Подписаться
на push-уведомления?
Да

Истребитель F-35 сведет боевую мощь США к нулю

16:27  25 Марта 2016
1 329
Вашингтон, США
Истребитель F-35 сведет боевую мощь США к нулю
Истребитель F-35 сведет боевую мощь США к нулю
MSgt John Nimmo Sr

Издание Defense News сообщает, что истребитель пятого поколения F-35 будет стоять на вооружении американской армии до 2070 года.

Дело в том, что армейские центры США решили продлить оперативное использование данного истребителя на шесть лет, причем это касается как ВВС, так и ВМФ вместе с корпусом морской пехоты.

Примечательно, что это решение существенно сказалось на общей стоимости программы, которая возросла с 597,8 млрд долларов США до 620,8, несмотря на тот факт, что полноценное боевое применение F-35 в американских войсках пока еще не начиналось.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, конечно, уже нельзя говорить, что программа F-35 не стартовала в американской армии, ведь этот истребитель уже проходит проверку во всех войсках США, у которых есть авиация.

«Это касается как флота, так и ВВС с корпусом морской пехоты, где F-35 эксплуатируется в количестве 100 единиц, поэтому больше нельзя говорить, что он не вошел в строй», - резюмирует Храмчихин.

Другой вопрос, что программа истребителей пятого поколения F-35 катастрофически отстает от графика и еще катастрофичней растет ее суммарная стоимость.

«Впрочем, все равно американцам деваться некуда, поскольку в США нет какого-либо альтернативного варианта в контексте оснащения армии современными боевыми истребителями. Причем, если флот еще может возобновить производство F/A-18, то у военно-воздушных сил нет другого выхода кроме продолжения программы F-35, пусть она уже признается многими военными экспертами как сверхдорогая и в целом не удачная», - констатирует Храмчихин.

По мнению эксперта, Пентагон в любом случае и любой ценой будет доводить программу F-35 до рабочего состояния, поскольку иначе это означает прекращение оснащения американских войск современными истребителями.

«Учитывая сложность и стоимость современных истребителей, приходится рассчитывать их эксплуатацию на очень долгие сроки или как в случае с F-35 де-факто на 55 лет, что в принципе реально, учитывая, что, в конце концов, МиГ-21 до сих пор где-то воюет, а он был создан Советским Союзом в пятидесятые годы прошлого века», - отмечает Храмчихин.

Конечно, в случае с F-35 – это звучит, если не как издевательство, то, как минимум, как очень спорное заявление, поскольку этот проект подвергается критике в США со всех сторон и до сих пор не понятна до конца его перспектива, особенно в свете судьбы его предшественника – также истребителя пятого поколения F-22.

Напомним, что эта сверхдорогая программа фактически подверглась остановке и ревизии, когда выяснилось, что истребитель получился неразумно дорогим, а по своим боевым качествам не превосходил самолеты предыдущего поколения.

В результате, в настоящее время на вооружении армии США находится почти две сотни F-22, а Пентагон их не списывает только потому, что тогда будет поставлен вопрос, куда были в итоге потрачены те сотни миллиардов долларов бюджетных средств, которые были вложены в эту программу.

«При этом, опять же, у американцев выбора нет, поскольку сложно представить, что следующее поколение истребителей будет дешевле. Скорее всего, оно будет еще дороже. В противном случае, это означает разработку новой концепции подхода к истребительной авиации, которая окажется способна сократить этот рост затрат, но пока непонятно, что это за концепция, поскольку ни в США, ни в остальном мире до этого никто пока не додумался», - констатирует Храмчихин.

В контексте этого вопроса не нужно забывать и про следующее обстоятельство – в настоящий момент военный бюджет США приблизился к своим пиковым показателям, а в Вашингтоне уже существует консенсус, что увеличение затрат на военную отрасль не может позволить себе даже американская экономика.

В такой ситуации, когда каждый следующий проект всегда значительно дороже предыдущего, а в случае с F-35 еще и сомнительного качества, это может серьезно повлиять, в том числе, и на военную мощь США.

