Минтруд предсказал «нулевую ситуацию» с зарплатами в России
 /  Степан Яцко

В 2016 году рынок труда России избежит потрясений и падения размера зарплат в реальном выражении, считает глава Минтруда Максим Топилин. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению Топилина, в текущем году правительству России удастся сдержать рост безработицы и падение реальных доходов граждан. Указанные показатели останутся примерно на том же уровне, что и в 2015 году, и «критических изменений», подобных тем, что были в прошлом году, более не предвидится. В качестве доказательства министр обратил внимание на снижение числа официально зарегистрированных безработных в РФ.

Также глава Минтруда озвучил прогноз ведомства по зарплатам россиян в 2016 году. По его словам, такого снижения доходов, какое имело место быть в минувшем году, не будет. По предположению аналитиков ведомства, с зарплатами будет «нулевая ситуация», т.е. доходы населения останутся на уровне прошлого года.

По данным Росстата, в феврале реальные доходы граждан сократились на 6,9% против роста на 30,9% в январе. Средняя зарплата в стране в прошлом месяце составила 33 тыс. рублей, что на 5,3% превышает уровень февраля 2015 года. Однако в реальном выражении размер зарплаты снизился на 2,6% с учетом роста тарифов, инфляции и индекса потребительских цен.

Российский рынок труда к весне также претерпел изменения. Минтруд отмечает значительный рост числа граждан, работающих в режиме неполной занятости.