Слабый рубль может поставить подножку приватизации

 
Москва, 25.03.16 - 8:20

Бюджет России из-за сильного падения стоимости государственных компаний может недополучить во время проведения приватизации около 1,5 триллиона рублей. Такое заявление было озвучено главой комитета Госдумы РФ по собственности Сергеем Гавриловым во время заседания нижней палаты парламента, сообщает ТАСС.

Слабый рубль может поставить подножку приватизации
Бюджет может потерять от приватизации 1,5 трлн рублей   

Он пояснил, что за минувшие два года стоимость российских государственных компаний сократилась практически в два раза. Так, «Роснефть», стоимость которой оценивалась приблизительно в 85 миллиардов долларов, на данный момент оценивается в 45 миллиардов долларов. В результате проведения приватизации всех запланированных государственных компаний в России бюджет страны может недополучить 1,5 триллиона рублей из-за слабого курса отечественной валюты.

Помимо этого Гаврилов отметил, что приватизация государственных компаний может привести и к ряду других потерь в бюджете. Так, Россия может недополучить налоговые поступления, так как именно госкомпании входят в число самых крупных налогоплательщиков.

«Объем налогов от компаний с госучастием составляет примерно четверть налоговых поступлений бюджета. Есть риск, что бюджет потеряет существенно по налоговой базе», - отметил Гаврилов.

Помимо этого депутат заявил, что во время приватизации встает вопрос с дивидендами, которые компании должны перечислять в бюджет. В общей сложности сумма доходов от дивидендов государственных компаний достигала уровня в 100 миллиардов рублей ежегодно.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх