Сверка президентских часов: Путин займется в Пекине проблемами миропорядка
 /  Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин посетит Китай в июне этого года. Сроки визита российского лидера удалось согласовать главе администрации президента Сергею Иванову, который сейчас находится в Пекине с рабочим визитом.

О чем может пойти речь, и какие темы окажутся в фокусе российского и китайского лидеров, «Экономике сегодня» рассказал заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев:

«В большой политике есть традиционное разделение труда. Когда встречаются премьеры, то они, безусловно, обсуждают экономический блок, а когда встречаются лидеры государств, то в первую очередь они говорят о геополитике, политике безопасности, глобальной стабильности, о противодействии разного рода угрозам и вызовам современного мира. Возможно, речь пойдет о развитии тех интеграционных механизмов, которые у нас есть. Будет обсуждаться и работа целого ряда международных организаций, в которых участвует и Россия и Китай.

Если исходить из этой логики, то конечно, когда лидер нашего государства едет в Китай, то обычно к его визиту подготавливают и наработки торгово-экономического взаимодействия. Визиты на высшем уровне - очень удобный момент для того, чтобы продвинуть какие-то крупные контракты, улучшить торгово-экономические связи.

Всегда престижно, когда на самом высоком уровне в присутствии  лидеров двух стран подписываются торговые контракты. Там будет не только политика, но и экономика. Стоит отметить, что международная ситуация стремительно меняется, а Китай и Россия – это две страны, которые и ранее демонстрировали желание и готовность тесно взаимодействовать по самым острым и актуальным международным проблемам. Напомню, что это касается и общих проблем современного миропорядка, роли ООН, проблемы реформ в международных организациях и состояние финансовой архитектуры. Россия и Китай друг друга поддерживают по целому ряду международных финансовых институтов, таких как МВФ или Всемирный Банк, работают над повышением роли развивающихся стран и растущих рынков в мире.

Все эти вопросы, безусловно, найдут свое место в повестке дня. Кроме того, существуют проблемы, связанные с попытками некоторых стран осуществлять в мире диктат. Также Россия и для Китай намерены зафиксировать принципиальные позиции, которые наши страны отстаивают. Следующая тема уже громко прозвучала в прошлом году, когда отмечалась 75-летие Победы, и был отмечен беспрецедентный уровень взаимодействия Пекина и Москвы. Речь о попытках фальсифицировать историю, переписать в угоду сиюминутным интересам факты драматических событий и Второй мировой войны и всего 20 века. На этом направлении взаимодействие будет продолжено. Терроризм, региональная стабильность, развитие ШОС и БРИКС – вопросы, которые лидеры не обойдут своим вниманием.

В Уфе в прошлом году был очень крупный прорыв в этом направлении - сдвоенный саммит ШОС и БРИКС. В июне в Пекине состоится определенная сверка часов с принятыми в Уфе решениями. Что нужно корректировать, на что обращать внимание. Принятие Индии и Пакистана в ШОС коренным образом меняет вес этой организации, но все понимает, что внутренняя структура ШОС серьезно усложняется и нужно будет много вещей согласовывать. На мой взгляд, степень интенсивности российско-китайского взаимодействия в сложившихся условиях должна серьезно возрасти».