Подписаться
на push-уведомления?
Да

Истребитель F-35 сведет боевую мощь США к нулю

16:27  25 Марта 2016
1 302
Вашингтон, США
Истребитель F-35 сведет боевую мощь США к нулю
Истребитель F-35 сведет боевую мощь США к нулю
MSgt John Nimmo Sr

Издание Defense News сообщает, что истребитель пятого поколения F-35 будет стоять на вооружении американской армии до 2070 года.

Дело в том, что армейские центры США решили продлить оперативное использование данного истребителя на шесть лет, причем это касается как ВВС, так и ВМФ вместе с корпусом морской пехоты.

Примечательно, что это решение существенно сказалось на общей стоимости программы, которая возросла с 597,8 млрд долларов США до 620,8, несмотря на тот факт, что полноценное боевое применение F-35 в американских войсках пока еще не начиналось.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, конечно, уже нельзя говорить, что программа F-35 не стартовала в американской армии, ведь этот истребитель уже проходит проверку во всех войсках США, у которых есть авиация.

«Это касается как флота, так и ВВС с корпусом морской пехоты, где F-35 эксплуатируется в количестве 100 единиц, поэтому больше нельзя говорить, что он не вошел в строй», - резюмирует Храмчихин.

Другой вопрос, что программа истребителей пятого поколения F-35 катастрофически отстает от графика и еще катастрофичней растет ее суммарная стоимость.

«Впрочем, все равно американцам деваться некуда, поскольку в США нет какого-либо альтернативного варианта в контексте оснащения армии современными боевыми истребителями. Причем, если флот еще может возобновить производство F/A-18, то у военно-воздушных сил нет другого выхода кроме продолжения программы F-35, пусть она уже признается многими военными экспертами как сверхдорогая и в целом не удачная», - констатирует Храмчихин.

По мнению эксперта, Пентагон в любом случае и любой ценой будет доводить программу F-35 до рабочего состояния, поскольку иначе это означает прекращение оснащения американских войск современными истребителями.

«Учитывая сложность и стоимость современных истребителей, приходится рассчитывать их эксплуатацию на очень долгие сроки или как в случае с F-35 де-факто на 55 лет, что в принципе реально, учитывая, что, в конце концов, МиГ-21 до сих пор где-то воюет, а он был создан Советским Союзом в пятидесятые годы прошлого века», - отмечает Храмчихин.

Конечно, в случае с F-35 – это звучит, если не как издевательство, то, как минимум, как очень спорное заявление, поскольку этот проект подвергается критике в США со всех сторон и до сих пор не понятна до конца его перспектива, особенно в свете судьбы его предшественника – также истребителя пятого поколения F-22.

Напомним, что эта сверхдорогая программа фактически подверглась остановке и ревизии, когда выяснилось, что истребитель получился неразумно дорогим, а по своим боевым качествам не превосходил самолеты предыдущего поколения.

В результате, в настоящее время на вооружении армии США находится почти две сотни F-22, а Пентагон их не списывает только потому, что тогда будет поставлен вопрос, куда были в итоге потрачены те сотни миллиардов долларов бюджетных средств, которые были вложены в эту программу.

«При этом, опять же, у американцев выбора нет, поскольку сложно представить, что следующее поколение истребителей будет дешевле. Скорее всего, оно будет еще дороже. В противном случае, это означает разработку новой концепции подхода к истребительной авиации, которая окажется способна сократить этот рост затрат, но пока непонятно, что это за концепция, поскольку ни в США, ни в остальном мире до этого никто пока не додумался», - констатирует Храмчихин.

В контексте этого вопроса не нужно забывать и про следующее обстоятельство – в настоящий момент военный бюджет США приблизился к своим пиковым показателям, а в Вашингтоне уже существует консенсус, что увеличение затрат на военную отрасль не может позволить себе даже американская экономика.

В такой ситуации, когда каждый следующий проект всегда значительно дороже предыдущего, а в случае с F-35 еще и сомнительного качества, это может серьезно повлиять, в том числе, и на военную мощь США.

