Серебряный кол для «желтого дьявола»: какой металл стоит покупать уже сейчас?

 
Москва, 25.03.16 - 13:35

С начала 2016 года компании, торгующие серебром, столкнулись со значительным ростом спроса, отмечают деловые издания. По мнению Bloomberg, этому не стоит удивляться. Эксперты издания видят особый потенциал серебра, не исключая варианта, при котором для инвесторов он станет интереснее золота.

Серебряный кол для «желтого дьявола»: какой металл стоит покупать уже сейчас?
Серебро добывается в странах с меньшим риском

Ряд монетных дворов находится на протяжении нескольких месяцев на грани своих мощностей, пытаясь поддерживать спрос на серебряные инвестиционные монеты. Целые линейки продуктов уже распроданы, а клиенты все чаще интересуются именно серебряными «активами». Они надеются в перспективе на большую прибыль даже в сравнении с золотом в процентном выражении.

Многие эксперты уверены, что по сравнению с другими металлами серебро очень сильно недооценено, и его звездный час не за горами. Bloomberg напоминает, что с 1995 года на протяжении нескольких лет цены на серебро росли на 60 процентных пунктов и выше в сравнении с ценами на «желтого дьявола».

Целесообразно ли сейчас приобретать драгоценные металлы, и может ли серебро принести в будущем большую прибыль, чем золото, «Экономике сегодня» рассказал аналитик управляющей компании «Альфа Капитал» Андрей Шенк:

«Нужно рассматривать серебро с двух ракурсов. С точки зрения ценообразования золото и серебро имеют очень сильную корреляцию. Палладий и платина для сравнения имеют меньшую корреляцию с золотом, но она тоже есть. Если смотреть в целом на этот рынок, то сейчас какого-то потенциала к росту по металлам я не вижу. Какого-то панического спроса на защитные активы от инфляции нет.

Когда покупают драгоценные металлы? Когда реальные процентные ставки становятся отрицательными. Сейчас они положительные, потому что, несмотря на немного увеличившуюся долларовая инфляцию, все равно на длинном конце кривой реальные ставки остаются положительными.  Серебро, как и другие металлы,  не дает денежно потока. Их приобретают тогда, когда есть опасения, что ставки станут отрицательными. Сейчас я такого существенного риска не вижу. Хотя за последний год здесь ситуация немного изменилась. Поэтому движение в золоте и других драгоценных металлах, которые мы видели с начала года, оно этим и было обусловлено.

Что касается отдельного движения серебра по отношению к золота. На самом деле, я не вижу какого-то существенного потенциала роста. Серебро будет опережать золото с точки зрения роста цен, с точки зрения движения. Но все-таки здесь немного другая структура предложения, отличающаяся от рынка золота, но по серебру также существует переизбыток предложения. Несмотря на то, что локальный спрос есть, все равно глобальный баланс такой, что на рынке избыток предложения, и он пока не будет сокращаться. Сейчас все работают на максимальной мощности, чтобы отбить те инвестиции, которые делались несколько лет назад.

При этом серебро добывается в странах с меньшим риском. Предложение вряд ли исчезнет по каким-то форс-мажорным обстоятельствам, потому что страны-производители серебра отличаются стабильной экономикой и стабильной политической системой. Риск есть отчасти в золоте, или в алмазах, которые добываются в ЮАР или в платине и палладии, запасы которых кроме России находятся и в ряде неблагополучных стран. В серебре этого нет, поэтому я считаю, что скорее стоит ждать исторического дисконта по отношению к серебру. Если рассматривать для инвестиций драгоценные металлы, то я бы предложил корзину, в которой основной вес был бы у золота, потом бы шли палладий и платина, и только потом серебро».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх