Стало известно, сколько денег исчезает в коррупционной бездне
 /  Степан Яцко

Генпрокуратура подсчитала ущерб от коррупционных действий, нанесенный экономике России в 2015 году. По информации ведомства, он достиг 44 млрд рублей, передает «Интерфакс».

За минувший год Генпрокуратура привлекла к уголовной ответственности более 2 тыс. чиновников и должностных лиц, в том числе 651 – федерального, 400 – местного и 1 000 – должностных лиц на уровне субъектов федерации. Объем ущерба от коррупционных действий в 2015 году составил 43,7 млрд рублей, добровольно погашенный ущерб составил всего 5,4 млрд рублей. Около 30 млрд рублей было возвращено в рамках взыскания имущества коррупционеров.

Также Генпрокуратура проводит активную работу, чтобы вернуть в Россию незаконно выведенные средства. На минувшей неделе ведомство заключило соглашение о взаимодействии с Международной организацией уголовной полиции (Интерполом), сообщил представитель ГП Александр Русецкий.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин утверждал, что ущерб от коррупции в России составляет около 40 млрд рублей в год. По его мнению, основная часть коррупционных преступлений в стране происходит на низовом уровне (образование, медицина), а не в высших эшелонах власти.

Президент России Владимир Путин призвал Генпрокуратуру ужесточить ответственность коррупционеров за хищения, в том числе посредством изъятия имущества.