Естественно, США не обанкротятся от таких проектов, но вот их боеспособность вполне может поблекнуть – ведь известно, что F-35 не обладает каким-либо фантастическими боевыми качествами, но стоит астрономических денег, что особенно важно, учитывая, что этот истребитель станет базовым в блоке НАТО.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Африканцы снесли памятник Ганди из-за расизма

Статуя индийского политического и общественного деятеля Махатмы Ганди была демонтирована на территории Университета Ганы в Аккре из-за студенческих протестов о том, что Ганди считал африканцев людьми второго сорта.

6:27  15 Декабря 2018
32
The Hill: Трамп предпочел новому ледоколу для Арктики «мексиканскую стену»

Планы по увеличению присутствия США в Арктике отошли на задний план после того, как президент США Дональд Трамп решил потратить 5 млрд долларов на строительство «мексиканской стены».

6:21  15 Декабря 2018
47
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выступил с заявлением об официальном признании страной Иерусалима столицей Израиля.

6:15  15 Декабря 2018
35
Данила Козловский снимет фильм на основе исторических событий

Актер и режиссер Данила Козловский рассказал о том, что планирует снимать новую картину на основе реальных исторических событий, сейчас начинается кастинг актеров.

5:57  15 Декабря 2018
36
Россия призвала ООН сохранить ДРСМД

Проект резолюции по сохранению ДРСМД был внесен Россией в генассамблею ООН на рассмотрение в пятницу, 14 декабря, передает пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский.

5:48  15 Декабря 2018
48
Экологи попросили москвичей не тревожить спящих ежей

Бережнее относиться к спящим в московских парках ежам, не будить их и не приносить домой попросили экологи жителей столицы.

5:27  15 Декабря 2018
65
Стала известна цена новогодних столов в регионах

Самый дорогой новогодний стол придется организовать жителям Якутии – они заплатят за праздничный ужин 447 рублей на человека, сообщает производитель онлайн-касс «Эвотор», ссылаясь на свои данные.

5:15  15 Декабря 2018
41
Дайвер из Перу вернулся с рыбалки с «раздутым» телом

Неудачный поход на рыбалку совершил дайвер из Перу Алехандро Рамос. Во время добычи моллюсков ему пришлось резко всплыть с глубины. В результате его тело оказалось «раздутым».

4:49  15 Декабря 2018
68
Хакеры раскрыли планы Великобритании о диверсиях в Крыму

Новые документы о деятельности британского аналитического центра Integrity Initiative опубликовала хакерская группировка Anonymous. Речь в них идет о диверсиях в Крыму.

4:42  15 Декабря 2018
57
Нагиев собирается покорить Манхэттен

Антрепризный театр на Манхэттене предложил известному российскому актеру и телеведущему Дмитрию Нагиеву роль в театральной постановке.

4:00  15 Декабря 2018
109
Техника Apple возглавила рейтинг самых желанных подарков в США

Больше всего американские подростки хотят получить на Рождество продукцию компании Apple, девайс iPhone стал лидером списка желаний тинейджеров США.

3:56  15 Декабря 2018
70
Россияне выбрали самые популярные новогодние развлечения

Пользователи социальных сетей из России рассказали о том, какие развлечения им бы пришлись по душе на новогодних каникулах – лидируют катание на санях и сафари на снегоходах, согласно опросу сервиса Tvil.ru.

3:35  15 Декабря 2018
68
Президент Никарагуа обвинил США и Евросоюз в военных преступлениях

Действия США и ЕС по отношению к странам с неподконтрольным им правительством глава Никарагуа Даниэль Ортега считает военным преступлением.

3:27  15 Декабря 2018
87
Командир судна «Никополь» назвал себя военнопленным

Арестованный командир украинского бронекатера «Никополь» Богдан Небылица назвал себя военнопленным вслед за другими арестованными моряками.

3:20  15 Декабря 2018
84
Космический грузовик в 2019 году доберется до МКС за три часа

В марте 2019 года грузовой корабль «Прогресс МС-11» попробует добраться до Международной космической станции (МКС) по сверхбыстрой схеме.

3:17  15 Декабря 2018
41