Клинтон поставила Китай и Россию в один ряд проблем Вашингтона

 
Вашингтон, США, 24.03.16 - 15:22

Главными противниками США кандидат в президенты Хиллари Клинтон назвала Россию и Китай. Заявление прозвучало в ходе одной из ее пламенных речей, посвященных борьбе с терроризмом. По мнению Клинтон, главным оплотом Вашингтона в этом противостоянии являются европейские союзники.

Клинтон поставила Китай и Россию в один ряд проблем Вашингтона
Хиллари Клинтон считает Китай и Россию
главными соперниками Штатов

В связи с этим она вспомнила еще одну мысль, которая сама по себе не нова, но вполне характерна для логики определенных кругов правящей американской элиты. Это идея о том, что, якобы, Кремль стремится расколоть Европу.

Как отмечает Сергей Самуйлов, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США и Канады, заявление Клинтон, действительно, отражает существующее положение дел, поскольку и Россия и Китай, хоть и разными способами, но делают все возможное, чтобы положить конец эпохе однополярного мира, когда США были единственной силой, которая могла претендовать на господство в мире. Ее заявления не являются чем-то принципиально новым, более того, они в значительной мере отражают сложившийся стереотипный взгляд на Россию из-за океана.

«Китай быстро превращается в экономическую сверх-державу. Россия, не взирая на крушение СССР, осталась единственной сверхдержавой, которая обладает потенциалом для того, чтобы стереть США с лица земли.

И наши действия в отношении России и Крыма показывают, что страна постепенно поднимается из коленопреклоненного состояния, в котором она была при Ельцине и Горбачеве, и что мы начали проводить более смелую внешнюю политику в мире и в этом плане Россия и Китай, действительно, являются соперниками США. Но Китай не так активен в политическом плане, он в основном сосредоточен на экономическом противостоянии. Но геополитический вызов, который Россия бросила Америке, не стоит недооценивать.

А самое главное заключается в том, что весь мир убедился - с августа 2014 года, когда США начали бомбить ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред.) не происходило никаких изменений, а российская авиация за пять месяцев смогла переломить ход войны. И сделала это только за счет воздушных бомбардировок.

Сейчас весь мир убедился, что без России одолеть ИГИЛ невозможно.

Путина совершенно напрасно обвиняют в том, что он стремится расколоть Европу. Но такое восприятие вполне логично. Его противники говорят еще и о том, что Россия стремится восстановить Советский Союз. Подобные высказывания можно объяснить только отсутствием у Обамы квалифицированных специалистов по России. И Клинтон в этом отношении наследует все ошибки своего предшественника.

Только сейчас, после украинского кризиса, они стали понимать, насколько принятие прибалтийских республик в НАТО может быть потенциально конфликтно. Там значительная часть российского населения, которое находится в дискриминированном положении, только литовские власти предоставили русским полное гражданство. И теперь они думают, что раз Россия спровоцировала выступление сепаратистов на Украине, она то же самое может сделать и в республиках Прибалтики, а это война с НАТО, поскольку альянс обязан защищать эти республики. Отсюда и представление, что Россия стремится расколоть ЕС и НАТО», - объясняет он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх