Экс-сотруднику Минкульта предъявлено обвинение
 /  Сергей Павлов

Директору департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борису Мазо предъявлено обвинение в мошенничестве сотрудниками Федеральной службы безопасности. Он обвиняется в многомиллионном хищении средств, сообщает ТАСС.

Стоит отметить, что следствие располагает информацией о том, что в 2012 году была создана преступная группа под руководством заместителя министра культуры Григория Пирумова. В эту группу вошел, в том числе, и Борис Мазо, которому 24 марта было предъявлено обвинение.

Выяснилось, что члены преступной группы заключали государственные контракты по выполнению реставрационных работ и запрашивали завышенную оплату услуг. На данном этапе в деле фигурирует сумма в 50 млн рублей, которую, по версии следствия незаконно присвоили из 127 млн рублей, выделенных на восстановление ансамбля Новодевичьего монастыря.

Примечателен тот факт, что сотрудники, ведущие следственные работы, не исключают того варианта, при котором число фигурантов и эпизодов дела возрастет. Кроме того, они предполагают, что нынешние фигуранты дела до сих пор располагают похищенными средствами, которые необходимо арестовать в ближайшее время, как и другое имущество подследственных.

Отметим также, что фигуранты дела, которым были предъявлены обвинения в финансовом преступлении, свою вину полностью отрицают. Примечательно, что в Министерстве культуры надеются на то, что обвинения в адрес их коллег – это всего лишь недоразумение.

С таким мнением выступил исполняющий обязанности директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Вадим Мурадян. При этом заместитель министра культуры Николай Малаков заявил о том, что Григорий Пирумов является честным и профессиональным человеком.