Яценюка вынесут из европейского дома в желтых ботинках

 
Киев, Украина, 25.03.16 - 8:48

Политолог Андрей Золотарев считает, что реальная борьба с коррупцией просто сломает конструкцию власти на Украине, а обещание покончить с ней могут давать только обманщики в «желтых ботинках».

Яценюка вынесут из европейского дома в желтых ботинках
Реальная борьба с коррупцией просто сломает конструкцию власти на Украине

«Реальная борьба с коррупцией просто сломает существующую конструкцию власти на Украине и приведет в лучшем случае к ее параличу, к смерти структуры, к распаду. В свое время в экспертном сообществе было тонко подмечено, что украинцы протестуют не столько против коррупции, сколько против неучастия в ней. Это один момент. Ну не работает человек за полторы тысячи гривен в обладминистрации. Либо какие-то конверты, либо другие «вкусняшки».

Понятно, что в правоохранительной системе ни один профессионал за 3-4 тысячи гривен сейчас работать не сможет. Он просто протянет ноги от голода. И даже  в два раза больше – зарплата не для профессионала, поэтому коррупция на Украине - это социальное явление, которое пронизывает сверху донизу. У нас коррупция носит и стимулирующий и социальный характер.

Даже больше, наличие коррупции помогло Украине в 90-е годы избежать социальных бунтов, потому что половина экономики в тени тогда была, а сейчас благодаря Яценюку все 70%. Дело в другом – любая власть всегда, декларируя тезисы борьбы с коррупцией, упорядочивает ее в своих интересах. Но важно чувство меры. Мы же хорошо помним, на чем пришел к власти Кучма.

Реально можно говорить о том, чтобы загнать ее в разумные рамки. Победить ее в нынешнем состоянии – значит рискуешь разрушить, окончательно добить государство, такова сермяжная правда жизни. А тот, кто кричит, что покончит с коррупцией - он как минимум обманщик, потому что заведомо говорит о невыполнимых вещах. Никто не сумеет в перспективе 3-5 лет ничего с этим сделать.

Если люди будут жить на задекларируемые зарплаты то возникает вопрос воспроизводства рабочей силы. Если у вас чиновник за три тысячи гривен работает, то в течение года он эти три года и будет стоить. Его знание, умение и опят будут стоить именно столько. Как решить проблему? Нужно начать с демонтажа пятого колеса в телеге – масса функций, которые абсолютно неуместны, и за этот счет обеспечить приемлемые зарплаты. Ну не может человек, который распоряжается миллиардными активами, получать минимальные оклады.

Общество у нас все-таки изменилось, а украинский политикум представляет жизнь по-новому как смена пятых точек в руководящих креслах, рокировку, например, смену табличек на дверях кабинетов, никаких системных изменений.

Вспоминает фильм «Зеленый фургон», когда новому начальнику милиции подкидывали под дверь желтые ботинки. Если он на следующее утро он появлялся в этих желтых ботинках, то все понимали, что можно продолжать спокойно гнать самогон. Нынешняя власть с самого начала ходит в желтых ботинках.

Что касается изменений, то Украина большого базара приказала долго жить. За два последних года поступления в бюджет уменьшились на порядок. Сегодня объективно мы самая бедная страна в Европе, и обидно, что даже с этой низкой точки не получается подняться. Очевидно вопрос стоит в другом.

Если бы Арсений Яценюк был честен, он бы сказал, что мы вам ничего дать не можем, ни льгот, ни социальных гарантий, но мы даем вам возможности. Но и возможностей не дают. Более того, системно перекрывают кислород. Общаясь с представителями бизнеса, я не встретил ни одного, кто бы сказал, что работать стало легче и лучше, все говорят об обратном. Тренд власти – им все фиолетово. Возможно, благодаря нашему премьеру появятся термин деформаторы.

Украина станет примером страны победившего социал-дарвинизма. Голландский референдум указывает, что Украина будет предбанником, но не частью общего европейского дома, таким санитарным пропускником. В этом пропускнике Брюссель будет держать иракцев, сирийцев - всех тех, кто будет бежать с нестабильного Востока в приличную Европу».

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх