Слабый рубль может поставить подножку приватизации
 /  Степан Яцко

Бюджет России из-за сильного падения стоимости государственных компаний может недополучить во время проведения приватизации около 1,5 триллиона рублей. Такое заявление было озвучено главой комитета Госдумы РФ по собственности Сергеем Гавриловым во время заседания нижней палаты парламента, сообщает ТАСС.

Он пояснил, что за минувшие два года стоимость российских государственных компаний сократилась практически в два раза. Так, «Роснефть», стоимость которой оценивалась приблизительно в 85 миллиардов долларов, на данный момент оценивается в 45 миллиардов долларов. В результате проведения приватизации всех запланированных государственных компаний в России бюджет страны может недополучить 1,5 триллиона рублей из-за слабого курса отечественной валюты.

Помимо этого Гаврилов отметил, что приватизация государственных компаний может привести и к ряду других потерь в бюджете. Так, Россия может недополучить налоговые поступления, так как именно госкомпании входят в число самых крупных налогоплательщиков.

«Объем налогов от компаний с госучастием составляет примерно четверть налоговых поступлений бюджета. Есть риск, что бюджет потеряет существенно по налоговой базе», - отметил Гаврилов.

Помимо этого депутат заявил, что во время приватизации встает вопрос с дивидендами, которые компании должны перечислять в бюджет. В общей сложности сумма доходов от дивидендов государственных компаний достигала уровня в 100 миллиардов рублей ежегодно.