«Яндекс» подтвердил свою надежность перед пользователями
 /  Степан Яцко

Компания «Яндекс» в судебном порядке оспорила попытку привлечь ее к ответственности за нежелание раскрыть секреты переписки.

История с перепиской началась тогда, когда в подразделении Федеральной таможенной службы потребовали от компании «Яндекс» выложить, как на духу, переписку одного пользователя. В компании, как сообщил «Коммерсант», ответили отказом. Тогда ФТС подала иск в суд с требованием разрешить ситуацию привлечением к административной ответственности за неповиновение. Однако все обернулось иначе.

В Хамовническом суде «Яндексу» удалось выиграть дело и отстоять честь и достоинство своих пользователей. Представитель компании Ася Мелкумова заметила, что компания впервые столкнулась с попыткой привлечения к ответственности за вполне справедливый отказ в выдаче личной переписки.

Мелкумова пояснила, что таможня требовала выдать переписку пользователя, ссылаясь на то, что в письмах могло идти обсуждение про уклонение от налогов, однако даже это не повод для компании выдать переписку пользователя.