Останки «Доктора Смерть» станут учебным пособием
 /  Степан Яцко

Останки немецкого врача Йозефа Менгеле, проводившего различные опыты на заключенных концлагеря Освенцим и которого в свое время окрестили «Ангелом Смерти» и «Доктором Смерть, будут переданы профессору Даниэлю Ромеро Мунизу в образовательных целях.

Профессор, в свою очередь, планирует передать останки студентам медицинского университета. Муниз полагает, что останки будут полезны, для будущего поколения патологоанатомов.

На прошлой неделе во время эфира на одном из телеканалов Бразилии профессор вскрыл пакет с останками Менгеле и продемонстрировал их собравшимся в аудитории зрителям и журналистам.

Муниз занимался эксгумацией тела нацистского доктора и проводил судебно-медицинскую экспертизу, которая еще в 1985 году установила, что именно Менгеле был похоронен в безымянной могиле в Бразилии.

Известно, что Менгеле умер из-за инсульта во время купания в 1979 году. Однако последние несколько лет он проживал под вымышленным именем Вольфганга Герхарда, что крайне затруднило определение его настоящей личности. Власти Германии все же сумели установить, что тело принадлежало «Доктору Смерть», после чего была проведена эксгумация. Повторного захоронения не произошло, поэтому кости Менгеле пролежали в простом пластиковом пакете в морге целых 30 лет, дожидаясь своей участи.