Британия страшится зависимости от России и начинает игру против Евросоюза
 /  Андрей Зубарев

В издании The Guardian появился материал о том, что Британия впадет в сильную зависимость от России, выйдя из состава Евросоюза. Делая такое заявление, журналисты в первую очередь имели ввиду газовую зависимость. Так ли это на самом деле или риторика властей Британии в очередной раз демонстрирует загадочную и далеко не всем ясную политическую игру страны, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Глава Минэнерго Великобритании Эмбер Радд заявил о том, что Москва использует поставки газа как инструмент внешней политики, поэтому, выйдя из состава Евросоюза, Россия непременно будет шантажировать Британию своим газом.

«Принято считать, что словам политиков нужно доверять с очень большой осторожностью. Этот принцип нужно умножать в десять раз, если речь идет о политиках Великобритании. Эта страна занимает крайне жесткую антироссийскую позицию. Однако по данным «Газпрома» англичане увеличили покупку нашего газа в разы. При чем эта тенденция проявилась только в последнее время. Что скрывается за риторикой Минэнерго? Британия ведет свою скрытую игру. Она, безусловно, отстаивает свои национальные интересы, которые даже могут заключаться в полном развале Евросоюза», - прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

Действительно, на сегодняшний день российский газ для Британии самый выгодный. Но, несмотря на это, Радд заявляет о том, что по­ла­гать­ся на энер­гию из-за ру­бе­жа — рис­ко­ван­но. Более того, глава Минэнерго говорит о том, что такого рода поставки угрожают зависимостью от крайне резких ценовых скачков на сырье.

«Британия – стратегически мыслящая держава. У нее есть огромный опыт политических игр. Все их слова – это одна сплошная игра, крайне серьезная и запутанная. Возможно, делая подобные заявления Великобритания пытается добиться каких-то выгодных условий от «Газпрома». Может, страна начала игру против всей Европы», - размышляет Алкснис.  

«Мы можем ис­поль­зо­вать силу внут­рен­не­го рынка, чтобы на­чать по­лу­чать газ из дру­гих ис­точ­ни­ков. Мы можем сни­зить цену им­пор­та, как это про­изо­шло недав­но в Во­сточ­ной Ев­ро­пе», - говорит Эмбер Радд, что, кажется, подтверждает мысль о намерениях договориться о выгодных условиях с Россией.

Ирина Алкснис также подчеркивает, что английская риторика отражает только самый верхний слой британской политики.

«Внешне у них очень жесткая анитроссийская позиция, но на самом деле, оговаривая в чем-то Россию, выступая с суровыми заявлениями, британцы делают вполне пророссийские жесты, хотя и пытаются это скрыть. Как пример – все та же закупка нашего газа в крупных масштабах», - отмечает эксперт.

Если российская внешняя политика согласована – что говорим, то и делаем, то у Британии – все сложнее.

Они исторически склонны к интригам и их риторика может означать совсем не то, что есть на самом деле. Тем временем, Европа погружается в период глобальной нестабильности и хаоса. У Британии цель одна – выбраться с минимальными для себя потерями. А Европа станет самой нестабильной точкой в мире. Прямо сейчас британцы решают, смогут ли они сохранить свою неприкосновенность и спокойствие, находясь в составе ЕС. Если да, то останутся участниками Евросоюза. Но если они поймут, что ситуация зашла слишком далеко и Европа идет ко дну, они без сомнения выйдут из состава», - уверена Алкснис.

Однако на сегодняшний день делать прогнозы в данном направлении очень сложно.