Подписаться
на push-уведомления?
Да

Серебряный кол для «желтого дьявола»: какой металл стоит покупать уже сейчас?

16:35  25 Марта 2016
1 694
Москва
Серебряный кол для «желтого дьявола»: какой металл стоит покупать уже сейчас?
Серебряный кол для «желтого дьявола»: какой металл стоит покупать уже сейчас?

С начала 2016 года компании, торгующие серебром, столкнулись со значительным ростом спроса, отмечают деловые издания. По мнению Bloomberg, этому не стоит удивляться. Эксперты издания видят особый потенциал серебра, не исключая варианта, при котором для инвесторов он станет интереснее золота.

Серебряный кол для «желтого дьявола»: какой металл стоит покупать уже сейчас?
Серебро добывается в странах с меньшим риском

Ряд монетных дворов находится на протяжении нескольких месяцев на грани своих мощностей, пытаясь поддерживать спрос на серебряные инвестиционные монеты. Целые линейки продуктов уже распроданы, а клиенты все чаще интересуются именно серебряными «активами». Они надеются в перспективе на большую прибыль даже в сравнении с золотом в процентном выражении.

Многие эксперты уверены, что по сравнению с другими металлами серебро очень сильно недооценено, и его звездный час не за горами. Bloomberg напоминает, что с 1995 года на протяжении нескольких лет цены на серебро росли на 60 процентных пунктов и выше в сравнении с ценами на «желтого дьявола».

Целесообразно ли сейчас приобретать драгоценные металлы, и может ли серебро принести в будущем большую прибыль, чем золото, «Экономике сегодня» рассказал аналитик управляющей компании «Альфа Капитал» Андрей Шенк:

«Нужно рассматривать серебро с двух ракурсов. С точки зрения ценообразования золото и серебро имеют очень сильную корреляцию. Палладий и платина для сравнения имеют меньшую корреляцию с золотом, но она тоже есть. Если смотреть в целом на этот рынок, то сейчас какого-то потенциала к росту по металлам я не вижу. Какого-то панического спроса на защитные активы от инфляции нет.

Когда покупают драгоценные металлы? Когда реальные процентные ставки становятся отрицательными. Сейчас они положительные, потому что, несмотря на немного увеличившуюся долларовая инфляцию, все равно на длинном конце кривой реальные ставки остаются положительными.  Серебро, как и другие металлы,  не дает денежно потока. Их приобретают тогда, когда есть опасения, что ставки станут отрицательными. Сейчас я такого существенного риска не вижу. Хотя за последний год здесь ситуация немного изменилась. Поэтому движение в золоте и других драгоценных металлах, которые мы видели с начала года, оно этим и было обусловлено.

Что касается отдельного движения серебра по отношению к золота. На самом деле, я не вижу какого-то существенного потенциала роста. Серебро будет опережать золото с точки зрения роста цен, с точки зрения движения. Но все-таки здесь немного другая структура предложения, отличающаяся от рынка золота, но по серебру также существует переизбыток предложения. Несмотря на то, что локальный спрос есть, все равно глобальный баланс такой, что на рынке избыток предложения, и он пока не будет сокращаться. Сейчас все работают на максимальной мощности, чтобы отбить те инвестиции, которые делались несколько лет назад.

При этом серебро добывается в странах с меньшим риском. Предложение вряд ли исчезнет по каким-то форс-мажорным обстоятельствам, потому что страны-производители серебра отличаются стабильной экономикой и стабильной политической системой. Риск есть отчасти в золоте, или в алмазах, которые добываются в ЮАР или в платине и палладии, запасы которых кроме России находятся и в ряде неблагополучных стран. В серебре этого нет, поэтому я считаю, что скорее стоит ждать исторического дисконта по отношению к серебру. Если рассматривать для инвестиций драгоценные металлы, то я бы предложил корзину, в которой основной вес был бы у золота, потом бы шли палладий и платина, и только потом серебро».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Политолог из Парижа заявил о раздробленности «желтых жилетов»

Представители движения «желтые жилеты» опубликовали собственные требования к властям, но они представляют только отдельные группы, а не всех демонстрантов в целом, отметил французский политолог Бенджамин Флорен.

21:03  12 Декабря 2018
43
Нацисткою символику в России могут разрешить показывать в образовательных целях

Демонстрация нацистской символики может быть разрешена в учебных целях в произведениях науки, литературы, искусства, материалах СМИ и в образовательных организациях. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

20:46  12 Декабря 2018
35
Мэй хочет поднять на саммите Евросоюзу тему поддержки Северной Ирландии

Тереза Мэй намерена поднять на саммите Евросоюза вопрос о режиме поддержки Северной Ирландии. Этот особый режим прописан в соглашении по Brexit.

20:41  12 Декабря 2018
44
Появилась реакция МИД России на теракт в Страсбурге

Убийство трех человек и ранение еще 13 в результате стрельбы рядом с рождественской ярмаркой в Страсбурге российский МИД охарактеризовал как «ужасающий теракт».

20:40  12 Декабря 2018
52
Два росгвардейца пострадали при взрыве в Назрани

В городе Назрань произошел мощный взрыв. Сдетонировало неустановленное взрывное устройство у торгового центра в крупнейшем городе Ингушетии.

20:27  12 Декабря 2018
55
Мадуро обвинил Болтона в планировании покушения на его жизнь

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в разработке плана по его свержению и убийству.

20:27  12 Декабря 2018
49
Небензя назвал ядерные испытания Ирана недоказанными

Доказательств того, что в ракетных пусках Ирана присутствует ядерная составляющая, никто не предоставил, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

20:21  12 Декабря 2018
38
Парламент Польши выразил вотум доверия правительству

Сейм Польши выразил вотум доверия правительству страны во главе с Матеушем Моравецким. За данное решение проголосовало большинство парламентариев.

20:15  12 Декабря 2018
48
Режим Порошенко уличили в стремлении подорвать экологию в Мариуполе ради наступления ВСУ

Власти Украины планировали совершить экологическую диверсию в Мариуполе. Речь могла идти о подрыве одного из заводов города.

20:14  12 Декабря 2018
77
Герасимов и Скапарротти согласовали "красные линии" в отношениях России и НАТО

В Баку состоялась встреча между начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым и командующим войсками НАТО в Европе генералом США Кертисом Скапарротти.

20:13  12 Декабря 2018
101
Зорькин вручил Путину подарок в честь 25-летия Конституции

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин вручил президенту Владимиру Путину подарок в честь Дня Конституции. 12 декабря этого года документу исполнилось 25 лет.

19:57  12 Декабря 2018
56
Volkswagen впервые раскрыл внешность нового седана Passat

В Сети опубликованы первые дизайн-скетчи следующего поколения Volkswagen Passat, чья премьера состоится в январе на автосалоне в Детройте.

19:56  12 Декабря 2018
38
Ожирение признали одной из ключевых причин развития рака

Лишний вес является одним из факторов риска развития онкологических заболеваний. Ожирение связано примерно с 4% случаев возникновения рака на Земле.

19:51  12 Декабря 2018
45
Небензя призвал не разваливать СВПД неуместными претензиями

Вопросы, не имеющие непосредственного отношения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВДП), не должны служить поводом для развала сделки с Ираном. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

19:40  12 Декабря 2018
156
Госдума выдала грамоты пограничникам после керченского инцидента

Экипажам пограничных сторожевых кораблей и катеров, участвовавших в предотвращении провокации Украины в Керченском проливе 25 ноября, вручены почетные грамоты Государственной думы.

19:36  12 Декабря 2018
52