Украина испугалась советов Путина

 
Киев, Украина, 25.03.16 - 8:52

Президент России Владимир Путин на встрече с промышленниками посоветовал бизнесменам не торопиться с выводом активов из Украины. Во-первых, мы можем позволить себе подождать, а во-вторых, есть вероятность нормализации отношений с Незалежной. Украинцы, узнав об этом, отреагировали предсказуемо – начали искать скрытую угрозу в весьма миролюбивом заявлении российского главы.

Украина испугалась советов Путина
Украина испугалась бизнес-совета Владимира Путина

На закрытой части встречи Российского союза промышленников с президентом поднялся вопрос об отечественных активах на Украине. Бизнес обратился к главе государства за советом, мол, есть ли необходимость сейчас продавать свои дела на Незалежной, чтобы сохранить свой капитал. Владимир Путин ответил, что торопиться не стоит, можно подождать, тем более, есть вероятность, что отношения с Украиной нормализуются. Вероятнее всего, президент, делая положительный прогноз касаемо отношений с Незалежной, имел ввиду исключительно предпринимательскую сторону медали, а не политическую. Несмотря на то, что оба направления идут в тесной связке.

«Сложно говорить о надежде. Конфликт на Украине – это, в первую очередь, конфликт с Евросоюзом, который пытается двигаться на Восток и с помощью экспансии сдерживать свои внутренние проблемы. Я бы не ждал скорой нормализации. Может, на Украине пройдут события, которые сделают ее ближе к России. Я говорю о каких-то массовых выступлениях, но на данный момент это так маловероятно. Но сейчас мы ожидаем, скорее, сохранения не очень хороших отношений с Незалежной в среднесрочной перспективе», - отметил в беседе с ФБА «экономика сегодня» Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.  

Сами украинцы восприняли слова Путина как скрытую угрозу, мол, чего им от нас надо. В общем, вопрос в данном контексте глупый, тем более, с учетом внутриэкономической ситуации Незалежной, так что, ответ очевидный – ничего. ФБА «Экономика сегодня» поинтересовалось у эксперта, почему граждане Украины так испугались миролюбивого заявления российского президента и в чем заключается «заговор» и «угроза».

«Украинцы видят одну угрозу – Россия их захватит. Непременно, считают они, РФ организует второй Майдан или военное вторжение, что им больше нравится как идея. В результате российские активы не пострадают и не будут подвергнуты экспроприации. Однако это сценарий пропагандистский. Наши отношения с Киевом остаются сложными и, по всей видимости, будут похожи на отношения Советской России и Польши в 1920-е годы. То есть, не будет открытого конфликта, но будет достаточно напряженно». – считает Колташов.

Эксперт также уверен, что в таких условиях нашему бизнесу продавать все активы не имеет смысла. Правда, нужно быть настороже и понимать, что в случае чего, предприниматели не смогут защитить себя на Украине.

«Просто не будет рычагов влияния. Каждый берет на себя риск», - отмечает аналитик.

Стоит отметить, что многие российские бизнесмены продали активы и вышли из украинской экономики еще в процессе Майдана, когда стало ясно, что страна рушится.

Что касается открытой части встречи с российским союзом промышленников, то Владимир Путин похвалил бизнесменов.

«Российский бизнес стал более ответственным и зрелым, растет число отечественных компаний, которые работают по прозрачным и цивилизованным правилам, выполняют свои обязательства перед государством, перед обществом, ну и самое главное обязательство — исправно платят налоги», - заявил Владимир Путин. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх