«Лесоруб» сделает отечественные корабли ВМФ умнее
 /  Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Ульяновское НПО «Марс» планирует разработать системы управления для перспективных российских аналогов десантных вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщил генеральный директор объединения Владимир Маклаев.

«НПО «Марс» обладает необходимым опытом и имеет научно-технический задел для разработки систем управления для этих перспективных кораблей. Речь идет и о наработках по системе управления для кораблей типа «Мистраль», и изделия объединения, которое установлено на большой десантный корабль проекта 11711, и экспортный образец автоматизированной системы боевого управления «Лесоруб-Э» для авианосца, а также постоянное совершенствование и наращивание комплекса задача авиационного назначения, в частности в рамках совместных наработок по линии военно-технического партнерства»,- сказал он.

В конце прошлого года президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что объединение имеет все необходимые компетенции, чтобы приступить к производству вертолетонесущих кораблей. Например, к этому же классу кораблей относятся «Мистрали». Кроме того, начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников также подтвердил, что проектирование большого десантного корабля подходит к финальной стадии.