Еще один московский банк прекратил выдавать вклады
 /  Степан Яцко

Московский банк Смартбанк прекратил выдачу вкладов любой величины до 28 марта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в банке.

По информации источников агентства, 24 марта Смартбанк был отключен от системы ЦБ РФ «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП), что обычно предшествует отзыву лицензии на осуществление банковской деятельности. Сотрудники банка утверждают, что выдача вкладов любой величины в настоящее время приостановлена, администрация формирует очередь из клиентов, желающих забрать деньги. Выдача средств начнется не раньше 28 марта.

Активы Смартбанка по состоянию на 1 марта достигли 4,2 млрд рублей (+20,4% с начала 2016 года), в том числе высоколиквидных активов 1,5 млрд рублей (+150%). Объем вкладов физических лиц на ту же дату составил 2,4 млрд рублей, с января по март объем частных депозитов увеличился на треть.

Отмечается, что Смартбанк вошел в список из 19 российских банков, которые, по версии МВД, могли участвовать в т.н. «молдавской схеме» отмывания денег. В данную схему крупномасштабного отмывания средств входили российские, молдавские и латвийские банки, из 19 банков, зарегистрированных в России, 10 уже лишились лицензий, а еще два проходят процедуру санации.

Ранее Центробанк назначил временную администрацию в Первый чешско-российский банк (ПЧРБ).