Moody’s заявил, что экономика Британии несильно пострадает от выхода из ЕС
 /  Adrian Pingstone

По данным кредитного агентства Moody’s, выход Великобритании из Европейского союза нанесет удар по экономике, однако влияние будет «небольшим» и вряд ли приведет к большим потерям рабочих мест, сообщает BBC.

Великобритания также сможет сохранить большинство своих торговых условий с ЕС, чтобы избежать дестабилизации, сообщает Moody's.

Согласно Vote Leave, организации, которая выступает за то, чтобы Великобритания вышла из Евросоюза, предупреждения проевропейских сообществ в отношении британской экономики были не чем иным, как «беспочвенным запугиванием».

Тем не менее Britain Stronger in Europe, компания, выступающая за сохранение Великобритании в ЕС, утверждала, что это еще одно доказательство того, что уход нанесет вред экономике.

Отчет Moody's, который вышел после того, как Калифорнийское бюро расследований сделало предупреждение о выходе Британии из ЕС – известное как «Брексит» – мог стоить экономике Великобритании 100 млрд евро и примерно 1 млн рабочих мест.

По данным Moody 's, 23 июня на референдуме голосование за выход из ЕС создало бы значительную неопределенность, которая могла бы препятствовать экономическому росту.

Однако рейтинговое агентство сообщает, что это будет частично компенсировано снижением фунта, которое сделает экспорт Великобритании более конкурентоспособным, и тем, что у компаний будет время приспособиться в ходе переговоров между Великобританией и ЕС, которое, как ожидается, продлится в течение, по крайней мере, двух лет.

«Нашей главной точкой зрения является то, что отрицательное экономическое влияние «Брексита» будет относительно небольшим», - докладывает кредитное агентство.

В результате Moody's «не ожидает значительного повышения уровня безработицы или процентных ставок, или существенное снижение цен на собственность по всей Великобритании».

Мэттью Эллиот, исполнительный директор Vote Leave, сообщил в отчете: «Великобритания не столкнется с торговыми барьерами, рабочие места останутся в сохранности, а наш кредитный рейтинг не будет поврежден».

Тем не менее Люси Томас, заместитель директора Britain Stronger in Europe, сказала: «Выйдя из ЕС, мы неизбежно выйдем на худшие торговые отношения. Это нанесет ущерб британской промышленности, в частности, автомобилестроению, а также сфере финансовых услуг, поставив под угрозу для британского народа рабочие места, низкие цены и финансовую стабильность».

«До тех пор, пока кампании за выход Великобритании из ЕС не смогут точно указать, как они будут избегать всего этого, существует риск, который мы не можем себе позволить», - полагает Люси Томас.

Ни одна торговая сделка не была такой выгодной, как та, что находится у Британии на данный момент, добавила она.

Как сообщает Moody's, «ожидается, что со временем Великобритания и ЕС придут к соглашению, чтобы сохранить большинство, но, возможно, не все существующие торговые отношения, тем самым снижая воздействие на экспортеров Британии и на цепочки поставок британских импортеров». Потому что и Великобритания, и Евросоюз хотят избежать крупномасштабной дезинтеграции.

Рейтинговое агентство также указывает на недавнее решение Household Bank оставить штаб-квартиру в Лондоне как доказательство того, что капитал все еще будет привлекательным домом для финансовых услуг фирм.

«Хотя и существует риск снижения курса акций в Лондонском Сити, как в мировом финансовом центре, мы считаем, что «Брексит» не приведет к материальному повреждению устойчивой позиции Сити», сообщает рейтинговое агентство.

Газ, электричество, вода и широкополосные сети почти не подвергнутся влиянию голосования за выход Британии из ЕС, несмотря на то, что Великобритания должна заменить существующие положения ЕС.

Для отчета агентство просмотрело 200 британских компаний, найдя информацию о том, что риски, вызванные «Брекситом», в основном будут сосредоточены вокруг дополнительных торговых барьеров, инвестиционных решений, нормативных изменений и сдерживания миграции.