Подписаться
на push-уведомления?
Да

Землянский: Зима угрозу энергетического коллапса для Украины не отменила

15:43  25 Марта 2016
1 274
Киев, Украина
Землянский: Зима угрозу энергетического коллапса для Украины не отменила
Землянский: Зима угрозу энергетического коллапса для Украины не отменила
Официальный сайт НАК «Нафтогаз Украины»

Украине повезло с погодой и «повезло» с падением промышленности, но угроза энергетического коллапса сохраняется, заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

Дыра, которая разрастается

По мнению Землянского, вероятность энергетического коллапса на Украине очень высока, так как долги по новым тарифам критически возросли. «Это касается не только Киева, а всей Украины, потому что ситуация идентична. Более того, если исходить из заявлений «Киевэнерго», мы видим, что не рассчитываются за свет бюджетные организации, государственные, водоканалы», - подчеркнул эксперт в эфире украинского телеканала «Первый деловой».

Он уверен, что, хотя на уровне населения система субсидий пока как-то спасает ситуацию, на уровне организаций «всё начинает сбоить». Что же касается обычных граждан, то «нужно подождать месяц-два, чтобы начали действовать новые тарифы». «По газу мы уже картину увидели: по данным за январь расчеты составили всего 32%, а теплокоммунэнерго рассчитались всего на 10%, что тоже очень показательно», - пояснил Землянский, отметив, что «у теплокоммунэнерго просто нет денег, чтобы расплачиваться за полученный газ».

Грядущее повышение тарифов может ещё больше осложнить дело. «Повышение социальной нормы больше затронет тех, у кого индивидуальное отопление. Но! Оно затронет и те же самые теплокоммунэнерго: если они сейчас получают газ по три тысячи гривен на тысячу кубов для производства тепла и горячей воды, то это потом будет цифра 5,5 тысяч гривен, то есть практически в два раза вырастает цена, и естественно, она автоматически потянет за собой и стоимость горячей воды, и стоимость тепла. То есть следующий отопительный сезон будет не для всех! Потому что не все смогут оплачивать те счета, которые придут. Ну и соответственно, это будет коллапс уже не в системе энергетики и не в коммунальной системе, а это уже будет коллапс платежеспособности уже в целом украинского населения», - предупредил эксперт.

«Нехватка средств - это невозможность проведения текущих ремонтов, невозможность проведения капитальных ремонтов. То есть это деньги, которые выделялись на поддержание работоспособности инфраструктуры. Даже если бригаде надо выехать на прорыв трубы, условно говоря, то нужны деньги, чтобы бензин купить, чтобы приехать туда... То есть коллапс будет состоять в работоспособности структуры, которые занимаются жизнеобеспечением людей и городов», - полагает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений.

«Удавка на шею» для украинцев

«У нас какое-то движение в Европу очень однобокое: оно приводит к обнищанию населения в прямом смысле. Поэтому если эта политика будет продолжаться, ни к чему хорошему это не приведет. То есть это вымывание оборотных средств у предприятия, и это - потеря покупательной способности у населения. Какой выход у людей? Кто-то, вообще, уходит в «отказ», перестает платить. Кто-то пытается судиться, хотя мы понимаем, что судиться достаточно сложно. Массово защитить права простым людям очень тяжело, потому что те же самые монополисты, или тот же самый кабмин имеют штат юристов, который будет защищать достаточно активно», - посетовал Землянский.

В то же время «люди в частном секторе вернулись к печкам, просто отказались от использования газа»: «20% падения потребления промышленности, 20% падения потребления населением - очень показательно. И НАК «Нафтогаз», кстати, этим очень гордится: «Смотрите, как у нас здорово получилось сократить на треть потребление газа в Украине», - напомнил он. К сожалению для эксперта и украинского населения «динамика негативная сохраняется».

«Когда у человека будет выбор - купить себе поесть или заплатить коммуналку, естественно, люди будут тратить на еду, есть еще дети, необходимо одеться, купить лекарства... О пенсионерах мы уже молчим - даже не рассматриваем», - гость студии вынес за скобки самые незащищенные слои.

«При логике реформирования - реформирования не происходит, всё заканчивается ростом тарифов. В электроэнергетике это видно достаточно ярко, потому что до сих пор не то что не начал работать, а даже не принят закон о рынке электроэнергии, который должен был дать старт всем этим реформам. И когда государство говорит «Ах, эти нехорошие монополисты, Коломойский, Ахметов, Фирташ!..», вспоминая всех, кроме себя, они должны в первую очередь тыкать в себя, потому что и газовый рынок в отношениях между населением и поставщиком, и электроэнергетический - полностью регулируется государством. И все деньги, которые идут из наших с вами карманов - идут исключительно в государственный бюджет», - считает специалист.

«При этом на рынке ничего не поменялось: ни правила игры, ни размеры перекрестного субсидирования - как платила промышленность, так и платит», - развел он руками, назвав тарифную политику Киева «удавкой на шею» для простого народа.

«Нафтогаз» и «Газпром» - «милые бранятся»

Ситуация вокруг конфликта «Газпромом» и «Нафтогазом», по мнению Землянского, «развивается по принципу «Дурак! - Сам дурак!».

«Две компании кидаются взаимными обвинениями, всё это добавляется в те процессы к материалам в Стокгольмском арбитраже, то есть иски просто объединяются и объединяются - растет количество томов. НАК «Нафтогаз» очень бодро рапортовал: «Мы тут в 2016-м всё порешаем»... Уже перенесено на 2017 год! Уже нет победных реляций, потому что есть уже и заявление «Газпрома» перед акционерами о том, что они не исключают возможного варианта проигрыша, уже и в НАКе перестали говорить «Мы сейчас всех победим!», потому что уже думают: «Не вывести ли нам «Укргаздобычу», чтобы за долги потом не забрали?». Поэтому - 50 на 50», - воздержался от однозначного прогноза эксперт.

«Думаю, что любой худой мир лучше хорошей войны. Поэтому любые переговоры лучше, чем судебное разбирательство», - призвал он стороны остыть и, наконец, сесть за стол переговоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Замедление динамики фондовых индексов вызвано летним затишьем МИД Франции выступил за сохранение санкций против России Пентагон показал на видео работу "убийцы" российского ЗРК С-400 Москва вошла в тройку лучших городских экосистем для стартапов Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение фейков Оперштаб РФ не исключил открытия границ с Турцией с 1 июля Немецкий эксперт Рар разочаровал Украину словами о встрече Путина и Байдена Названа стоимость питания футболистов сборной России на Евро-2020 Минсельхоз РФ объявил об изменении размера пошлины на экспорт пшеницы Переживший остановку сердца Эриксен готовится к выписке после установки кардиостимулятора Резника привезут в суд 18 июня для избрания меры пресечения Иск ЦБ РФ о ликвидации екатеринбургского банка "Нейва" удовлетворен
Замедление динамики фондовых индексов вызвано летним затишьем

По состоянию на 11:30 утренних торгов 18 июня индекс Мосбиржи падает на 0,49% — до отметки в 3800,46 пункта, в то время как индекс РТС снижается на 0,37%, достигая значения в 1657,65 пункта.

11:53  18 Июня 2021
33
МИД Франции выступил за сохранение санкций против России

Западу необходимо одновременно удерживать "на плаву" антироссийские санкции и способствовать развитию диалога с Москвой, считает глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

11:45  18 Июня 2021
91
Пентагон показал на видео работу "убийцы" российского ЗРК С-400

Пентагон продемонстрировал возможности обновленной ракеты Precision Strike Missile (PrSM), которую также называют "убийцей" российского зенитного ракетного комплекса С-400.

11:44  18 Июня 2021
67
Москва вошла в тройку лучших городских экосистем для стартапов

Столица России заняла второе место среди европейских городов в международном рейтинге Global Startup Ecosystem Index 2021 года.

11:42  18 Июня 2021
72
Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение фейков

Президент РФ Владимир Путин заблокировал закон об ответственности СМИ за распространение фейковой информации.

11:36  18 Июня 2021
148
Оперштаб РФ не исключил открытия границ с Турцией с 1 июля

Российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом рассматривает вариант открытия границ с Турцией с 1 июля.

11:10  18 Июня 2021
53
Немецкий эксперт Рар разочаровал Украину словами о встрече Путина и Байдена

Украина напрасно надеется на выгодные для себя изменения по Донбассу после саммита России и США в Женеве. Об этом заявил политолог из Германии Александр Рар.

11:08  18 Июня 2021
225
Названа стоимость питания футболистов сборной России на Евро-2020

Эксперты "СберЗдоровья" и "СберМаркета" подсчитали, сколько стоит питание российских футболистов на чемпионате Европы (Евро-2020).

11:06  18 Июня 2021
58
Минсельхоз РФ объявил об изменении размера пошлины на экспорт пшеницы

Размер экспортной пошлины для пшеницы с 23 июня составит 38,1 доллара за тонну, сообщило Министерство сельского хозяйства России.

11:04  18 Июня 2021
62
Переживший остановку сердца Эриксен готовится к выписке после установки кардиостимулятора

Датский футболист Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) и готовится к выписке из больницы.

11:03  18 Июня 2021
81
Резника привезут в суд 18 июня для избрания меры пресечения

Мера пресечения для парламентария Максима Резника будет избрана 18 июня. Заседание состоится в Октябрьском районном суде Петербурга.

11:01  18 Июня 2021
95
Иск ЦБ РФ о ликвидации екатеринбургского банка "Нейва" удовлетворен

Арбитражный суд Свердловской области полностью удовлетворил иск Банка России о принудительной ликвидации екатеринбургского банка "Нейва".

10:59  18 Июня 2021
79
Власти Украины осознанно пытаются уничтожить аграрную отрасль

Птицеводческие предприятия Украины могут значительно повысить цены на продукцию или даже начнут закрываться. Виной всему - действия руководства страны.

10:56  18 Июня 2021
103
Часть Украины может стать королевством потомка династии Габсбургов

Специалист по Западной Украине Олег Хавич рассказал, что Карл Габсбург-Лотарингский до сих пор имеет право на титул короля Галиции.

10:48  18 Июня 2021
106
Европейская валюта торгуется дешевле 86 рублей на Мосбирже

Результатом валютных торгов стало снижение стоимости евро до 85,95 рубля.

10:47  18 Июня 2021
98