Новая стратегия спасет россиян от отравлений

МЭР согласовало проект «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года».

Министерство экономического развития одобрило документ, который предполагает алгоритм повышения качества продуктов питания в России. Стратегия была разработана Роспотребнадзором и, как сообщает «Интерфакс», предусматривает ряд комплексных мер, которые направлены на улучшение качества продуктов и обеспечение здорового питания для россиян.

Согласно одному из пунктов стратегии, предлагается ввести сортность и градации качества для некоторых видов пищевой продукции. Это будет сделано в зависимости от используемых в продукте ингредиентов.

Стратегия предлагает также внести показатели, которые будут обеспечивать должное качество продукции, а также обязательное обоснование установления тех или иных сроков годности. Проще говоря, производитель должен будет пояснить, почему продукт годен именно столько, сколько указано на упаковке. Стратегия будет требовать и неукоснительного подчинения требованиям стандартов ГОСТ и ГОСТ Р. За контроль качества будет отвечать маркировка, содержащая информацию о производителе, о том, кто импортировал продукт и кто его продает.