Губа – не дура: Индия хочет «зверя из глубин», но получит только «Щуку»

 
Москва, 24.03.16 - 16:13

Как стало известно изданию «Коммерсант», Индия присматривается к новейшей многоцелевой российской подлодке проекта 885 «Ясень». Дели хочет арендовать у России атомную субмарину четвертого поколения сроком на 10 лет.

Губа – не дура: Индия хочет «зверя из глубин», но получит только «Щуку»
Индия присматривается к новейшей многоцелевой российской
подлодке проекта 885 «Ясень»

По информации издания, именно этот вопрос стал центральной темой телефонных переговоров министров обороны двух стран Сергея Шойгу и Манохара Паррикара. Уже в следующем месяце Россию посетит индийская военная делегация, главная цель их приезда - договориться о лизинговом контракте на одну АПЛ. Москва всегда готова идти навстречу свои стратегическим партнерам из Индии по любым контрактам, но по «Ясеню» Дели наверняка услышит нет. В качестве компромиссного варианта рассматривается вариант аренды многоцелевой субмарины третьего поколения проекта 971 «Щука-Б». По оценкам экспертов, если Дели согласится на вариант с «Щукой», то заплатит за использование российской субмарины около 800 млн долларов.

Почему на лизинг «Ясеня» индийцы могут и не рассчитывать, «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт Андрей Миронов:

«После того, как спустили на воду головную лодку проекта «Ясень» АПЛ 4 поколения «Северодвинск» специализированные издания со всего мира в один голос назвали Россию лидером мирового флота. Британцы окрестили субмарину «зверем из глубины». Это головной корабль проекта «Ясень», в который по плану должны войти 8 подлодок, на каждой из которых предусмотрены по 32 крылатые ракеты

Над проектом АПЛ Ясень работало около 2 тысяч предприятий. Проектирование началось еще в 80-х годов, а изменения, которые вносились в проект по ходу его реализации, в основном были связаны с развитием американского подводного флота. США начали строить многоцелевые атомные подложки типа Лос-Анджелес, вооруженные стратегическими крылатыми «Томагавк». В конце 90-х было решено дооснастить «Ясени» модифицированными шахтными пусковыми устройствами для противокорабельных крылатых ракет «Оникс».

К этому моменту проект был практически закончен, а для того, чтобы его переработать, потребовалось еще 2 года. В результате субмарина должна была стать универсальной – осуществлять противолодочную оборону, наносить ракетные удары по суше и корабля противника. Планировалось до 2000 года построить 9 лодок 885 проекта, а всего их количество могло достигнуть 30 единиц. Осуществлению этих планов помешал распад СССР.

Подлодка Северодвинск была заложена уже в другую эпоху, во время серьезных социально – экономических потрясений. Спуск на воду постоянно переносился, а одно время постройка и вовсе была заморожена. Поднять такой проект мы смогли только ценой титанического труда десятков тысяч людей, рабочих, инженеров и конструкторов.

А «Северодвинск» до сих пор является единственной принятой на вооружение атомной подлодкой 4 поколения. Другие АПЛ проекта «Ясень», заложенные на «Севмаше» продолжают строиться, но буквально сегодня стало известно, что флот не получит их к 2020 году, как говорилось ранее. Согласно программе вооружений введение их в боевой состав сдвигается на 2-3 года.

Так неужели мы станем продавать кому бы то ни было гордость нашего флота, уникальную и единственную субмарину 4 поколения, построенную во многом благодаря мужеству наших людей. Таким контрактам – грош цена».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх