Все усилия США против российских бондов пойдут прахом
 /  Cliff/CC BY 2.0

Многим западным инвесторам все же предстоит приобрести российское государственные облигации на сумму в три миллиарда долларов, несмотря на то, что большая часть американских и европейских банков не хочет участвовать в их размещении. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что успешное размещение российских облигаций в банках Америки и ЕС напрямую зависит от их включения в три индекса J.P. Morgan Chase, которые дают возможность крупным фондам оценить долговые обязательства.

Менеджер GAM Holding AG Пол Макнамар отметил, что европейские банк и банки США могут начать скупать российские бонды, если они попадут в данные индексы, без своего на то желания. При этом издание отмечает, что российские гособлигации, вероятнее всего, будут соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются J.P. Morgan Chase. А это значит, что вероятность того, что банкам все же придется их купить, довольно высока.

Напомним, что несколько ранее сообщалось о том, что крупнейшие банки Европы заявили о своем отказе от размещения российских евробондов на общую сумму в размере трех миллиардов долларов. Это было обусловлено тем, что кредитные организации решили прислушаться к заявлению властей США и Европейского союза, которые порекомендовали отказаться от покупки российских бондов. Власти в качестве причины такого поведения назвали антироссийские санкции.