Шойгу: Россия готовит ответ на экспансию НАТО в Европе
 /  Вадим Савицкий

Россия укрепляет оборону в Западном военном округе в ответ на решение НАТО разместить больше войск вблизи от ее границ. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает ТАСС.

Минобороны России вынуждено реагировать на рост военного потенциала НАТО в Восточной Европе, в том числе государствах Балтии (Эстонии, Латвии и Литве), граничащих с РФ. С целью укрепления оборонного потенциала на западных рубежах страны в 2015 году в Западном военном округе (ЗВО) были сформированы две дивизии, а также продолжилось формирование других соединений и воинских частей.

Также Шойгу сообщил, что с начала 2016 года войска ЗВО получили более 1,1 тыс. единиц новой и модернизированной военной техники. Кроме того, в текущем году войска округа ожидают 300 внезапных проверок боевой и технической готовности и более 800 мероприятий, связанных с оперативной и боевой подготовкой.

Ранее стало известно, что Минобороны планирует сформировать в ЗВО три новые дивизии. Кроме того, в Западном военном округе была создана 1-я танковая армия, которая дислоцируется в Московской области. Продолжается и техническое переоснащение войск: по словам командующего ЗВО Андрей Картополова, в текущем году округ получит САУ «Коалиция-СВ», «Мста-СМ», ЗРС С-400 «Триумф» и новейшие истребители Су-35.