НАТО и Россия стояли на грани военного конфликта

 
Лондон, Великобритания, 10.11.14 - 15:29
Россия и НАТО трижды оказывались на грани военного конфликта в 2014 году

Россия и НАТО трижды оказывались на грани военного конфликта в 2014 году

Россия и НАТО трижды оказывались на грани военного конфликта в 2014 году. Такие «оптимистичные» сведения привел в своем докладе британский аналитический центр European Leadership Network. В центре уверены, что именно три раза страны чудом избежали вооруженного столкновения.

Взаимоотношения России и стран НАТО, действительно, обострились в 2014 году. Кризис на Украине, введенные санкции, взаимные обвинения и отсутствие желания находить компромиссы и слышать друг друга, на этом фоне не раз звучали утверждения о новой холодной войне. Некоторые эксперты даже высказывали опасения о возможности перерастания холодной войны в активные военные действия.

В своем докладе с говорящим названием «Опасное балансирование на грани войны», европейские военные и политики центра European Leadership Network, выявили около 40 компрометирующих ситуаций между странами НАТО и ЕС. К этим инцидентам относятся нарушения воздушного пространства, перехваты самолетов, нарушения морских территорий. Специалисты центра в докладе особо подчеркнули, что «после аннексии Россией Крыма» интенсивность действий российских и западных военных заметно возросла. В итоге, авторы опубликованного проекта, выделили три случая наиболее очевидного приближения к военной катастрофе.

Первый инцидент произошел 3 марта 2014 года. Тогда коммерческий самолет SAS c 132 пассажирами на борту в Дании едва избежал столкновения с российским самолетом-разведчиком. Трагедии удалось избежать благодаря хорошей видимости и молниеносной реакции экипажа самолета.

Следующий случай относится к сентябрю текущего года. Инцидент связан с задержанием офицера эстонской разведки Эстона Кохвера. Эстонская сторона заявила о похищении. Однако в России утверждают, что никакого похищения не было, и Кохвер был задержан на российской территории, где занимался агентурой. Неприятный инцидент произошел как раз после речи президента США Барака Обамы, где он заявил, что в случае военной агрессии, НАТО поддержит страны Прибалтики.

Ну и последний эпизод связан с неуловимой подводной лодкой России, якобы обнаруженной в территориальных водах Швеции. Почти пять дней ВС Швеции искали иностранную подводную лодку. Главнокомандующий шведскими вооруженными силами Сверкер Йорансон даже заявил, что в случае необходимости готов был использовать вооруженные силы, чтобы заставить судно подняться на поверхность. Поиски ни к чему не привели, зато породили в сети множество остроумных комментариев по поводу неуловимой подлодки.

В завершении доклада European Leadership Network, авторы подчеркнули, что, несмотря на то, что прямого военного противостояния удалось избежать, увеличение количества подобных инцидентов вызывает огромные опасения. Кроме того, существует риск потерять контроль над событиями.

Чтобы избежать ухудшения ситуации, авторы доклада советуют пересмотреть российскому руководству свою политику, в том числе и оказание военной поддержки ополченцам на востоке Украины. Западная дипломатия в свою очередь должна поддерживать РФ в этом направлении. Кроме того, все стороны в этой непростой геополитической ситуации должны соблюдать сдержанность. Ведь от одного неверного движения спираль противостояния может начать закручиваться. К тому же, диалог не сможет наладиться, если не будет установлена коммуникация между военными стран НАТО и России.

 Полина Богданова

 

 

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх