АИЖК вмешается в ситуацию с валютной ипотекой
 /  Степан Яцко

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) вместе с инициативной группой валютных заемщиков разработает дополнения в программу помощи, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы агентства Александра Плутника.

Плутник отметил, что все предложения рассматриваются, ведется поиск компромиссов, с которыми можно выйти на правительство и дополнить программу помощи попавшим в трудную ситуацию валютным ипотечникам.

При этом он подчеркнул, что немало граждан, взявших кредиты в рублях, также испытывают трудности.

По словам главы АИЖК, на встречу записалось порядка 30 человек, и еще более 100 спонтанно присоединились. Причем основной проблемой ипотечников является высокая бюрократизация банков и условий реструктуризации, которые не могут устроить заемщиков.

Плутник отметил, что с банками будет проведена отдельная работа, по меньшей мере, с участниками госпрограммы помощи. Планируется отдельная встреча по данному узкому вопросу.

В настоящее время в российском правительстве находится проект изменений в программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию в связи с изменением курса валют. Изменения предоставляют возмещение до четверти остатка кредита  и  с повышением максимальной суммы возмещения.