С Шенгеном можешь ты не быть – ЕС заворачивает паспорта Украины

 
Киев, Украина, 25.03.16 - 12:12

За последний год число отказов гражданам Украины в получении шенгенской визы резко возросло. Сигнал показателен – отказывать украинцам стали за несколько месяцев до того, как Незалежная вообще-то должна была получить право на безвизовый режим. С учетом набора симптомов, ФБА «Экономика сегодня» выясняло что там с пациентом: он, скорее, жив или мертв?

С шенгеном можешь ты не быть – ЕС заворачивает паспорта Украины
За год количество отказов украинцам в получении Шенгена
выросло минимум в два раза 

В 2015 году количество отказов украинцам в получении Шенгена выросло в несколько раз. СМИ Незалежной очень активно отреагировали на это. Обозреватели ругались, мол, консульства кичатся упрощением системы получения виз, но на деле – все совсем не так, нас опять обманывают. Тем более, писали журналисты, даже при получении шопинг-визы нужен целый пакет документов, а не один только паспорт, как было ранее. Какое же тут упрощение?  А как же обещание президента Незалежной Петра Порошенко, мол, в 2016 году Украина получит безвизовый режим с ЕС? Поругались, раскритиковали и забыли.

Теперь с результатами по работе консульств вышло ведомство Еврокомиссии, в которых видно, что за последний год, как минимум, в два раза увеличилось количество отказов по шенгенской визе. Что это – стечение обстоятельств или неприятный для Украины симптом?

«Это часть общей политической тенденции, которая связана с развитием отношений между Украиной и Евросоюзом. Ранее уже звучали сообщения о том, что ЕС с гораздо меньшей готовностью принимает Киев в качестве ближайшего партнера. Часть представителей стран-участниц Союза высказывают более жесткие позиции относительно того, что Украина не сможет стать членом ЕС, этот путь становится для нее затруднительным. Холодное отношение Европы - это знак, который говорит о том, что безвизового режима не будет, по крайней мере, в ближайшее время. Так что, ситуация с Шенгенами – это не совпадение, а часть политики», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня»  доцент кафедры региональной диагностики и политической географии СПбГУ, кандидат географических наук, политолог Константин Аксенов.

В свою очередь, мы позволим себе напомнить о существовании тенденции противоречий. Правда, не всегда она срабатывает на европейском политическом поле. Ярче всего эта тенденция проявляется в различных уголовно-процессуальных историях вне зависимости от масштаба, да и страны. Любимый предмет спора юристов – поведение судьи в рамках процесса. Тенденция, о которой мы говорим, гласит – чем жестче судья настроен к условно обвиняемому, тем мягче по итогу будет приговор. Кто знает, может, в ситуации с безвизовым режимом для Украины все разыграется по подобному сценарию – закрутив гайки напоказ, Евросоюз с барского плеча таки сделает подарок Киеву.

Тем временем, отечественные СМИ активнее заявляют о том, что и россиянам стали отказывать в получении шенгенской визы.  Но это – совсем другая история.

«У России особенные отношения с ЕС. Они непростые. Отказ по визам, я думаю, является частью секционной деятельности, а также частью общеполитической ситуации, связанной с угрозой терроризма по всему миру. Евросоюз становятся более острожными в выборе кандидатов для визы в свете последний событий», - считает Константин Аксенов. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх