Яценюка вынесут из европейского дома в желтых ботинках

11:48  25 Марта 2016
1 148
Киев, Украина
Яценюка вынесут из европейского дома в желтых ботинках
Яценюка вынесут из европейского дома в желтых ботинках

Политолог Андрей Золотарев считает, что реальная борьба с коррупцией просто сломает конструкцию власти на Украине, а обещание покончить с ней могут давать только обманщики в «желтых ботинках».

«Реальная борьба с коррупцией просто сломает существующую конструкцию власти на Украине и приведет в лучшем случае к ее параличу, к смерти структуры, к распаду. В свое время в экспертном сообществе было тонко подмечено, что украинцы протестуют не столько против коррупции, сколько против неучастия в ней. Это один момент. Ну не работает человек за полторы тысячи гривен в обладминистрации. Либо какие-то конверты, либо другие «вкусняшки».

Понятно, что в правоохранительной системе ни один профессионал за 3-4 тысячи гривен сейчас работать не сможет. Он просто протянет ноги от голода. И даже  в два раза больше – зарплата не для профессионала, поэтому коррупция на Украине - это социальное явление, которое пронизывает сверху донизу. У нас коррупция носит и стимулирующий и социальный характер.

Даже больше, наличие коррупции помогло Украине в 90-е годы избежать социальных бунтов, потому что половина экономики в тени тогда была, а сейчас благодаря Яценюку все 70%. Дело в другом – любая власть всегда, декларируя тезисы борьбы с коррупцией, упорядочивает ее в своих интересах. Но важно чувство меры. Мы же хорошо помним, на чем пришел к власти Кучма.

Реально можно говорить о том, чтобы загнать ее в разумные рамки. Победить ее в нынешнем состоянии – значит рискуешь разрушить, окончательно добить государство, такова сермяжная правда жизни. А тот, кто кричит, что покончит с коррупцией - он как минимум обманщик, потому что заведомо говорит о невыполнимых вещах. Никто не сумеет в перспективе 3-5 лет ничего с этим сделать.

Если люди будут жить на задекларируемые зарплаты то возникает вопрос воспроизводства рабочей силы. Если у вас чиновник за три тысячи гривен работает, то в течение года он эти три года и будет стоить. Его знание, умение и опят будут стоить именно столько. Как решить проблему? Нужно начать с демонтажа пятого колеса в телеге – масса функций, которые абсолютно неуместны, и за этот счет обеспечить приемлемые зарплаты. Ну не может человек, который распоряжается миллиардными активами, получать минимальные оклады.

Общество у нас все-таки изменилось, а украинский политикум представляет жизнь по-новому как смена пятых точек в руководящих креслах, рокировку, например, смену табличек на дверях кабинетов, никаких системных изменений.

Вспоминает фильм «Зеленый фургон», когда новому начальнику милиции подкидывали под дверь желтые ботинки. Если он на следующее утро он появлялся в этих желтых ботинках, то все понимали, что можно продолжать спокойно гнать самогон. Нынешняя власть с самого начала ходит в желтых ботинках.

Что касается изменений, то Украина большого базара приказала долго жить. За два последних года поступления в бюджет уменьшились на порядок. Сегодня объективно мы самая бедная страна в Европе, и обидно, что даже с этой низкой точки не получается подняться. Очевидно вопрос стоит в другом.

Если бы Арсений Яценюк был честен, он бы сказал, что мы вам ничего дать не можем, ни льгот, ни социальных гарантий, но мы даем вам возможности. Но и возможностей не дают. Более того, системно перекрывают кислород. Общаясь с представителями бизнеса, я не встретил ни одного, кто бы сказал, что работать стало легче и лучше, все говорят об обратном. Тренд власти – им все фиолетово. Возможно, благодаря нашему премьеру появятся термин деформаторы.

Украина станет примером страны победившего социал-дарвинизма. Голландский референдум указывает, что Украина будет предбанником, но не частью общего европейского дома, таким санитарным пропускником. В этом пропускнике Брюссель будет держать иракцев, сирийцев - всех тех, кто будет бежать с нестабильного Востока в приличную Европу».

Автор: Иван Потанин
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Генштаб сообщил потери боевиков в Сирии от ударов ВКС России В Литве приостановили вещание российского телеканала Отставку главного психиатра ВСУ за слова о бойцах АТО связали с "раскрытием гостайны" "Новая восточная политика" Германии: почему Шредер предложил Меркель вынести Крым за скобки Порошенко торопит Совбез ООН с вводом миротворцев в Донбасс Global Research: НАТО засекретила отказ болгар "стрелять по русским" в Румынии Политический парадокс: право ввода военного положения ослабит позиции Порошенко «А если снаряд в одно место?»: почему Лукашенко и Путин не увиделись на учениях «Запад-2017» СМИ: Британия заплатит Евросоюзу €20 млрд за Brexit Депутат Рады разоблачил "агента Кремля" в российском олигархе с украинским гражданством В США изучили влияние марсианской экспедиции на людей От "Силы Сибири-2" до "Сахалина-3": эксперт оценил два новых маршрута поставок российского газа в Китай
Генштаб сообщил потери боевиков в Сирии от ударов ВКС России

За минувшие сутки российская авиация в Сирии уничтожила около 850 террористов, рассказал начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской.

19:32  20 Сентября 2017
46
В Литве приостановили вещание российского телеканала

Комиссия по радио и телевидению литовского парламента рассказала о приостановке вещания российского телеканала ТВ Центр

19:21  20 Сентября 2017
33
Озвучены условия запрета ламп мощностью более 50 Вт

Любые ограничения, накладываемые государством, должны иметь альтернативу, пояснил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

19:15  20 Сентября 2017
60
Отставку главного психиатра ВСУ за слова о бойцах АТО связали с "раскрытием гостайны"

Главный психиатр ВСУ Олег Друзь уволен после заявления об опасности 93% ветеранов АТО. В Сети предположили, что это была украинская гостайна

19:09  20 Сентября 2017
50
"Новая восточная политика" Германии: почему Шредер предложил Меркель вынести Крым за скобки

Главный лозунг «новой восточной политики» Вилли Брандта звучал как изменение через сближение

19:01  20 Сентября 2017
54
В России начнут промышленное производство игольчатого кокса

Компания «Газпром нефть» на Омском НПЗ организует первую в России промышленную разработку игольчатого кокса

18:58  20 Сентября 2017
30
Порошенко торопит Совбез ООН с вводом миротворцев в Донбасс

Миротворческая миссия на юго-востоке Украины должна быть развернута чем скорее, тем лучше, заявил президент Петр Порошенко.

18:55  20 Сентября 2017
59
В МЧС назвали размер ущерба от ложных минирований

Глава МЧС Владимир Пучков рассказал, что ущерб ведомства от ложных звонков о минировании по всей стране составляет более одного миллиарда рублей

18:42  20 Сентября 2017
34
Путин отметил важность исторической правды о советских солдатах

Президент Владимир Путин встретился с главным раввином России Берл Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой.

18:40  20 Сентября 2017
36
В Северной столице в 2018 году появится сквер имени Довлатова

Безымянный сквер в Центральном районе, расположенный рядом с домом, где жил Сергей Довлатов, получит имя известного писателя и журналиста.

18:27  20 Сентября 2017
47
Global Research: НАТО засекретила отказ болгар "стрелять по русским" в Румынии

Болгарские военные на учениях НАТО в Румынии отказались вести огонь по мишеням с опознавательными знаками РФ, пишет канадское издание Global Research

18:26  20 Сентября 2017
66
Политический парадокс: право ввода военного положения ослабит позиции Порошенко

Расширение полномочий Петра Порошенко до права ввода военного положения по всей стране не актуально в сегодняшней ситуации, и даже может помешать президенту, дав повод политическим противникам обвинять его в узурпации власти. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

18:23  20 Сентября 2017
64
«А если снаряд в одно место?»: почему Лукашенко и Путин не увиделись на учениях «Запад-2017»

О договоренностях между президентами Белоруссии и России на совместных военных учениях «Запад-2017» рассказал Александр Лукашенко.

18:20  20 Сентября 2017
35
СМИ: Британия заплатит Евросоюзу €20 млрд за Brexit

Размер отступных, которые Лондон заплатит Брюсселю за отказ от обязательств перед Евросоюзом после Brexit, составит около 20 млрд долларов

18:17  20 Сентября 2017
126
"Кто на кого напал": дело Ляскина может побить рекорды нелепостей "оппозиции"

Публицист Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобные обвинения в отношении российской оппозиции являются совершенно логичными.

18:17  20 Сентября 2017
48
Чиновников Смольного предлагают штрафовать за помехи для депутатов

Депутаты ЗакСа Северной столицы приняли в первом чтении законопроект Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», согласно которому появятся два новых вида правонарушений, за которые будут штрафовать чиновников.

18:00  20 Сентября 2017
39
Дворкович: «Почта России» не получит федеральных субсидий

Вопрос поддержки «Почты России» из федерального бюджета не рассматривается в правительстве, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

17:59  20 Сентября 2017
33
Эксперт объяснил отставку главного психиатра Минобороны Украины

Политический аналитик и психолог Станислав Бышок отреагировал на увольнение главного психиатра украинского Минобороны

17:56  20 Сентября 2017
31
Депутат Рады разоблачил "агента Кремля" в российском олигархе с украинским гражданством

Олигарх Константин Григоришин может приобрести акции харьковского Турбоатома, но в Верховной раде требуют лишить его гражданства и депортировать

17:52  20 Сентября 2017
41
Учитель призвал МВД публично поддержать «Матильду»

Официальные представители правоохранительных органов должны выступить в поддержку фильма «Матильда» в прессе и на телевидении, считает режиссер Алексей Учитель.

17:41  20 Сентября 2017
37
Полтавченко рассказал, что будет с тарифами на проезд и капремонт в 2018 году

Сегодня в Северной столице на заседании президиума петербургского Союза промышленников и предпринимателей было подписано трехстороннее соглашение, согласно которому в 2018 году не будут повышаться тарифы на проезд в общественном транспорте и капремонт. Также было подписано региональное соглашение о минимальном размере заработной платы на 2018 год.

17:40  20 Сентября 2017
46
В США изучили влияние марсианской экспедиции на людей

На Гавайях подошёл к концу эксперимент по восьмимесячной изоляции шестерых добровольцев, которые имитировали полет к Марсу

17:34  20 Сентября 2017
59
От "Силы Сибири-2" до "Сахалина-3": эксперт оценил два новых маршрута поставок российского газа в Китай

Россия рассматривает разные варианты реализации своего газа, но в приоритете находится китайское направление

17:33  20 Сентября 2017
143
Голодец привела данные о продолжительности жизни в России

Средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 72,5 года, сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

17:21  20 Сентября 2017
1 238
"Мухаммед идет к горе": рейтинг популярных имен Великобритании ставит под угрозу существование европейцев

В десятке самых популярных имен для новорожденных британцев оказалось имя Мухаммед. Это наглядно отражает демографическую ситуацию в Европе

17:10  20 Сентября 2017
80
Захарова оправдала Фримена за съемки в скандальном ролике о России

Видео проекта «Комитет по расследованию против России» с участием американского актера Моргана Фримена прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

17:06  20 Сентября 2017
124
Шредер предупредил Европу, что Россия никогда не откажется от Крыма

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что Крым никогда не выйдет из состава России

17:02  20 Сентября 2017
101
Транзит белорусских нефтепродуктов через Россию ударит по прибалтийским портам

Белоруссия будет переносить транзит нефтепродуктов с прибалтийских портов на российские, но процесс этот не будет быстрым в силу прежних налаженных связей, считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

16:48  20 Сентября 2017
1 223
BBC замяла инцидент с российским флагом и пропагандой джихада

Стало известно, почему материал о джихадистской интернет-пропаганде в Великобритании на сайте BBC, был проиллюстрирован фотографией с флагом России.

16:47  20 Сентября 2017
37
Уйти нельзя остаться: к чему приведет политизированность ряда решений ЕСПЧ в отношении России

Деятельность Совета Европы и деятельность ЕСПЧ планировались, как инструмент защиты граждан от произвола своего государства. На сегодня этот инструмент работает в отношении 47 стран, входящих в Совет Европы, а не только в отношении России, поэтому именно граждане нашей страны заинтересованы в том, чтобы Россия не выходила из ЕСПЧ.

16:40  20 Сентября 2017
142