«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока

16:04  24 Марта 2016
230
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока
«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока
PD

Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня» предложило нескольким экспертам обосновать общеизвестный тезис о том, что США проводят экспансию на Ближнем Востоке и во всем мире, поскольку такое доминирование «позволяет перераспределять ресурсы в свою пользу, обирая развивающиеся страны». Большинство специалистов сошлись во мнении, что такая практика – часть давней стратегии США, которую они реализуют и которую, впрочем, никогда не скрывали.

 По данным British Petroleum на 2014 год, пять из десяти стран с максимальными доказанными запасами нефти составляют страны Ближнего Востока. Так запасы Саудовской Аравии составляют 267 млрд баррелей, Ирана – 158, Ирака – 150, Кувейта – 101, ОАЭ – 97, Ливии – 48 млрд баррелей. В сумме на Ближнем Востоке сосредоточены около половины мировых нефтяных запасов. Согласитесь, весьма лакомый кусочек!

При этом суммарная доля добычи нефти в этом регионе составляла на 2014 год по данным ОПЕК не более 30% от общемировой. Очевидно, тут есть над чем поработать и что можно прибрать к рукам для мирового гегемона.

Что дает доминанта

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев, в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что хотя Ближний Восток (БВ) в последнее время в официальных доктринах США как зона стратегической ответственности и не фигурирует, все рычаги, которые были накоплены за долгое время действий США на БВ, остались.

По словам Исаева, если говорить только о странах-экспортерах нефти, то привязка к США осуществляется достаточно просто: по договоренности между всеми нефтедобывающими странами, расчеты за поставки нефти осуществляются в долларах США. Соответственно, американская валюта здесь является доминирующей.

«И в этом плане США имеют серьезный «приводной ремень», для того чтобы держать эти страны в зоне своего влияния, — говорит Исаев. — Потому что от состояния доллара во многом зависит и благосостояние развивающихся стран».

Про оружие и финансы

Помимо этого, отмечает эксперт, не следует также забывать о том, что США являются и традиционным поставщиком техники военного назначения, особенно в страны Персидского залива. И с этой точки зрения эти страны БВ также оказываются привязанными к экономике Соединенных Штатов. Потому что переход на какие-то другие системы вооружения - процесс очень затратный и длительный. А в условиях постоянной напряженности в районе БВ никакая из стран позволить себе этот переход не может.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
США являются традиционным поставщиком военной техники в страны БВ 

 Согласно данным Фонда исторической перспективы, общая сумма контрактов на поставку вооружений и военной техники за 2004-2011 гг. по Ближнему Востоку составила 30,9% от мирового рынка вооружений. В 2003-2010 гг. доля США на рынке вооружений Ближнего Востока составляла порядка 55%. По оценкам экспертов, эта цифра будет только расти.

Если в 2004-2011 гг. поставки оружия в этот регион составили около 50 млрд долл. (примерно 37% от всего объема военного экспорта Соединенных Штатов во все регионы мира), то с 2012 г. доля стран Ближнего Востока резко возрастает и до 2016 г. составит порядка 72 млрд долл. (общий объем экспорта прогнозируется на уровне 120,3 млрд долл.). Во многом этот рост будет обеспечен военными заказами Саудовской Аравии и ОАЭ.

Связаны одной цепью

По словам Исаева, эти два «приводных ремня», нефтедоллары и вооружение, достаточно серьезно привязывают БВ к США. Исаев уверен, что количество поступлений долларов естественно отражается на состоянии бюджета той или иной страны. Поэтому от того, в чем рассчитывается и в каком состоянии доллар, естественно, во многом зависит благосостояние этих стран. Крепкий доллар выгоден. Слабый доллар не очень выгоден. И естественно, для того, чтобы избежать различного рода бюджетных дефицитов и тому подобного, они вынуждены наращивать экспорт нефти, которая оплачивается через доллар.

Зависимость экономики стран БВ от состояния доллара, эксперт объяснил также тем, что свои накопления - авуары, страны-экспортеры нефти также хранят в долларах.

Попытки оплачивать нефть через другую валюту делаются. В частности, подчеркнул эксперт, они были сделаны Ираном, но они оказались, в общем-то, безуспешными. Даже наша страна ведет счет в экспорте нефти именно в долларах.

Поэтому естественно, что многие страны хранят свои авуары именно в долларах, а не в чем-нибудь другом. А в странах Персидского Залива их немало накоплено. Так что здесь зависимость достаточно серьезная. Достаточно вспомнить пример Ирана, когда он оказался под санкциями в свое время, всего его авуары, которые были в долларах, оказались заблокированными.

ТАСС со ссылкой на представителя администрации США приводит данные о том, что общие активы Тегерана, заблокированные за рубежом, оцениваются в 100 млрд долларов.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Доллар - основная валюта, в которой производятся расчеты за нефть

 «Вся эта ситуация говорит о том, что до тех пор, пока доллар является основной валютой, в которой производятся расчеты за углеводородное сырье, до тех пор Соединенные Штаты будут доминировать в экономике этих стран», — сказал Исаев.

Есть нефть, есть и интерес

Владимир Сотников, ведущий научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, согласен с коллегой Исаевым, однако призывает не упрощать проблему и перестать мыслить штампами.

Вкратце, по мысли Сотникова, США проводят свои национальные интересы, которые предполагают доминирование США в регионе Ближнего и Среднего Востока, также, как и в других регионах мира. А Ближний Восток, подчеркивает эксперт, крайне важен США с точки зрения обеспечения ресурсами, поскольку там есть нефть.

Американцы, утверждает Сотников, не готовы тратить свои стратегические запасы. Наоборот, они их постоянно накапливают, поскольку обеспечение нефтью экономики США необходимо для ее устойчивого развития в будущем. Это обстоятельство, по мнению эксперта, и является краеугольным камнем всех действий, всей внешнеполитической стратегии США на БВ.

«Американцы проводят свои внешнеполитические интересы, не взирая на то, что о них думают страны в этом регионе. И самое главное, они продолжают настаивать на том, что они единственная глобальная сверхдержава. Это лежит в основе всех их действий и всех внешнеполитических установок, какой бы президент ни приходил к власти», — сказал Сотников.

Против терроризма только вместе  

В то же время эксперт критикует чрезмерно упрощенную постановку вопроса, сформулированную как «США обирает развивающиеся страны».

«Такая постановка вопроса верна по своей сути, но она слишком упрощена. Рассуждение в таких категориях — это известный пропагандистский прием. Для того, чтобы мы активно противостояли американской пропаганде, нам нужны более тонкие журналистские приемы», — заявил Сотников. По его словам, в советские времена такой штамп «США обворовывает другие страны» был бы очень даже в ходу. Но, подчеркивает эксперт, дело в том, «что у нас гораздо более серьезная эпоха». Сотников напоминает, что президент Владимир Путин сказал, что мы должны вместе с США бороться с международным терроризмом.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Последствия террористического акта 

 «Американцы вынуждены сотрудничать с Россией, поскольку отлично понимают, что терроризм — это всеобщая угроза, она так же опасна для них, как и для других стран мира, что, однако, не мешает им одновременно проводить свою геополитическую стратегию по обеспечению ресурсами», — говорит Сотников.

Цель известна: оторвать и окружить

Блогер и публицист Анатолий Несмиян (Эль Мюрид), активно пишущий на тему событий в арабских странах, в свою очередь предлагает рассматривать Ближний Восток, прежде всего, как арену столкновения геополитических интересов США с Россией и Китаем.

США создают свои партнерства - Тихоокеанское и Трансатлантическое, поэтому заинтересованы в том, чтобы максимально усложнить жизнь своим конкурентам, а в первую очередь это Китай и Россия, взаимоотношения с Европой и с азиатскими странами, которые входят в Тихоокеанское партнерство, считает Несмиян. Вообще принцип международной экономической политики, геоэкономически США, это борьба за инфраструктурные проекты, за пути доставки товаров.

«Они, в общем-то, не скрывают этого. Они совершенно откровенно говорят, что их цель оторвать Европу от России. И, соответственно, выстраивается целый пояс из враждебной Восточной Европы, Украины», - заявляет блогер.

По его мнению, для того, чтобы России эффективно этому противостоять, нужно для начала как следует осознать эту американскую стратегию. Если задача США - фрагментировать и хаотизировать окружающее нас пространство, то мы должны, наоборот, делать все, чтобы окружать себя стабильными и суверенными государствами, уверен Несмиян.

В этом смысле, по его мнению, российская политика на Украине «вызывает вопросы». Несмиян утверждает, что в настоящее время Россия действует «на ослабление Украины», что на руку США. Точно так же, полагает блогер, выгодными для США последствиями обернется поддержанный Россией курс на федерализацию Сирии. Несмиян опасается, что в этом случае Сирия неизбежно будет распадаться на неустойчивые конфессиональные анклавы.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Сирия ждет мира

 Вместе с тем блогер отрицает, что кажущаяся с виду невыгодной для России политика на Ближнем Востоке в силу неучтенных непосвященными экспертами обстоятельств может привести к удачному результату в действительности. Несмиян утверждает, что ни о каком многоходовом плане не может идти речи, поскольку у России «совершенно не осталось» инструментов во внешней политике. «Мы действуем в основном нахрапом и очень судорожно. К сожалению, такова реальность», - говорит блогер Эль Мюрид.

Время покажет, как будут в действительности развиваться события. Стоит ли России уже сейчас открыто выходить на конфронтацию с сильнейшим соперником, - на этот вопрос ищут ответ множество государственно мыслящих людей. Внятные ответы наших официальных научных сотрудников внушают оптимизм, и критика подходов позволяет развиваться отношениям конструктивно. Российское гражданское общество видит свою миссию в том, чтобы противопоставить централизованно управляемому хаосу, который продуцирует Вашингтон - гармонии естественного порядка, который вытекают не из насилия и конфликтов, а из традиций и ментальностей. И это вовсе не война добра со злом, это борьба двух мировоззрений - доверия к другому и отчуждения.

Автор: Кирилл Чулков
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Украина убрала "лишнее слово" из названия ж/д станции "Киев-Московский"

Стало известно, что ж/д станция Киев-Московский стала по велению властей Украины Киевом-Демеевским.

17:13  24 Мая 2017
33
Geely приобретает Proton и Lotus

Представители китайского автомобилестроительного концерна Geely намерены выкупить контрольный пакет акций у малазийской компании Proton. Дело в том, что данная организация обладает всеми правами на британскую марку Lotus.

17:11  24 Мая 2017
55
В ОПЕК рассказали, на сколько процентов выполнено соглашение по нефти с участием России

Соглашение о сокращении добычи нефти было выполнено на 100%, пишет RNS. Об этом сообщил мониторинговый комитет ОПЕК, рекомендовав продлить соглашение еще на девять месяцев.

17:10  24 Мая 2017
61
"Им бы на пляжи высаживаться": Пушков высмеял замерзших у границ РФ морпехов США

Член Совета Федерации Алексей Пушков высмеял в твиттере солдат корпуса морской пехоты США, замерзших во время учений НАТО в Норвегии

17:10  24 Мая 2017
50
Выяснилось, отчего был потерян космический зонд "Скиапарелли"

Причиной поломки и крушения аппарата Скиапарелли стала ошибка бортового компьютера

17:09  24 Мая 2017
45
Единый рынок: газ даст старт интеграции России и Белоруссии

Вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко заявил, что в ближайшее время Минск собирается активизировать переговоры с Москвой по единому рынку газа.

17:08  24 Мая 2017
39
Мониторинговый комитет ОПЕК летом соберется в России

Новая встреча мониторингового комитета стран ОПЕК состоится в России. Об этом сообщают в самой организации после переговоров 24 мая в Вене.

17:05  24 Мая 2017
45
Арабские наемники ВСУ уничтожат Украину

Использование ВСУ арабских наемников в украинском конфликте важно даже не в военном, а скорее в информационно-психологическом плане

17:02  24 Мая 2017
75
Что расстроило Порошенко на границе с Польшей?

Президент Украины побывал на пропускном пункте на границе с Польшей.

16:59  24 Мая 2017
81
Страны "большой семерки" не изменят позиции в отношении России

В Европейском Союзе ожидают, что страны G7 в ходе саммита в Италии не поменяют своей позиции в отношении России. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в ЕС.

16:58  24 Мая 2017
68
Сейм Польши вступился за министра-русофоба

Сейм (парламент) Польши выступил против вотума недоверия министру обороны страны Антонию Мачеревичу

16:58  24 Мая 2017
40
Работу Путина на посту президента одобрил 81% россиян

Деятельностью Владимира Путина на должности президента довольны 81% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

16:55  24 Мая 2017
34
Россиянин продает "Жигули" по цене нового Porsche‍

На одном из крупных автомобильных сайтов появилось объявление о продаже ВАЗ 2103. Житель Тольятти запросил за Жигули 3,5 млн руб.

16:54  24 Мая 2017
36
Назван новый ТОП-10 самых популярных авто в Европе

Опубликован топ-10 самых популярных моделей в странах Европы по итогам апреля 2017 года. Первое место в рейтинге снова занял Volkswagen Golf

16:54  24 Мая 2017
59
В Минпромторге сообщили, когда ФСО получит первую партию автомобилей "Кортеж"

Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что ФСО получит первую партию автомобилей проекта Кортеж уже в текущем году. С таким заявлением он выступил в ходе правительственного часа в Государственной Думе.

16:49  24 Мая 2017
44
Турецкий предложил Путину спеть

Руководитель Хора Турецкого похвалил талант Путина в пении и предложил президенту присоединиться к проекту Народное караоке.

16:48  24 Мая 2017
40
"День, когда цены остановились": в России фиксируется нулевая недельная инфляция

Инфляция в России замедлилась до нуля за период с 16 по 22 мая

16:44  24 Мая 2017
54
Путин призвал россиян верить в себя, чтобы одерживать победы

Президент России Владимир Путин поблагодарил ученых, политиков, спортсменов и деятелей культуры, которым вручил госнаграды на церемонии в Кремле. Российский лидер заявил, что вера в себя помогает одерживать победу.

16:40  24 Мая 2017
48
План трассы М7 в Петербурге изменят ради сохранения Удельного парка

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин допустил корректировку плана строительства 7-й магистрали (трассы М7) в обход зеленой зоны в Удельном парке

16:39  24 Мая 2017
61
Бразильцы нашли изумруд весом в 3 центнера

В Бразилии был найден уникальный изумруд весом в 272 килограмма.

16:38  24 Мая 2017
87
Елену Яковлеву не пустили на Украину

Актрису театра и кино Елену Яковлеву не пустили на Украину.

16:35  24 Мая 2017
72
Учения ФСБ в Крыму проводят для предотвращения провокаций Киева

В Крыму стартовал первый этап учений спецназа ФСБ, в рамках которых военнослужащие отработают действия по нейтрализации гипотетических иностранных военных. Эксперт Борис Рожин заявил, что такие меры проводятся на фоне неоднократных провокаций со стороны Киева.

16:34  24 Мая 2017
37
Луценко поделился соображениями по борьбе с коррупцией на Украине

Главными коррупционными сферами Украины остаются уголь, таможня и менеджмент госпредприятий

16:32  24 Мая 2017
55
Москвичей бесплатно проконсультируют по реновации 27 мая

Стало известно, что 27 мая любой желающий житель Москвы сможет получить консультацию по реновации в Мосгордуме.

16:30  24 Мая 2017
62
Порошенко заявил, что ратификацию ассоциации между Украиной и ЕС не остановит никто

Президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе своего рабочего визита в Волынскую область, что ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не остановит никто, и она будет принята точно так же, как и безвиз

16:29  24 Мая 2017
44
Мутко исключил одобренное Путиным "стопроцентное импортозамещение" в футболе

Вице-премьер РФ Виталий Мутко исключил возможность полного импортозамещения иностранных игроков в футболе ради поддержки российских игроков

16:23  24 Мая 2017
40
Появилось фото террориста-смертника из Манчестера

Полиция Великобритании опубликовала в интернете фотографию Салмана Абеди, которого подозревают в совершении теракта в Манчестере.

16:18  24 Мая 2017
285
Банк России лишил "ВТБ страхование" лицензии на ОСАГО

Банк России отозвал лицензию на ОСАГО у страховой компании ВТБ страхование. Причиной стал отказ компании от этого вида деятельности.

16:17  24 Мая 2017
50
Американские СМИ сообщили о поддержке спецпрокурора со стороны граждан

Большинство американцев поддерживает назначение специального прокурора по расследованию подозрений Дональда Трампа в связях с Россией

16:15  24 Мая 2017
50
В Сети появилось уникальное видео дизайна iPhone 8 от инсайдера

Дизайн грядущего смартфона Apple iPhone 8 показан на инсайдерском видео. Его опубликовал в Twitter блогер из Латвии Вениамин Гескин

16:09  24 Мая 2017
535