Взрывная привычка – реакция финансовых рынков на теракты в Брюсселе

 
Брюссель, Бельгия, 24.03.16 - 17:11

Мировые финансовые рынки отреагировали на теракт в Брюсселе крайне спокойно. Кто-то уверен, что это взвешенная и взрослая позиция экономистов, наученных горьким опытом, а кто-то считает, что еще не вечер.

Взрывная привычка – реакция финансовых рынков на теракты в Брюсселе
За плечами у экономистов – теракт в Лондоне, Мадриде и Париже

По мнению ряда зарубежных экспертов, финансовые рынки отреагировали на события в Брюсселе достаточно спокойно. За плечами у экономистов – теракт в Лондоне, Мадриде и Париже. Поэтому урок о влиянии трагических событий на динамику ВВП выучен хорошо. С другой стороны, прошло слишком мало времени, чтобы говорить о том, что «в Багдаде все спокойно» - макроэкономические последствия непредсказуемы.

«Из-за того, что произошло в Бельгии, никаких серьезных финансовых последствий не будет. Все специалисты заранее понимали, что в Европу идет очень большой поток беженцев и рано или поздно какой-то расовый конфликт непременно случится. «В такой огромной толпе наверняка есть террористы», - думали эксперты. Никто не понимал только одного – где и когда. Сейчас мы видим, где, знаем, когда и наблюдаем последствия», - комментирует ситуацию ФБА «Экономика сегодня» независимый экономический эксперт Антон Шабанов.  

По мнению аналитика, если теракты в Брюсселе не будут носить постоянный и массовых характер, а случившееся в Бельгии не было только лишь первым сигналом в веренице взрывов, то глобальных финансовых последствий не будет. Однако, если это только первый звонок-предупреждение в целой череде террористических актов, которые приведут Евросоюз к хаосу, то рынки, безусловно, ответят на это диаметрально противоположным образом.

«Если случится вторая или третья попытка по примеру Бельгии, чего, конечно, не хочется, то финансовые рынки будут очень негативно реагировать на все европейские индексы и компании», - считает Шабанов.

По мнению ряда политологов, на сегодняшний день, ввиду миграционного кризиса и событий в Брюсселе, в крайне шатком положении находится Германия. Однако, подчеркивает Антон Шабанов, это всего лишь предположение.

«На данный момент конкретно по этому вопросу нет никакой четкой уверенности. Естественно, с учетом всех вводных данных, Германия действительно является потенциальной жертвой, которая может стать следующей после Брюсселя. Но, мне кажется, до этого не дойдет. Не думаю, что немцы расслабятся и ограничатся только лишь четкой работой службы безопасности, поддержкой специального режима, действиями разведки. Уверяю, Германия бросит все силы для того, чтобы не повторить печальную судьбу Бельгии», - уверен Антон Шабанов.

Как сообщалось ранее, в ФРГ зарегистрирован исторический рекорд по въезду иностранцев. За последний год на территорию Германии въехало более двух миллионов мигрантов. Это самый большой показатель за всю историю ФРГ. Для сравнения, в 2014 году численность приезжих составляла 1,343 млн человек, тогда как число выезжающих из страны достигало 766 тыс.

А тем временем, обозреватель Bloomberg Мохаммед Эль-Эриан считает, что главный вопрос заключается в том, как теперь на политику и экономику государств-участников Евросоюза будут влиять геополитические тренды, которые задают не сами страны, а группы разрушителей.
 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх