Книжным магазинам дадут вольную
 /  Мурашова Кристина

Министерство экономического развития выступило с инициативой освободить книжные магазины от налога на предпринимательскую деятельность. Проект соответствующего приказа размещен на сайте правительства РФ.

Отмечено, что от уплаты сбора на предпринимательскую деятельность будут освобождены только те магазины, у которых на книжные и печатные издания за прошлый год пришлось не менее 60% доходов.

Подготовка законопроект связана с указанием президента РФ, оказывать финансовую поддержку организациям, которые занимаются продажей книг и в целом уделить внимание популяризации чтения, в особенности отечественной литературы.

Согласно статистике, показатели отрасли за последние несколько лет упали. В 2014 году было выпущено на 7% меньше книг, чем в 2013 году, а совокупный тираж уменьшился на 10,4%. С июля прошлого года в Москве закрылись 18 букинистических магазинов и 16 книжных домов.

«Принятие законопроекта «О внесении поправок в статью 411 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» простимулирует основные показатели книжного рынка и укрепит отечественную книжную отрасль в целом»,- отмечено в пояснительном документе.