«Единая Россия» знает, как избавиться от «серых» зарплат
 /  Пресс-служба партии «Единая Россия»

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть зафиксирован на уровне установленного  в стране прожиточного минимума. Такое заявление было озвучено во время форума «Единой России» вице-спикером Государственной думы Андреем Исаевым, сообщает РИА Новости.

Как отмечается, Исаев заявил, что на форуме был подготовлен ряд предложений, которые будут включены в предвыборную программу партии. В первую очередь предполагается затронуть тему более справедливой оплаты труда. В данном случае Исаев имел в виду повышение уровня МРОТ.

Вице-спикер Госдумы отметил, что за последние несколько лет разрыв между уровнем МРОТ и прожиточным минимумом неуклонно растет. А тот факт, что минимальный размер оплаты труда устанавливается ниже МРОТ, делает экономику страны криминальной. Это связано с тем, что в таком случае слишком многие работодатели переходят на «серые» заработные платы. Исаев заявил, что первый шаг в решении этой проблемы должен быть реализован уже в нынешнем году.

Напомним, что в текущем месяце премьер-министр страны Дмитрий Медведев установил в четвертом квартале минувшего года прожиточный минимум на уровне в 9 тысяч 452 рубля. В сравнении с третьим кварталом 2015 года этот показатель уменьшился на 2,28 процента.

С 1 января текущего года МРОТ был установлен на уровне в 6 тысяч 204 рубля.