Естественно, США не обанкротятся от таких проектов, но вот их боеспособность вполне может поблекнуть – ведь известно, что F-35 не обладает каким-либо фантастическими боевыми качествами, но стоит астрономических денег, что особенно важно, учитывая, что этот истребитель станет базовым в блоке НАТО.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2»
МВД Белоруссии: милиционерам пришлось стрелять в агрессивных протестующих

Милиционеры и силовики были вынуждены стрелять на поражение по участникам массовых беспорядков в Бресте, заявили представители МВД Белоруссии.

15:11  12 Августа 2020
56
Семь московских судов прекратили работу из-за сообщений о "минировании"

Сообщения о "минировании" пришли в семь районных судов столицы РФ, пишут СМИ.

15:09  12 Августа 2020
99
Беглов проинспектировал работу женской консультации в Приморском районе

Опрятность сотрудников и наличие современной техники в женской консультации на улице Оптиков проинспектировал губернатор Петербурга Александр Беглов. Градоначальник с рабочим объездом посетил Приморский район.

15:07  12 Августа 2020
94
Борьба с монополиями обуздает рост цен

Антимонопольная политика в РФ специфична, считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

14:54  12 Августа 2020
31
Летчик Красноперов назвал версию Киева о МН17 несостоятельной

Украине давно пора признать свою вину за трагедию МН17, а не придумывать очередные "отмазки", об этом заявил летчик Андрей Красноперов.

14:50  12 Августа 2020
59
Французы восхитились российской вакциной и "спасающим завтра" Путиным

Новость о создании Россией вакцины от коронавируса привела французов в восторг. Читатели местных СМИ называют РФ самой развитой страной мира

14:48  12 Августа 2020
37
Эксклюзив Политика
Политический эгоизм Трампа оборачивается против США

Заявление, прозвучавшее в Германии о потере США роли гаранта порядка в мире, напомнило о том, что положение Штатов меняется в течение многих лет, рассказал ФБА «Экономика сегодня» американист Юрий Рогулев.

14:20  12 Августа 2020
38
Российские журналисты выразили протест белорусским властям

Союз журналистов России выразил недовольство поведением представителей правоохранительных органов по отношению к сотрудникам СМИ.

14:18  12 Августа 2020
70
Казахстан намерен возобновить авиасообщение с РФ с 17 августа

Власти Казахстана готовы возобновить авиасообщение с семью странами, включая Россию, с 17 августа. Об этом сообщило министерство индустрии и инфраструктурного развития республики.

14:17  12 Августа 2020
77
Адвокат Ефремова не нашел подзащитного в Боткинской больнице

Сотрудники Боткинской больницы не подтвердили присутствие Михаила Ефремова, куда его госпитализировали из здания суда. Слушание по делу о смертельном ДТП было перенесено, адвокат Ефремова Эльман Пашаев направился в больницу прямиком с заседания.

14:17  12 Августа 2020
79
Редчайший природный элемент оказался действенным в борьбе с раком

Самый редкий на Земле природный элемент астат оказался эффективным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями. Такое открытие сделали специалисты из европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН.

14:15  12 Августа 2020
91
Адвокат: Ефремов перенес инсульт и находится в Боткинской больнице

Юрист Эльман Пашаев рассказал о состоянии своего подзащитного Михаила Ефремова. Врачи диагностировали у артиста инсульт. По словам адвоката, актер находится в Боткинской больнице.

14:14  12 Августа 2020
100
Шойгу сообщил о дополнительной закупке самолетов на 100 млрд рублей

Дополнительные контракты на закупку истребителей Су-30СМ2 и учебно-боевых самолетов Як-130 подпишет с производителями Минобороны РФ. На совещании в Иркутске Сергей Шойгу заявил, что стоимость закупок составит 100 миллиардов рублей.

14:12  12 Августа 2020
66
Власти Украины одобрили выход страны сразу из нескольких соглашений СНГ

Украина покидает сразу несколько соглашений в рамках Содружества независимых государств (СНГ). Такое решение было принято на заседании украинского кабинета министров 12 августа.

14:08  12 Августа 2020
94
Около 170 тыс. москвичей расселят на первом этапе программы реновации

Программа реновации действует в Москве уже три года. За этот период в новое жилье переехали более 18 тыс. жителей столицы. В процессе находятся еще шесть тысяч человек.

14:06  12 Августа 2020
62