Истребитель F-35 сведет боевую мощь США к нулю
 /  MSgt John Nimmo Sr

Издание Defense News сообщает, что истребитель пятого поколения F-35 будет стоять на вооружении американской армии до 2070 года.

Дело в том, что армейские центры США решили продлить оперативное использование данного истребителя на шесть лет, причем это касается как ВВС, так и ВМФ вместе с корпусом морской пехоты.

Примечательно, что это решение существенно сказалось на общей стоимости программы, которая возросла с 597,8 млрд долларов США до 620,8, несмотря на тот факт, что полноценное боевое применение F-35 в американских войсках пока еще не начиналось.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, конечно, уже нельзя говорить, что программа F-35 не стартовала в американской армии, ведь этот истребитель уже проходит проверку во всех войсках США, у которых есть авиация.

«Это касается как флота, так и ВВС с корпусом морской пехоты, где F-35 эксплуатируется в количестве 100 единиц, поэтому больше нельзя говорить, что он не вошел в строй», - резюмирует Храмчихин.

Другой вопрос, что программа истребителей пятого поколения F-35 катастрофически отстает от графика и еще катастрофичней растет ее суммарная стоимость.

«Впрочем, все равно американцам деваться некуда, поскольку в США нет какого-либо альтернативного варианта в контексте оснащения армии современными боевыми истребителями. Причем, если флот еще может возобновить производство F/A-18, то у военно-воздушных сил нет другого выхода кроме продолжения программы F-35, пусть она уже признается многими военными экспертами как сверхдорогая и в целом не удачная», - констатирует Храмчихин.

По мнению эксперта, Пентагон в любом случае и любой ценой будет доводить программу F-35 до рабочего состояния, поскольку иначе это означает прекращение оснащения американских войск современными истребителями.

«Учитывая сложность и стоимость современных истребителей, приходится рассчитывать их эксплуатацию на очень долгие сроки или как в случае с F-35 де-факто на 55 лет, что в принципе реально, учитывая, что, в конце концов, МиГ-21 до сих пор где-то воюет, а он был создан Советским Союзом в пятидесятые годы прошлого века», - отмечает Храмчихин.

Конечно, в случае с F-35 – это звучит, если не как издевательство, то, как минимум, как очень спорное заявление, поскольку этот проект подвергается критике в США со всех сторон и до сих пор не понятна до конца его перспектива, особенно в свете судьбы его предшественника – также истребителя пятого поколения F-22.

Напомним, что эта сверхдорогая программа фактически подверглась остановке и ревизии, когда выяснилось, что истребитель получился неразумно дорогим, а по своим боевым качествам не превосходил самолеты предыдущего поколения.

В результате, в настоящее время на вооружении армии США находится почти две сотни F-22, а Пентагон их не списывает только потому, что тогда будет поставлен вопрос, куда были в итоге потрачены те сотни миллиардов долларов бюджетных средств, которые были вложены в эту программу.

«При этом, опять же, у американцев выбора нет, поскольку сложно представить, что следующее поколение истребителей будет дешевле. Скорее всего, оно будет еще дороже. В противном случае, это означает разработку новой концепции подхода к истребительной авиации, которая окажется способна сократить этот рост затрат, но пока непонятно, что это за концепция, поскольку ни в США, ни в остальном мире до этого никто пока не додумался», - констатирует Храмчихин.

В контексте этого вопроса не нужно забывать и про следующее обстоятельство – в настоящий момент военный бюджет США приблизился к своим пиковым показателям, а в Вашингтоне уже существует консенсус, что увеличение затрат на военную отрасль не может позволить себе даже американская экономика.

В такой ситуации, когда каждый следующий проект всегда значительно дороже предыдущего, а в случае с F-35 еще и сомнительного качества, это может серьезно повлиять, в том числе, и на военную мощь США.

Естественно, США не обанкротятся от таких проектов, но вот их боеспособность вполне может поблекнуть – ведь известно, что F-35 не обладает каким-либо фантастическими боевыми качествами, но стоит астрономических денег, что особенно важно, учитывая, что этот истребитель станет базовым в блоке НАТО.