Россияне переходят с наличных на банковские карты
 /  PD

Жители России в минувшем году пользовались платежными картами для осуществления покупок товаров и услуг на общую сумму в девять триллионов рублей. Об этом сообщает RNS, давая ссылку на данные Центрального банка России.

Отмечается, что граждане провели порядка девяти миллиардов операций. Данный показатель на 28,8 процента больше, чем годом ранее. В 2014 году россияне провели только 6,4 миллиарда операций по банковским картам.

Согласно данным ЦБ, оплата услуг и товаров банковскими картами от общего числа проводимых операций занимает 22 процента. В 2015 году россияне использовали свои карты более 12 миллиардов раз. Оборот денежных средств по картам был зафиксирован на уровне в 33 триллиона рублей. Большая часть из данной суммы пришлась на снятие наличных (24 триллиона рублей).

Директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина заявила, что, несмотря на то, что россияне по большей части предпочитают снимать наличные средства с карты и оплачивать ими свои покупки, от года к году число жителей страны, которые оплачивают товары и услуги банковской картой, растет. Она пояснила, что растет как общее число подобных транзакций, так и денежный оборот по ним.

Отметим, что в прошлом году банки России увеличили выпуск карт на семь процентов. В общей сложности для россиян было создано 244 миллиона карт.