«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока

16:04  24 Марта 2016
131
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока
«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока
PD

Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня» предложило нескольким экспертам обосновать общеизвестный тезис о том, что США проводят экспансию на Ближнем Востоке и во всем мире, поскольку такое доминирование «позволяет перераспределять ресурсы в свою пользу, обирая развивающиеся страны». Большинство специалистов сошлись во мнении, что такая практика – часть давней стратегии США, которую они реализуют и которую, впрочем, никогда не скрывали.

 По данным British Petroleum на 2014 год, пять из десяти стран с максимальными доказанными запасами нефти составляют страны Ближнего Востока. Так запасы Саудовской Аравии составляют 267 млрд баррелей, Ирана – 158, Ирака – 150, Кувейта – 101, ОАЭ – 97, Ливии – 48 млрд баррелей. В сумме на Ближнем Востоке сосредоточены около половины мировых нефтяных запасов. Согласитесь, весьма лакомый кусочек!

При этом суммарная доля добычи нефти в этом регионе составляла на 2014 год по данным ОПЕК не более 30% от общемировой. Очевидно, тут есть над чем поработать и что можно прибрать к рукам для мирового гегемона.

Что дает доминанта

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев, в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что хотя Ближний Восток (БВ) в последнее время в официальных доктринах США как зона стратегической ответственности и не фигурирует, все рычаги, которые были накоплены за долгое время действий США на БВ, остались.

По словам Исаева, если говорить только о странах-экспортерах нефти, то привязка к США осуществляется достаточно просто: по договоренности между всеми нефтедобывающими странами, расчеты за поставки нефти осуществляются в долларах США. Соответственно, американская валюта здесь является доминирующей.

«И в этом плане США имеют серьезный «приводной ремень», для того чтобы держать эти страны в зоне своего влияния, — говорит Исаев. — Потому что от состояния доллара во многом зависит и благосостояние развивающихся стран».

Про оружие и финансы

Помимо этого, отмечает эксперт, не следует также забывать о том, что США являются и традиционным поставщиком техники военного назначения, особенно в страны Персидского залива. И с этой точки зрения эти страны БВ также оказываются привязанными к экономике Соединенных Штатов. Потому что переход на какие-то другие системы вооружения - процесс очень затратный и длительный. А в условиях постоянной напряженности в районе БВ никакая из стран позволить себе этот переход не может.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
США являются традиционным поставщиком военной техники в страны БВ 

 Согласно данным Фонда исторической перспективы, общая сумма контрактов на поставку вооружений и военной техники за 2004-2011 гг. по Ближнему Востоку составила 30,9% от мирового рынка вооружений. В 2003-2010 гг. доля США на рынке вооружений Ближнего Востока составляла порядка 55%. По оценкам экспертов, эта цифра будет только расти.

Если в 2004-2011 гг. поставки оружия в этот регион составили около 50 млрд долл. (примерно 37% от всего объема военного экспорта Соединенных Штатов во все регионы мира), то с 2012 г. доля стран Ближнего Востока резко возрастает и до 2016 г. составит порядка 72 млрд долл. (общий объем экспорта прогнозируется на уровне 120,3 млрд долл.). Во многом этот рост будет обеспечен военными заказами Саудовской Аравии и ОАЭ.

Связаны одной цепью

По словам Исаева, эти два «приводных ремня», нефтедоллары и вооружение, достаточно серьезно привязывают БВ к США. Исаев уверен, что количество поступлений долларов естественно отражается на состоянии бюджета той или иной страны. Поэтому от того, в чем рассчитывается и в каком состоянии доллар, естественно, во многом зависит благосостояние этих стран. Крепкий доллар выгоден. Слабый доллар не очень выгоден. И естественно, для того, чтобы избежать различного рода бюджетных дефицитов и тому подобного, они вынуждены наращивать экспорт нефти, которая оплачивается через доллар.

Зависимость экономики стран БВ от состояния доллара, эксперт объяснил также тем, что свои накопления - авуары, страны-экспортеры нефти также хранят в долларах.

Попытки оплачивать нефть через другую валюту делаются. В частности, подчеркнул эксперт, они были сделаны Ираном, но они оказались, в общем-то, безуспешными. Даже наша страна ведет счет в экспорте нефти именно в долларах.

Поэтому естественно, что многие страны хранят свои авуары именно в долларах, а не в чем-нибудь другом. А в странах Персидского Залива их немало накоплено. Так что здесь зависимость достаточно серьезная. Достаточно вспомнить пример Ирана, когда он оказался под санкциями в свое время, всего его авуары, которые были в долларах, оказались заблокированными.

ТАСС со ссылкой на представителя администрации США приводит данные о том, что общие активы Тегерана, заблокированные за рубежом, оцениваются в 100 млрд долларов.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Доллар - основная валюта, в которой производятся расчеты за нефть

 «Вся эта ситуация говорит о том, что до тех пор, пока доллар является основной валютой, в которой производятся расчеты за углеводородное сырье, до тех пор Соединенные Штаты будут доминировать в экономике этих стран», — сказал Исаев.

Есть нефть, есть и интерес

Владимир Сотников, ведущий научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, согласен с коллегой Исаевым, однако призывает не упрощать проблему и перестать мыслить штампами.

Вкратце, по мысли Сотникова, США проводят свои национальные интересы, которые предполагают доминирование США в регионе Ближнего и Среднего Востока, также, как и в других регионах мира. А Ближний Восток, подчеркивает эксперт, крайне важен США с точки зрения обеспечения ресурсами, поскольку там есть нефть.

Американцы, утверждает Сотников, не готовы тратить свои стратегические запасы. Наоборот, они их постоянно накапливают, поскольку обеспечение нефтью экономики США необходимо для ее устойчивого развития в будущем. Это обстоятельство, по мнению эксперта, и является краеугольным камнем всех действий, всей внешнеполитической стратегии США на БВ.

«Американцы проводят свои внешнеполитические интересы, не взирая на то, что о них думают страны в этом регионе. И самое главное, они продолжают настаивать на том, что они единственная глобальная сверхдержава. Это лежит в основе всех их действий и всех внешнеполитических установок, какой бы президент ни приходил к власти», — сказал Сотников.

Против терроризма только вместе  

В то же время эксперт критикует чрезмерно упрощенную постановку вопроса, сформулированную как «США обирает развивающиеся страны».

«Такая постановка вопроса верна по своей сути, но она слишком упрощена. Рассуждение в таких категориях — это известный пропагандистский прием. Для того, чтобы мы активно противостояли американской пропаганде, нам нужны более тонкие журналистские приемы», — заявил Сотников. По его словам, в советские времена такой штамп «США обворовывает другие страны» был бы очень даже в ходу. Но, подчеркивает эксперт, дело в том, «что у нас гораздо более серьезная эпоха». Сотников напоминает, что президент Владимир Путин сказал, что мы должны вместе с США бороться с международным терроризмом.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Последствия террористического акта 

 «Американцы вынуждены сотрудничать с Россией, поскольку отлично понимают, что терроризм — это всеобщая угроза, она так же опасна для них, как и для других стран мира, что, однако, не мешает им одновременно проводить свою геополитическую стратегию по обеспечению ресурсами», — говорит Сотников.

Цель известна: оторвать и окружить

Блогер и публицист Анатолий Несмиян (Эль Мюрид), активно пишущий на тему событий в арабских странах, в свою очередь предлагает рассматривать Ближний Восток, прежде всего, как арену столкновения геополитических интересов США с Россией и Китаем.

США создают свои партнерства - Тихоокеанское и Трансатлантическое, поэтому заинтересованы в том, чтобы максимально усложнить жизнь своим конкурентам, а в первую очередь это Китай и Россия, взаимоотношения с Европой и с азиатскими странами, которые входят в Тихоокеанское партнерство, считает Несмиян. Вообще принцип международной экономической политики, геоэкономически США, это борьба за инфраструктурные проекты, за пути доставки товаров.

«Они, в общем-то, не скрывают этого. Они совершенно откровенно говорят, что их цель оторвать Европу от России. И, соответственно, выстраивается целый пояс из враждебной Восточной Европы, Украины», - заявляет блогер.

По его мнению, для того, чтобы России эффективно этому противостоять, нужно для начала как следует осознать эту американскую стратегию. Если задача США - фрагментировать и хаотизировать окружающее нас пространство, то мы должны, наоборот, делать все, чтобы окружать себя стабильными и суверенными государствами, уверен Несмиян.

В этом смысле, по его мнению, российская политика на Украине «вызывает вопросы». Несмиян утверждает, что в настоящее время Россия действует «на ослабление Украины», что на руку США. Точно так же, полагает блогер, выгодными для США последствиями обернется поддержанный Россией курс на федерализацию Сирии. Несмиян опасается, что в этом случае Сирия неизбежно будет распадаться на неустойчивые конфессиональные анклавы.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Сирия ждет мира

 Вместе с тем блогер отрицает, что кажущаяся с виду невыгодной для России политика на Ближнем Востоке в силу неучтенных непосвященными экспертами обстоятельств может привести к удачному результату в действительности. Несмиян утверждает, что ни о каком многоходовом плане не может идти речи, поскольку у России «совершенно не осталось» инструментов во внешней политике. «Мы действуем в основном нахрапом и очень судорожно. К сожалению, такова реальность», - говорит блогер Эль Мюрид.

Время покажет, как будут в действительности развиваться события. Стоит ли России уже сейчас открыто выходить на конфронтацию с сильнейшим соперником, - на этот вопрос ищут ответ множество государственно мыслящих людей. Внятные ответы наших официальных научных сотрудников внушают оптимизм, и критика подходов позволяет развиваться отношениям конструктивно. Российское гражданское общество видит свою миссию в том, чтобы противопоставить централизованно управляемому хаосу, который продуцирует Вашингтон - гармонии естественного порядка, который вытекают не из насилия и конфликтов, а из традиций и ментальностей. И это вовсе не война добра со злом, это борьба двух мировоззрений - доверия к другому и отчуждения.

Автор: Кирилл Чулков
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
«Размосквичивание» России: Путину советуют перенести столицу за Урал

Президенту Владимиру Путину направлены предложения от Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

10:37  19 Августа 2017
44
Для владельцев Chevrolet Niva создали специальный сервис

Совместное американо-российское предприятие GM-АвтоВАЗ разработало для владельцев Chevrolet Niva специальный онлайн-сервис

10:33  19 Августа 2017
37
Аналитик рассказал о влиянии Трампа на рыночную стоимость Twitter

Нет в мире более эффективной бесплатной рекламы, чем президент США, уверен эксперт компании Monness Crespi Hardt amp; Co. Джемс Какмак.

10:15  19 Августа 2017
42
Встреча Порошенко и Мэттиса пройдет в День независимости Украины

Украинский президент Петр Порошенко встретится в Киеве с главой Пентагона Джейсом Мэттисом

10:13  19 Августа 2017
41
Опубликован рейтинг самых мощных смартфонов

Портал AnTuTu обнародовал новый рейтинг, в который вошли самые высокопроизводительные смартфоны июля

10:00  19 Августа 2017
91
Обновились данные о пострадавших при нападении в финском Турку

От рук преступника в финском городе Турку погибли два человека и еще восемь получили ранения.

9:55  19 Августа 2017
79
NASA показало на видео пролет крупнейшего астероида рядом с Землей

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало видео, на котором показано приближение к нашей планете крупнейшего за всю историю наблюдений астероида

9:43  19 Августа 2017
2 706
Госдеп не стал обвинять хакеров в сбое электронной почты

Накануне, 18 августа, обрушилась система незасекреченной электронной почты Госдепартамента США.

9:38  19 Августа 2017
32
Япония запустила спутник для создания аналога GPS

Агентство аэрокосмических исследований Японии произвело запуск третьего по счету спутника связи Митибики. Старт ракеты с космодрома Танэгасима в префектуре Кагосима показали в прямом эфире.

9:32  19 Августа 2017
34
Porsche Cayenne попал под запрет в Швейцарии

Швейцарские власти запретили регистрацию в стране автомобилей Porsche Cayenne, оборудованных дизельными моторами

9:30  19 Августа 2017
55
Маккейн прошел первый курс химиотерапии

Сенатор Джон Маккейн прошел первый курс радиотерапии и химиотерапии. Об этом он сообщил в своем Twitter.

9:24  19 Августа 2017
65
С конвейера сошел последний в истории суперкар Dodge Viper

На заводе Conner Assembly Plant в Детройте была выпущена последняя модель Dodge Viper.

