Землянский: Зима угрозу энергетического коллапса для Украины не отменила

15:43  25 Марта 2016
1 265
Киев, Украина
Землянский: Зима угрозу энергетического коллапса для Украины не отменила
Землянский: Зима угрозу энергетического коллапса для Украины не отменила
Официальный сайт НАК «Нафтогаз Украины»

Украине повезло с погодой и «повезло» с падением промышленности, но угроза энергетического коллапса сохраняется, заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

Дыра, которая разрастается

По мнению Землянского, вероятность энергетического коллапса на Украине очень высока, так как долги по новым тарифам критически возросли. «Это касается не только Киева, а всей Украины, потому что ситуация идентична. Более того, если исходить из заявлений «Киевэнерго», мы видим, что не рассчитываются за свет бюджетные организации, государственные, водоканалы», - подчеркнул эксперт в эфире украинского телеканала «Первый деловой».

Он уверен, что, хотя на уровне населения система субсидий пока как-то спасает ситуацию, на уровне организаций «всё начинает сбоить». Что же касается обычных граждан, то «нужно подождать месяц-два, чтобы начали действовать новые тарифы». «По газу мы уже картину увидели: по данным за январь расчеты составили всего 32%, а теплокоммунэнерго рассчитались всего на 10%, что тоже очень показательно», - пояснил Землянский, отметив, что «у теплокоммунэнерго просто нет денег, чтобы расплачиваться за полученный газ».

Грядущее повышение тарифов может ещё больше осложнить дело. «Повышение социальной нормы больше затронет тех, у кого индивидуальное отопление. Но! Оно затронет и те же самые теплокоммунэнерго: если они сейчас получают газ по три тысячи гривен на тысячу кубов для производства тепла и горячей воды, то это потом будет цифра 5,5 тысяч гривен, то есть практически в два раза вырастает цена, и естественно, она автоматически потянет за собой и стоимость горячей воды, и стоимость тепла. То есть следующий отопительный сезон будет не для всех! Потому что не все смогут оплачивать те счета, которые придут. Ну и соответственно, это будет коллапс уже не в системе энергетики и не в коммунальной системе, а это уже будет коллапс платежеспособности уже в целом украинского населения», - предупредил эксперт.

«Нехватка средств - это невозможность проведения текущих ремонтов, невозможность проведения капитальных ремонтов. То есть это деньги, которые выделялись на поддержание работоспособности инфраструктуры. Даже если бригаде надо выехать на прорыв трубы, условно говоря, то нужны деньги, чтобы бензин купить, чтобы приехать туда... То есть коллапс будет состоять в работоспособности структуры, которые занимаются жизнеобеспечением людей и городов», - полагает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений.

«Удавка на шею» для украинцев

«У нас какое-то движение в Европу очень однобокое: оно приводит к обнищанию населения в прямом смысле. Поэтому если эта политика будет продолжаться, ни к чему хорошему это не приведет. То есть это вымывание оборотных средств у предприятия, и это - потеря покупательной способности у населения. Какой выход у людей? Кто-то, вообще, уходит в «отказ», перестает платить. Кто-то пытается судиться, хотя мы понимаем, что судиться достаточно сложно. Массово защитить права простым людям очень тяжело, потому что те же самые монополисты, или тот же самый кабмин имеют штат юристов, который будет защищать достаточно активно», - посетовал Землянский.

В то же время «люди в частном секторе вернулись к печкам, просто отказались от использования газа»: «20% падения потребления промышленности, 20% падения потребления населением - очень показательно. И НАК «Нафтогаз», кстати, этим очень гордится: «Смотрите, как у нас здорово получилось сократить на треть потребление газа в Украине», - напомнил он. К сожалению для эксперта и украинского населения «динамика негативная сохраняется».

«Когда у человека будет выбор - купить себе поесть или заплатить коммуналку, естественно, люди будут тратить на еду, есть еще дети, необходимо одеться, купить лекарства... О пенсионерах мы уже молчим - даже не рассматриваем», - гость студии вынес за скобки самые незащищенные слои.

«При логике реформирования - реформирования не происходит, всё заканчивается ростом тарифов. В электроэнергетике это видно достаточно ярко, потому что до сих пор не то что не начал работать, а даже не принят закон о рынке электроэнергии, который должен был дать старт всем этим реформам. И когда государство говорит «Ах, эти нехорошие монополисты, Коломойский, Ахметов, Фирташ!..», вспоминая всех, кроме себя, они должны в первую очередь тыкать в себя, потому что и газовый рынок в отношениях между населением и поставщиком, и электроэнергетический - полностью регулируется государством. И все деньги, которые идут из наших с вами карманов - идут исключительно в государственный бюджет», - считает специалист.

«При этом на рынке ничего не поменялось: ни правила игры, ни размеры перекрестного субсидирования - как платила промышленность, так и платит», - развел он руками, назвав тарифную политику Киева «удавкой на шею» для простого народа.

«Нафтогаз» и «Газпром» - «милые бранятся»

Ситуация вокруг конфликта «Газпромом» и «Нафтогазом», по мнению Землянского, «развивается по принципу «Дурак! - Сам дурак!».

«Две компании кидаются взаимными обвинениями, всё это добавляется в те процессы к материалам в Стокгольмском арбитраже, то есть иски просто объединяются и объединяются - растет количество томов. НАК «Нафтогаз» очень бодро рапортовал: «Мы тут в 2016-м всё порешаем»... Уже перенесено на 2017 год! Уже нет победных реляций, потому что есть уже и заявление «Газпрома» перед акционерами о том, что они не исключают возможного варианта проигрыша, уже и в НАКе перестали говорить «Мы сейчас всех победим!», потому что уже думают: «Не вывести ли нам «Укргаздобычу», чтобы за долги потом не забрали?». Поэтому - 50 на 50», - воздержался от однозначного прогноза эксперт.

«Думаю, что любой худой мир лучше хорошей войны. Поэтому любые переговоры лучше, чем судебное разбирательство», - призвал он стороны остыть и, наконец, сесть за стол переговоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток" Обратный эффект украинизации: Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще смотреть российское ТВ Медведев и Меркель на полях АСЕМ обсудили экономическое сотрудничество Россия поможет ВТО поставить США на место В КНР оценили заявление Путина о роли инициативы «Один пояс, один путь» Путин хочет наладить совместное производство оружия с Узбекистаном Источник: в ходе нового авиаудара коалиции по ИГ погибли мирные жители Сирии Случай с Рогозиным подтвердил беспринципность США и бессмысленность их санкционной политики Адепты «глобального потепления» хотят скрыть «экологическое донорство» России - эксперт На саммите ACEM выступают за сохранение сделки с Ираном Адвокат Януковича намекнул на план Трампа использовать преступления Майдана против демократов перед выборами в Конгресс Нарушения без нарушений: Мюллер провалил "дело о вмешательстве" из-за незнания законов США
Новости партнёров
В Ленобласти из-под завалов на заводе достают выживших

МЧС озвучило предварительное число пострадавших в результате взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленинградской области.

17:45  19 Октября 2018
40
Скончался актер Малого театра Дмитрий Солодовник

Дмитрий Солодовник, который снимался в российских сериалах и исполнял роли на сцене Малого театра, умер в возрасте 39 лет. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

17:32  19 Октября 2018
45
Стало известно число пострадавших на заводе «Авангард» в Ленобласти

В результате взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленинградской области есть пострадавшие. Как сообщил источник ФБА «Экономика сегодня», в близлежащую больницу госпитализировали двоих человек.

17:22  19 Октября 2018
50
Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток"

Сегодня в Брюсселе в рамках форума «Азия-Европа» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, на котором стороны обсудили российско-болгарское двустороннее сотрудничество.

17:17  19 Октября 2018
34
Появились первые кадры с места взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленобласти

В Ленинградской области на заводе «Авангард» в пятницу днем произошел взрыв.

17:16  19 Октября 2018
33
Дешевый популизм: россияне не оценили попытку Шнурова "хайпануть" на словах Путина о ядерной войне

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров написал стихотворение, посвященное словам Владимира Путина о ядерной войне. В Сети раскритиковали его "поэзию"

17:15  19 Октября 2018
53
Москвичей призывают принять участие в посадке деревьев в парке "Лосиный остров"

Минприроды России призывает волонтеров принять участие в акции по посадке леса на территории парка "Лосиный остров". Акция запланирована на 27 октября, сообщили в пресс-службе ведомства.

17:15  19 Октября 2018
53
В деле Кокорина и Мамаева разбираются 18 следователей

Для расследования дела футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева сформирована экспертная группа. В нее вошли 18 человек, сообщил адвокат Игорь Бушманов, который представляет интересы воспитанника «Краснодара».

17:08  19 Октября 2018
49
Проститься с жертвами массового убийства в Керчи пришли десятки тысяч человек

В Крыму завершилась церемония прощания с жертвами атаки на Керченский политехнический колледж. Проститься с погибшими пришли десятки тысяч человек.

16:53  19 Октября 2018
39
Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ

Константинополь продолжает состоять в общении с Русской православной церковью, несмотря на разрыв евхаристического общения церкви с Константинопольским патриархатом. Об этом говорится в обращении экзархата русских приходов в Западной Европе к пастве.

16:49  19 Октября 2018
65
Кадыров назвал духовность ответом на прозападную «культурную» эпидемию

О трагедии в Керченском политехническом колледже высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он уверен, что ЧП стало следствием культурной интеграции Запада.

16:38  19 Октября 2018
40
Обратный эффект украинизации: Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще смотреть российское ТВ

Украинский политолог Андрей Золотарев объяснил, почему украинцы стали чаще приобретать спутниковые антенны и смотреть российское телевидение, несмотря на запрет. 

16:38  19 Октября 2018
106
Росляков перед нападением на колледж в Керчи предположительно сжег Библию

Студент Владислав Росляков, который 17 октября напал на политехнический колледж в Керчи, за день до совершения нападения предположительно сжег Библию в костре рядом со своим домом.

16:33  19 Октября 2018
113
Вызвали биться – должен биться: в Сети поддержали отказ Золотова от дебатов с Навальным

Директор Росгвардии Виктор Золотов отказался дебатировать с блогером Алексеем Навальным вместо дуэли. Пользователи Сети поддержали решение генерала

16:23  19 Октября 2018
238
Эксперт: «антироссийский» альянс Украины и Румынии обречен на провал

О возможном создании альянса Украины и Румынии против России в Азовском море высказался военный эксперт Василий Дандыкин. Как полагает капитан первого ранга запаса, это слияние обречено на провал.

16:23  19 Октября 2018
41