МБР по террористам: двигатели от «Сатаны» дадут «Сармату» свежие силы

 
Москва, 25.03.16 - 11:49

Заместитель главного конструктора НПО «Энергомаш» Петр Левочкин заявил, что новый ракетный комплекс шахтного базирования РС-28 «Сармат» получит двигатели от своего предшественника Р-36М «Воевода», известного на Западе как легендарная «Сатана».

МБР по террористам: двигатели от «Сатаны» дадут «Сармату» свежие силы
Баллистическая ракета «Сатана» заставила американцев
жить в условиях гарантированного ответного удара

Отметим, что «Сармат» в 2018 году должен сменить последнюю версию «Сатаны», которая была принята на вооружение в 1988 году.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия всегда являлась лидером в ракетном двигателестроении, а тот же «Энергомаш» – это, по сути, единственный завод в мире, который может создавать столь мощные ракетные двигатели, причем даже американцы вынуждены у нас их покупать.

«Так что, ничего удивительного тут нет, тем более, двигатели от Р-36М серьезно обогнали свое время и, по крайней мере, они уж точно соответствуют требованиям сегодняшнего дня по части быстрого подъема большого груза», - констатирует Александров.

К тому же, по словам Александрова, данный вопрос не оказывает решающего влияния на эффективность ракеты – это уже зависит от того, как она будет дальше идти и маневрировать.

«Сармат» – это двухступенчатая ракета, так что, боевое поражение будет зависеть уже от самих боеголовок и того, как они будут преодолевать систему ПРО вероятного противника. Впрочем, это уже секретные вопросы, которые никогда не будут известны сколь-либо широкой публике», - резюмирует Александров.

Так что, по мнению Александрова, это правильное технологическое решение со стороны НПО «Энергомаш».

Другой вопрос, что пока окончательно непонятно, как на производство ракет подобного типа скажется полный разрыв военно-технического сотрудничества с Украиной, поскольку многие элементы Р-36М производились на киевском заводе «Южмаш».

«Там собирались компоненты самой ракеты, а также двигатели второй ступени, но не двигатели первой, о чем, собственно, здесь и идет речь. Кроме того, у России есть опыт полного цикла производства тяжелых ракет – таких как УР-100Н «Стилет», которая производилась в ОКБ Хруничева. Впрочем, пока непонятно, какое предприятие будет производить корпус ракеты «Сармат» – такая информация в СМИ пока не появлялась», - резюмирует Александров.

Впрочем, как отмечает Александров, это не самая большая проблема, поскольку в России достаточно заводов, которые могут это сделать.

«В принципе, производство корпуса для ракеты не является проблемой для предприятий российского ОПК. Также у нас существует достаточно мощностей для создания ракетных двигателей. Соответственно, реализация проекта «Сармат» не будет для нас проблемой», - заключает Александров.

Между тем, не нужно скептически относиться к этому проекту из-за того, что «Сармат» является ракетой шахтного базирования, тем более, Александров считает, что важность такого типа стратегических вооружений в настоящий момент постепенно возрастает.

«Это происходит, во-первых, из-за того, что достигнуто соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, а, значит, общее число ядерных средств для первого удара в настоящее время значительно уменьшилось. Во-вторых, уже почти готова система обороны стратегических ракет шахтного базирования. Они теперь будут способны выдерживать не только близкий ядерный удар, но и получат эффективные средства защиты от прямого попадания тех ракет, которые есть на вооружении США», - констатирует Александров.

Как отмечает Александров, чтобы американская ядерная боеголовка смогла поразить такую шахту, она должна совершить попадание на расстоянии ближе, чем 500 метров от нее.

«Теоретически, лучшая американская ракета «Трайдент-II» может так попасть, но для этого необходимо совпадение ряда условий. Впрочем, не надо забывать, что подобный обмен ударами будет происходить в условиях серьезного радиоэлектронного противодействия, а, значит, сделать это американцам будет очень сложно», - считает Александров.

Кроме того, не надо забывать, что в ближайшие годы Россия развернет свою перспективную систему ПРО-ПВО С-500, которая будет способна сбивать такие ракеты как «Тайдент-II» и «Минитмен», но даже сейчас система обороны российских ракетных шахт способна эффективно противостоять таким угрозам», - уверен Александров.

Поэтому такие ракеты и сегодня очень эффективны, тем более, их можно будет в будущем использовать для молниеносного глобального удара неядерными средствами, если Россия все-таки сможет согласовать данный вопрос с американской стороной.

Здесь речь идет о наличии возможности иметь определенное число стратегических ракет, оснащенных неядерным вооружением, которые можно будет затем использовать против тех же террористов.

«Такие ракеты очень эффективны, поскольку тяжелый неядерный заряд способны нести только они – например, бомба объемного взрыва массой в 10 тонн, которую можно послать на Ближний Восток, где она способна снести целый квартал или уничтожить какой-нибудь подземный бункер», - резюмирует Александров.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх