler

Об отзыве 228 тысяч пикапов Ram сообщили представители североамериканского отделения концерна Fiat Chrysler.

8:29  18 Февраля 2018
52
Глава МОК на встрече с россиянами заявил, что хочет «перелистнуть страницу»

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах встретился с российскими спортсменами в горном кластере Олимпийских игр.

8:29  18 Февраля 2018
779
Лавров рассказал, о чем думает перед сном

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил, что перед сном думает о планах на следующий день.

8:19  18 Февраля 2018
81
Трамп: ФБР упустило флоридского стрелка, потому что занималось не тем делом

Американский президент Дональд Трамп рассказал, почему Федеральное бюро расследований (ФБР) США вовремя не уследило за флоридским стрелком.

8:10  18 Февраля 2018
213
Продажи обновленного внедорожника Isuzu MU-X начались с ценником от 1,5 млн рублей

Заказы на рестайлинговый внедорожник MU-X начали принимать в Isuzu в декабре 2017 года.

8:10  18 Февраля 2018
747
Обновленный спорткар Mercedes-AMG GT R представили в Edo Competition

В новой версии автомобиля от тюнингового ателье Edo Competition изменены внешний вид и двигатель.  

7:50  18 Февраля 2018
60
Канадский самолет вернулся в аэропорт вылета из-за возгорания

Направлявшийся из канадского города Саскатун в Калгари самолет авиакомпании Air Canada Express совершил вынужденную посадку в аэропорту вылета.

7:46  18 Февраля 2018
39
Знарок раскрыл секрет разгромной победы над американцами

Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок рассказал, почему россияне победили соперников из США с крупным счетом.

7:34  18 Февраля 2018
1 037
В МИД Казахстана подтвердили информацию о задержании депутата из Киргизии

О задержании киргизского депутата Асылбека уулу Дамирбека МИД Киргизии сообщило министерство иностранных дел Казахстана.

7:30  18 Февраля 2018
212
В Латвии из-за допроса главы ЦБ соберется Национальный совет по безопасности

Ситуацию в банковском секторе Латвии на следующей неделе обсудит Национальный совет по безопасности.

7:18  18 Февраля 2018
62
В аэропорту Южно-Сахалинска самолет задел крылом столб во время движения по аэродрому

Инцидент произошел на перроне аэродрома «Южно-Сахалинск».

7:10  18 Февраля 2018
186
Российским олимпийцам советуют не пользоваться соцсетями

Чтобы избежать возможных провокаций спортсменам из РФ в Пхенчхане рекомендуют меньше времени проводить в социальных сетях.

7:09  18 Февраля 2018
114
Поздняков назвал медали юниоров главным достижением первой половины Олимпиады

Руководитель делегации олимпийских атлетов из России Станислав Поздняков высоко оценил награды, полученные на Играх молодыми российскими спортсменами.

7:00  18 Февраля 2018
469
В Южной Корее арестовали женщину за оказание помощи КНДР

В 2011 году женщина бежала из КНДР в Южную Корею.

6:50  18 Февраля 2018
92
Жители США вышли на улицы, требуя усилить контроль за торговлей оружием

В акции протеста перед штаб-квартирой Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) в Фэрфаксе приняли участие более ста человек.

6:44  18 Февраля 2018
37
Читайте нас в Дзене