9:19  19 Августа 2017
37
Митрополит Иларион: СМИ искажают образ Церкви

СМИ нередко искажают слова иерархов РПЦ, формируя «ошибочный образ Церкви». Об этом заявил митрополит Волоколамский Иларион, возглавляющий отдел внешних церковных связей Московского патриархата

9:16  19 Августа 2017
38
Доходы компании "Google-Украина" постепенно растут

На Украине отмечается рост пользователей поисковой системы и других продуктов Google. Об этом заявил директор украинского филиала компании Дмитрий Шоломко.

9:12  19 Августа 2017
32
В интернет попали заводские фото iPhone 8 и iPhone 7s Plus

Экс-сотрудник предприятия Foxconn, производящего продукцию для Apple, опубликовал фотоснимки прототипов смартфонов Phone 8 и iPhone 7s Plus

9:03  19 Августа 2017
79
Астронавт из США показал вид на Млечный путь с борта МКС

Член экипажа Международной космической станции (МКС) Джек Фишер опубликовал таймлапс-видео с завораживающим видом на Млечный путь.

9:02  19 Августа 2017
215
Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Денге во Вьетнаме

С начала года во Вьетнаме зафиксировано 80,5 тысячи случаев заболеваний лихорадкой Денге. Об этом говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора со ссылкой на Минздрав Вьетнама.

9:02  19 Августа 2017
35
Названо автомобильное топливо будущего

Автоэксперты рассказали, что в ближайшем будущем мировой автопром осуществит переход на альтернативное топливо

8:50  19 Августа 2017
411
Минобороны РФ наградило сирийского генерала за храбрость

Бригадному генералу сирийской армии Хасану Сухелу было вручено благодарственное письмо от министра обороны России Сергея Шойгу и наградное холодное оружие.

8:44  19 Августа 2017
731
Россияне начали пить больше коньяка и импортных вин

Поставки французского коньяка в Россию за последний год увеличились практически в два раза. Импортных вин стали поставлять в 1,6 раза больше, а продажи пива сократились.

8:44  19 Августа 2017
59
Эксперт: Индийские военные сами угробили свои Т-90С

Поражение индийской команды по танковому биатлону произошло именно по вине экипажа. Об этом заявил главный редактор журнала Арсенал Отечества Виктор Мураховский.

8:31  19 Августа 2017
1 388
Два оборонных предприятия передадут свои акции "Ростеху"

Госкорпорация Ростех получит акции двух предприятий: ОАО МТУ Альтаир и АО ОКБ Салют. Соответствующе распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

8:17  19 Августа 2017
79
Путин пожелал спортсменам хорошего выступления на Универсиаде

Президент России Владимир Путин пожелал спортсменам хорошего выступления на XXIX Всемирной летней Универсиаде.

7:59  19 Августа 2017
50
Spiegel изобразил Трампа в колпаке "Ку-клукс-клана"

Журнал Spiegel, выпускаемый в Германии, издал новый номер, на обложке которого изображен президент США Дональд Трамп в колпаке Ку-клукс-клана.

7:45  19 Августа 2017
49
Телеканал Life сократил 90 сотрудников

После прекращения вещания телеканала Life без работы остались 90 сотрудников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в холдинге News Media.

7:30  19 Августа 2017
597
В Виргинии запретили протесты около памятника генералу Ли

Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф запретил проводить митинги и демонстрации около памятника генералу Роберту Ли в Ричмонде. Соответствующий указ опубликован на сайте главы штата.

7:24  19 Августа 2017
43
В Сирии вновь заработал завод по производству электрокабеля

Крупнейший в Сирии завод по производству медного кабеля возобновил работу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора предприятия Мухаммеда Абульхера.

7:06  19 Августа 2017
90
В Китае погибли 10 человек из-за дождей

На юге Китая погибли 10 человек из-за наводнений, возникших вследствие проливных дождей в Гуанси-Чжуанском автономном районе.

6:55  19 Августа 2017
36
Вашингтон обвинил Мадуро в "захвате власти" в Венесуэле

США назвали заявление национального учредительного собрания Венесуэлы о том, что оно берет на себя законодательные полномочия парламента, захватом власти. Об этом говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Хезер Науэрт.

6:40  19 Августа 2017
173
Землетрясение произошло на островах Фиджи и Тонга

У берегов островов Фиджи в южной части Тихого океана произошло землетрясение магнитудой 6,3. Подземные толчки магнитудой 6,4 нанесли ущерб соседним островам Тонга, сообщили сейсмологи.

6:24  19 Августа 2017
65