Подписаться
на push-уведомления?
Да

Клинтон поставила Китай и Россию в один ряд проблем Вашингтона

18:22  24 Марта 2016
1 013
Вашингтон, США
Клинтон поставила Китай и Россию в один ряд проблем Вашингтона
Клинтон поставила Китай и Россию в один ряд проблем Вашингтона

Главными противниками США кандидат в президенты Хиллари Клинтон назвала Россию и Китай. Заявление прозвучало в ходе одной из ее пламенных речей, посвященных борьбе с терроризмом. По мнению Клинтон, главным оплотом Вашингтона в этом противостоянии являются европейские союзники.

В связи с этим она вспомнила еще одну мысль, которая сама по себе не нова, но вполне характерна для логики определенных кругов правящей американской элиты. Это идея о том, что, якобы, Кремль стремится расколоть Европу.

Как отмечает Сергей Самуйлов, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США и Канады, заявление Клинтон, действительно, отражает существующее положение дел, поскольку и Россия и Китай, хоть и разными способами, но делают все возможное, чтобы положить конец эпохе однополярного мира, когда США были единственной силой, которая могла претендовать на господство в мире. Ее заявления не являются чем-то принципиально новым, более того, они в значительной мере отражают сложившийся стереотипный взгляд на Россию из-за океана.

«Китай быстро превращается в экономическую сверх-державу. Россия, не взирая на крушение СССР, осталась единственной сверхдержавой, которая обладает потенциалом для того, чтобы стереть США с лица земли.

И наши действия в отношении России и Крыма показывают, что страна постепенно поднимается из коленопреклоненного состояния, в котором она была при Ельцине и Горбачеве, и что мы начали проводить более смелую внешнюю политику в мире и в этом плане Россия и Китай, действительно, являются соперниками США. Но Китай не так активен в политическом плане, он в основном сосредоточен на экономическом противостоянии. Но геополитический вызов, который Россия бросила Америке, не стоит недооценивать.

А самое главное заключается в том, что весь мир убедился - с августа 2014 года, когда США начали бомбить ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред.) не происходило никаких изменений, а российская авиация за пять месяцев смогла переломить ход войны. И сделала это только за счет воздушных бомбардировок.

Сейчас весь мир убедился, что без России одолеть ИГИЛ невозможно.

Путина совершенно напрасно обвиняют в том, что он стремится расколоть Европу. Но такое восприятие вполне логично. Его противники говорят еще и о том, что Россия стремится восстановить Советский Союз. Подобные высказывания можно объяснить только отсутствием у Обамы квалифицированных специалистов по России. И Клинтон в этом отношении наследует все ошибки своего предшественника.

Только сейчас, после украинского кризиса, они стали понимать, насколько принятие прибалтийских республик в НАТО может быть потенциально конфликтно. Там значительная часть российского населения, которое находится в дискриминированном положении, только литовские власти предоставили русским полное гражданство. И теперь они думают, что раз Россия спровоцировала выступление сепаратистов на Украине, она то же самое может сделать и в республиках Прибалтики, а это война с НАТО, поскольку альянс обязан защищать эти республики. Отсюда и представление, что Россия стремится расколоть ЕС и НАТО», - объясняет он. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Мадуро дал дипломатам США 72 часа на выезд из страны Мексика вступилась за законного президента Венесуэлы На ЧЕ по фигурному катанию Тарасова и Морозов показали второй результат Трамп «сместил» Мадуро с поста президента Венесуэлы Украинский блогер Дубинский увидел признаки подготовки Гройсмана и Порошенко к бегству из страны Путин и Эрдоган вышли к прессе после трех часов переговоров Алина Загитова выбилась в лидеры после короткой программы на ЧЕ в Минске Подорожали на 542 %: сколько стоят продукты в магазинах Украины Apple рассказала о пользе iPhone во время стихийных бедствий Столкновение метеорита с Луной во время затмения записали на видео Reuters: США могут признать лидера оппозиции Венесуэлы главой страны Актера Алека Болдуина отправили на курсы управления гневом
Новости партнёров
Мадуро дал дипломатам США 72 часа на выезд из страны

О разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами объявил законный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

0:05  24 Января 2019
57
Эксперт назвал причину признания США лидера оппозиции президентом Венесуэлы

Типичной цветной революцией назвал политолог Игорь Рябов ситуацию в Венесуэле, где председатель парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

23:56  23 Января 2019
47
Эрдоган озвучил главные цели Турции в Сирии

Главные цели Анкары в Сирии турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перечислил на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

23:42  23 Января 2019
34
В Совфеде отреагировали на слова Трампа о «новом президенте» Венесуэлы

О том, что Венесуэла попала в список стран, в дела которых вмешиваются Соединенные Штаты, пытающиеся оказать влияние на смену власти, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

23:31  23 Января 2019
73
В рейтинге «хороших стран» Россия обогнала Украину

Первую строчку в рейтинге «хороших стран» The Good Country Index заняла Финляндия. В данный список вошли 152 страны. Они оценивались по 30 показателям и на основании данных международных организаций: ООН, ЮНИСЕФ, МВФ.

23:19  23 Января 2019
104
Теннисистка Шарапова шокирована морозами в Петербурге

Морозная погода в Петербурге шокировала известную российскую теннисистку Марию Шарапову. Она скоро должна отправиться в город на Неве, где примет участие в теннисном турнире.

23:00  23 Января 2019
54
Мексика вступилась за законного президента Венесуэлы

Свою позицию по отношению к Венесуэле власти Мексики менять не собираются. Они признают Николаса Мадуро главой страны.

22:45  23 Января 2019
87
Путин: позиция Запада по созданию конституционного комитета в Сирии удивила

О том, что Россия удивлена позицией Запада по формированию конституционного комитета в Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что несмотря на это, российская сторона наберется терпения и продолжит работу с западными партнерами.

22:34  23 Января 2019
155
На ЧЕ по фигурному катанию Тарасова и Морозов показали второй результат

По итогам короткой программы в соревновании спортивных пар на чемпионате Европы в Минске у россиян Евгении Тарасовой и Владимира Морозова - второй результат. Лидируют пока французские фигуристы Ванесса Джеймс и Морган Сипре.

22:22  23 Января 2019
58
Путин рассказал, когда будет запущен «Турецкий поток»

Российский президент Владимир Путин признался, что рассчитывает на то, что работы по укладке сухопутной части трубопровода «Турецкий поток» будут вестись такими же ударными темпами, как и морской.

22:06  23 Января 2019
112
Недостроенные станции метров в Петербурге законсервируют

До появления нового подрядчика недостроенные станции метро в Петербурге будут законсервированы. Такое решение было принято в Смольном в связи с расторжением контрактов с компанией «Метрострой».

21:52  23 Января 2019
90
Трамп «сместил» Мадуро с поста президента Венесуэлы

О признании президентом Венесуэлы главы оппозиционного парламента этой страны Хуана Гуаидо заявил американский лидер Дональд Трамп. Он подчеркнул, что делает это официально.

21:38  23 Января 2019
212
Путин рассказал, к чему приведет вывод военных США из Сирии

О выводе американских войск с территории Сирии высказался российский лидер Владимир Путин. Он рассказал об этом на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве.

21:23  23 Января 2019
184
Путин анонсировал саммит Россия-Иран-Турция

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким президентом Тайипом Эрдоганом, российский лидер рассказал о грядущем проведении саммита Россия-Иран-Турция.

21:10  23 Января 2019
46
Украинский блогер Дубинский увидел признаки подготовки Гройсмана и Порошенко к бегству из страны

Украинский блогер Александр Дубинский увидел в работе таможни и либерализации валютного законодательства явные признаки подготовки президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана к бегству из страны. 

21:05  23 Января 2019
872