Назад в прошлое - украинцы взяли на вооружение бронетехнику Вермахта

 
Житомир, Украина, 24.03.16 - 15:35

Украинские информационные агентства распространили фотографию, где на стапелях Житомирского бронетанкового завода наряду со стандартными советскими БМП и БТР ремонт проходит немецкий танк PzKpfw III времен Второй мировой войны.

Назад в прошлое - украинцы взяли на вооружение бронетехнику Вермахта
Символ батальона «Азов» является копией эмблемы
Второй бронетанковой дивизии CC Das Reich

Публицист и историк Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь как раз тот случай, когда разговор идет о «палке о двух концах».

«Во-первых, очевидно, что украинская армия как в 2014 году, так и сейчас, представляет собой совершенно печальное зрелище, потому что нет ни техники, ни дисциплины, а бойцы используют в бою все, что возможно», - резюмирует Гаспарян.

По словам Гаспаряна, если посмотреть фотографии деятелей так называемой антитеррористической операции во время самого начала боевых действий в Донбассе, то мы увидим, что это, по своей сути, не регулярные войска, не солдаты, а аналог махновцев.

«Украинские бойцы одеты и экипированы, кто во что горазд, а персонажи из так называемых добровольческих батальонов вовсю используют немецкое вооружение и экипировку времен войны. Причем, в ход идут даже знаменитые каски и шевроны Вермахта и СС», - отмечает Гаспарян.

С другой стороны, как считает Гаспарян, не очень понятно, зачем украинцам использовать конкретно эту немецкую технику.

«Ведь не скрывается, что Украина безвозмездно получила за последние полтора года определенные военные поставки из США, Грузии и некоторых стран Восточной Европы. Таким образом, до конца не ясно, почему украинцам захотелось вдруг использовать в боевых действиях музейный экспонат», - заключает Гаспарян.

По мнению эксперта, авторы данной идеи хотят это сделать в пропагандистских целях, поскольку танк, о котором идет речь, – это прямой мостик к 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», где служили украинцы, и которая была полностью вооружена и экипирована немцами.

«Для украинских националистов эта дивизия – символ, поэтому данный танк должен выступить в качестве элемента преемственности. Ведь ряд деятелей на Украине совершенно конкретным образом рассуждает, что для них дивизия СС «Галичина» – это в некотором роде преемник битвы с русскими под Бродами, а также элемент продолжения сражения с большевиками под Крутами. При этом, надо отметить, что именно из этих постулатов и ведут свою идеологию украинские карательные батальоны, которые также видят себя в качестве продолжателей дела дивизии СС «Галичина», - уверен Гаспарян.

Другой вопрос, как отмечает Гаспарян, что это все ориентировано на внутренний рынок, где уже два года украинцам промывают мозги подобными идеологемами, но для Запада, даже под соусом любой евроинтеграции, это, конечно, не подойдет.

«Поскольку первые попытки похвалиться перед той же немецкой аудиторией использованием подобного танка сразу же принесут украинцам огромнейшие проблемы. Одно дело, когда на Украине говорят, что символ батальона «Азов» якобы только похож на эмблему Второй бронетанковой дивизии CC Das Reich. Другое, когда в ход идет та самая военная техника», - резюмирует Гаспарян.

Гаспарян утверждает, что это даже не аллюзия, а прямой отсыл к известным историческим событиям.

«К сожалению, приходится говорить о том, что пока на Украине подобная методология работает и, видимо, должно пройти еще какое-то время, чтобы украинский народ начал понимать, что, во-первых, его используют путем очень грязных политических технологий, а, во-вторых, к чему это все приводит», - констатирует Гаспарян.

Ведь Украина сейчас находится в ситуации, когда на ее территории вовсю орудуют карательные батальоны, а бойцы «Айдара», «Азова» и «Донбасса», даже при всей комплиментарности к ним со стороны современных украинских государственных органов, каждую неделю подвергаются судебному преследованию за какие-то свои преступные действия против простых граждан.

«В такой ситуации, когда еще каратели бравируют тем, что у них есть на вооружении Panzerkampfwagen III, любой разумный человек рано или поздно сделает правильные выводы о том, что же, на самом деле, сегодня происходит на Украине», - резюмирует Гаспарян.

Кроме того, если кто-то из украинских националистов действительно додумается дотащить этот танк до линии фронта, то это станет первым применением немецкой бронетехники с мая 1945 года, поскольку в конце войны немецкие Panzer Waffen были практически полностью уничтожены, и ни одна из стран не оставила немецкие танки у себя на вооружении.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх