В США назвали угрозой своей безопасности крупные сделки с Китаем

 
Вашингтон, США, 25.03.16 - 4:00

В этом году Китай с рекордной скоростью скупает американские компании, а законодатели все сильнее начинают об этом беспокоиться, пишет Business Insider.

В США назвали угрозой своей безопасности крупные сделки с Китаем
Законодатели встревожены скупкой Китаем американских компаний 

В феврале 45 членов Конгресса США подписали обращение к комитету министерства финансов США по иностранным инвестициям, заявив о своих опасениях по поводу предложения группы инвесторов, руководимой Китаем, купить Чикагскую фондовую биржу.

Но это не единственная обдумываемая сделка.

В четверг, 24 марта, Шеррод Браун, сенатор штата Огайо, написал обращение к секретарю министерства финансов Джейкобу Лью, подчеркивая проблемы национальной безопасности, окружающие целую кучу объявленных сделок.

Проблемы включали в себя рекордную продажу Syngenta за 48 млрд долларов ChemChina, продажу Ingram Micro за 6,3 млрд долларов HNA Group, продажу подразделения GE за 5,4 млрд долларов Haier и продажу Terex за 4,9 млрд долларов Zoomlion в добавок к сделке в отношении Чикагской фондовой биржи.

По данным Dealogic, компании по финансово-программному обеспечению, в этом году было заключено 170 китайских экспортных сделок «слияния и приобретения» в размере 105 млрд долларов в стоимостном выражении. Это почти на одном уровне с общей стоимостью сделки, свидетелями которой все мы стали в 2015 году.

Законодатели обеспокоены тем, что некоторые из этих сделок снабдят Китай компаниями, многие из которых обладают государственной поддержкой, имеющей доступ к конфиденциальной информации или технологиям.

В среду, 23 марта, Чак Грассли, сенатор штата Айова, выразил обеспокоенность по поводу государственного предложения ChemChina швейцарскому производителю семян Syngenta, поскольку его биотехнологическое подразделение расположено в США.

«Поскольку продукты питания и сельское хозяйство являются частью объектов жизнеобеспечения населения страны, это слияние вызывает вопросы о потенциальных последствиях национальной безопасности», - сказал он радиостанции Айова, пишет Financial Times.

Еще одна особенно спорная сделка Zoomlion с промышленной компанией Terex.

Представители законодательной власти обеих сторон, в том числе Майк Куигли, сенатор штата Иллинойс, Дункан Хантер, конгрессмен от штата Калифорния и Райан Зинк, конгрессмен от штата Монтана, написали обращения к комитету министерства финансов США по иностранным инвестициям, настаивая на тщательном анализе этой сделки.

Terex является подрядчиком министерства обороны США и национальной безопасности, а также ВВС США, армии, береговой охраны и НАСА. Обращения подчеркивают доступ Terex к конфиденциальной информации об инфраструктуре и вооруженных силах.

«Изучение и анализ министерства финансов США по иностранным инвестициям должны выходить за рамки непосредственного воздействия каждой отдельной сделки и учитывать тенденции и закономерности приобретения», - читает Браун обращение.

Далее в письме говорится, что «министерство финансов США по иностранным инвестициям должно тщательно проверять покупателя по поводу фактического пользования, чтобы гарантировать, что государственные предприятия не прячутся за подставными компаниями, претендующими на роль частных инвесторов. Министерству финансов США по иностранным инвестициям следует учитывать множество различных аспектов национальной безопасности, а не только приобретение деликатных технологий, которые могут привести к более обширным последствиям, и могут поставить нашу нацию под угрозу».

Порша Кроу


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх