Ученые выяснили, что бывает с теми, кто не рискует

 
Москва, 24.03.16 - 13:58

Исследователям удалось узнать, что влияет на склонность человека рисковать на примере опытов с крысами. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на журнал Nature.

Ученые выяснили, что бывает с теми, кто не рискует
Эксперимент проводили на крысах

Эксперимент состоял в том, что подопытным крысам внедрялось оптическое волокно в те участки мозга, которые отвечали за удовольствие. В дальнейшем ученые наблюдали за тем, какие нервные клетки приходили в активность в зависимости от принятия того или иного решения.

Перед грызунами поставили задачу выбрать из двух рычагов один. При систематическом нажатии одного рычага крысы получали равное количество сладкой воды, а при нажатии другого, получали лакомство в малых количествах, однако иногда им выдавалась большая порция.

Стоит отметить, что, для того, чтобы объяснить причину того или иного выбора животных, ученым предстояло выяснить, какие процессы проходили в головном мозге крыс. Известно, что существует система вознаграждения, которая отвечает за закрепление поведения. Она отличается наличием нервного проводящего пути от части среднего мозга к структуре, расположенной в лобной доле, именуемой центром удовольствий. На этом пути может выделяться дофамин – гормон, связанный с рецепторами двух видов: DR-1 и DR-2.

Примечателен тот факт, что, согласно результатам исследования, две трети крыс предпочли стабильность риску. У таких грызунов, по наблюдениям ученых, активизировался рецептор DR-2. Стоит также отметить, что ученые смогли снизить склонность к риску у оставшегося меньшинства подопытных, стимулируя дофаминовые рецепторы.

Исследователи отметили, что данный эксперимент поможет в будущем предсказывать влияние тех или иных лекарств на склонность человека к рисковым решениям или, например, азартным играм. Отметим, что препарат против болезни Паркинсона, например, воздействует на рецептор DR-2 и подталкивает пациентов, принимающих его, к риску и стимулирует склонность к азартным играм.

 

Валерия Оганова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх