В случае переворота в Турции, по Эрдогану плакать никто не будет
 /  @HaberturkTV

У турецких военных есть прекрасная возможность свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявляет эксперт по Ближнему Востоку и Турции, ранее занимавший пост в Пентагоне Майкл Рубин. Об этом сообщает РИА Новости.

Аналитик отметил, что положение Турции становится все более шатким. По его словам, причина кроется не только в возрастающей террористической угрозе, но и в ряде внутренних причин. В частности, подчеркивает Рубин, если государственный долг Турции пока и находится под контролем, то частный – уже нет. Туристический бизнес находится в состоянии упадка, что приводит к снижению турецкой валюты, а, как следствие, и к снижению покупательской способности жителей страны.

Кроме того, как заявляет Рубин, отмечается и крайне импульсивное поведение самого президента. С безумной скоростью возводит дворцы, сажает за решетку своих оппонентов, давит на представителей средств массовой информации. Примечательно и то, что ранее в марте он угрожал распустить Конституционный суд, напоминает эксперт.

Стоит также отметить, что в конфликте с курдами, который так старательно раздувает Эрдоган, у Турции нет шансов выйти победителем. По мнению аналитика, скорее вероятно, что страну ждет разделение.

В Турции все признают, что Эрдоган не приведет страну к светлому будущему, как подметил эксперт. Понимают это и военные, у которых есть возможность свергнуть режим президента, а его окружение посадить в тюрьму. При таком раскладе ни Европа, ни Вашингтон особо не будут выражать протест и сочувствие Эрдогану. Во-первых, в Америке будут заняты президентскими выборами, а, во-вторых, если представители новой власти выберут правильную тактику, то смогут убедить и американцев, и курдов, и европейцев. Им лишь необходимо будет придерживаться принципов демократии, считает эксперт.