Сверхзвуковой лайнер Boom даст фору «Конкорду» в 400 км/ч
 /  GFDL 1.2

Американская компания Boom разрабатывает самый быстрый пассажирский самолет в истории. Сообщается, что его скорость будет на 400 км/ч выше, чем у легендарного «Конкорда».

Разработчики утверждают, что новый сверхзвуковой пассажирский авиалайнер будет развивать скорость до 2 700 км/ч. Это позволит самолету преодолевать расстояние от Лондона до Нью-Йорка всего за четыре часа, путь от Сан-Франциско до Токио займет 4,7 часа, а из Лос-Анджелеса в Сидней через Тихий океан – шесть часов.

Корпус самолета будет выполнен из композитных материалов, а число пассажирских мест из-за особенностей машины не превысит 40, расположенных в два ряда вдоль всего салона. Предполагаемая высота полета лайнера – 20 тыс. метров, по задумке разработчиков, пассажиры должны иметь возможность видеть землю на протяжении полета.

Стоимость билета на такой самолет составит 5 тыс. долларов, что изначально ориентирует новинку на крупных бизнесменов. Авиакомпания Virgin уже объявила о намерении приобрести 10 самолетов Boom за 2 млрд долларов, если проект окажется успешным. А неназванный перевозчик из Европы рассматривает возможность приобретения 15 сверхзвуковых лайнеров за 5 млрд долларов.

Отмечается, что знаменитый французский сверхзвуковой самолет «Конкорд» летал со скоростью 2 300 км/ч. Проект Boom - далеко не первая попытка создать новый флагман сверхзвуковой гражданской авиации.