Кастрюля по-киевски – Украина никого не удивит своим бронетранспортером

 
Киев, Украина, 24.03.16 - 16:44

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал в своем Facebook ролик, на котором он опробовал новый БТР-4, который был произведен Харьковским бронетанковым заводом имени Морозова.

Кастрюля по-киевски – Украина никого не удивит своим бронетранспортером
C политической точки зрения нынешнее руководство
Украины нацелено на военную риторику

Порошенко отметил, что эти бронетранспортеры ждут в войсках, и они будут оперативно отправлены на передовую в 92-ю бригаду ВСУ.

Кроме того, некоторые украинские «эксперты» сделали вывод, что это событие подтверждает тот факт, что Украина до сих пор способна производить современную военную технику, которая соответствует всем мировым стандартам качества.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭМ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» невысоко оценивает качество военной продукции, которую Украина производила и производит в постсоветское время.

Другой вопрос, что вряд ли в контексте этого заявления со стороны Порошенко можно говорить сугубо о качестве БТР-4.

«На сегодняшний день с политической точки зрения нынешнее руководство Украины нацелено на военную риторику, которая сдабривается агрессивной патетикой в отношении России. Эта патетика чрезмерна и ничем не обоснована, но, в свою очередь, она олицетворяет курс Киева на милитаризацию всей страны. Это делается для того, чтобы не решать сложные экономические проблемы и те социальные трудности, с которыми в настоящий момент столкнулось население современной Украины», - резюмирует Кошкин.

По словам Кошкина, украинское правительство не собирается решать эти задачи, поэтому оно пытается сгладить общественное недовольство некими успехами собственного ВПК, которые якобы помогут Украине в борьбе с мнимым врагом, т.е. с Россией.

«Конечно, в контексте такого политического вектора развития событий, нужны некие информационные поводы, которые заставят украинцев поверить в то, что Украина способна производить современные образцы военной техники, что отвечают самым высоким мировым стандартам», - констатирует Кошкин.

Другой вопрос, что эта демагогия, по мнению Кошкина, уже вводит в состояние умиления не только специалистов, но и простых обывателей.

«Ведь это абсурд, поскольку, когда экономика упала и не поднимается, говорить о каких-то достижениях в таких сложных и материально затратных сферах, как военно-промышленный комплекс и создание новых вооружений, не имеет смысла», - заключает Кошкин.

Можно хотя бы вспомнить недавнюю реализацию Украиной подписанного в 2013 году контракта с хорватами на ремонт и поставку боевых истребителей МиГ-21 – Кошкин отмечает, что здесь украинцы даже не дали хорватским летчикам «облетать» самолеты, а просто разобрали их и погрузили в эшелон, а затем отправили в Загреб.

«Существует подозрение, что поставленные самолеты в принципе не могли взлетать», - констатирует Кошкин.

То же самое с «суперновой» снайперской винтовкой, которую недавно «изобрели» украинцы, где ствол и затворная рама ничем не отличаются от винтовки Мосина начала прошлого века.

«Кроме этого, украинцы разве что смогли доделать два речных патрульных катера, корпуса которых были, к тому же, заложены еще в советское время», - резюмирует Кошкин.

Если брать конкретно БТР-4, то в этой машине нет ничего нового – это украинское развитие линейки советских бронетранспортеров платформы БТР-80. Российский вариант – БТР-82 лучше и по своим характеристикам, и по качеству, хотя никто в России, например, не говорит, что это оружие будущее. Просто это качественная машина, которой временно вооружены войска перед тем, как в армию в серийных масштабах не пойдет бронетехника нового поколения.

«У украинцев нет сейчас потенциала по созданию серьезных боевых машин, которые отвечают современным требованиям общевойскового боя. Кроме того, армия сильна не тем, какой потенциал показала боевая техника на полигонах, а тем, как хорошо государство смогло обеспечить вооруженные силы этой техникой в необходимых масштабах. При этом, бронетранспортер – это, по сути, расходный материал, это не более чем очень распространенная техника для доставки войск к полю боя, так что, современной армии нужно очень много бронетранспортеров, причем в рабочем и качественном состоянии, что Киев никак не в состоянии обеспечить», - заключает Кошкин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх