Землянский: Зима угрозу энергетического коллапса для Украины не отменила

 
Киев, Украина, 25.03.16 - 12:43

Украине повезло с погодой и «повезло» с падением промышленности, но угроза энергетического коллапса сохраняется, заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

Землянский: Зима угрозу энергетического коллапса для Украины не отменила
«Это уже будет коллапс платежеспособности украинского населения»

Дыра, которая разрастается

По мнению Землянского, вероятность энергетического коллапса на Украине очень высока, так как долги по новым тарифам критически возросли. «Это касается не только Киева, а всей Украины, потому что ситуация идентична. Более того, если исходить из заявлений «Киевэнерго», мы видим, что не рассчитываются за свет бюджетные организации, государственные, водоканалы», - подчеркнул эксперт в эфире украинского телеканала «Первый деловой».

Он уверен, что, хотя на уровне населения система субсидий пока как-то спасает ситуацию, на уровне организаций «всё начинает сбоить». Что же касается обычных граждан, то «нужно подождать месяц-два, чтобы начали действовать новые тарифы». «По газу мы уже картину увидели: по данным за январь расчеты составили всего 32%, а теплокоммунэнерго рассчитались всего на 10%, что тоже очень показательно», - пояснил Землянский, отметив, что «у теплокоммунэнерго просто нет денег, чтобы расплачиваться за полученный газ».

Грядущее повышение тарифов может ещё больше осложнить дело. «Повышение социальной нормы больше затронет тех, у кого индивидуальное отопление. Но! Оно затронет и те же самые теплокоммунэнерго: если они сейчас получают газ по три тысячи гривен на тысячу кубов для производства тепла и горячей воды, то это потом будет цифра 5,5 тысяч гривен, то есть практически в два раза вырастает цена, и естественно, она автоматически потянет за собой и стоимость горячей воды, и стоимость тепла. То есть следующий отопительный сезон будет не для всех! Потому что не все смогут оплачивать те счета, которые придут. Ну и соответственно, это будет коллапс уже не в системе энергетики и не в коммунальной системе, а это уже будет коллапс платежеспособности уже в целом украинского населения», - предупредил эксперт.

«Нехватка средств - это невозможность проведения текущих ремонтов, невозможность проведения капитальных ремонтов. То есть это деньги, которые выделялись на поддержание работоспособности инфраструктуры. Даже если бригаде надо выехать на прорыв трубы, условно говоря, то нужны деньги, чтобы бензин купить, чтобы приехать туда... То есть коллапс будет состоять в работоспособности структуры, которые занимаются жизнеобеспечением людей и городов», - полагает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений.

«Удавка на шею» для украинцев

«У нас какое-то движение в Европу очень однобокое: оно приводит к обнищанию населения в прямом смысле. Поэтому если эта политика будет продолжаться, ни к чему хорошему это не приведет. То есть это вымывание оборотных средств у предприятия, и это - потеря покупательной способности у населения. Какой выход у людей? Кто-то, вообще, уходит в «отказ», перестает платить. Кто-то пытается судиться, хотя мы понимаем, что судиться достаточно сложно. Массово защитить права простым людям очень тяжело, потому что те же самые монополисты, или тот же самый кабмин имеют штат юристов, который будет защищать достаточно активно», - посетовал Землянский.

В то же время «люди в частном секторе вернулись к печкам, просто отказались от использования газа»: «20% падения потребления промышленности, 20% падения потребления населением - очень показательно. И НАК «Нафтогаз», кстати, этим очень гордится: «Смотрите, как у нас здорово получилось сократить на треть потребление газа в Украине», - напомнил он. К сожалению для эксперта и украинского населения «динамика негативная сохраняется».

«Когда у человека будет выбор - купить себе поесть или заплатить коммуналку, естественно, люди будут тратить на еду, есть еще дети, необходимо одеться, купить лекарства... О пенсионерах мы уже молчим - даже не рассматриваем», - гость студии вынес за скобки самые незащищенные слои.

«При логике реформирования - реформирования не происходит, всё заканчивается ростом тарифов. В электроэнергетике это видно достаточно ярко, потому что до сих пор не то что не начал работать, а даже не принят закон о рынке электроэнергии, который должен был дать старт всем этим реформам. И когда государство говорит «Ах, эти нехорошие монополисты, Коломойский, Ахметов, Фирташ!..», вспоминая всех, кроме себя, они должны в первую очередь тыкать в себя, потому что и газовый рынок в отношениях между населением и поставщиком, и электроэнергетический - полностью регулируется государством. И все деньги, которые идут из наших с вами карманов - идут исключительно в государственный бюджет», - считает специалист.

«При этом на рынке ничего не поменялось: ни правила игры, ни размеры перекрестного субсидирования - как платила промышленность, так и платит», - развел он руками, назвав тарифную политику Киева «удавкой на шею» для простого народа.

«Нафтогаз» и «Газпром» - «милые бранятся»

Ситуация вокруг конфликта «Газпромом» и «Нафтогазом», по мнению Землянского, «развивается по принципу «Дурак! - Сам дурак!».

«Две компании кидаются взаимными обвинениями, всё это добавляется в те процессы к материалам в Стокгольмском арбитраже, то есть иски просто объединяются и объединяются - растет количество томов. НАК «Нафтогаз» очень бодро рапортовал: «Мы тут в 2016-м всё порешаем»... Уже перенесено на 2017 год! Уже нет победных реляций, потому что есть уже и заявление «Газпрома» перед акционерами о том, что они не исключают возможного варианта проигрыша, уже и в НАКе перестали говорить «Мы сейчас всех победим!», потому что уже думают: «Не вывести ли нам «Укргаздобычу», чтобы за долги потом не забрали?». Поэтому - 50 на 50», - воздержался от однозначного прогноза эксперт.

«Думаю, что любой худой мир лучше хорошей войны. Поэтому любые переговоры лучше, чем судебное разбирательство», - призвал он стороны остыть и, наконец, сесть за стол переговоров.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх