Подписаться
на push-уведомления?
Да

Серебряный кол для «желтого дьявола»: какой металл стоит покупать уже сейчас?

16:35  25 Марта 2016
1 697
Москва
Серебряный кол для «желтого дьявола»: какой металл стоит покупать уже сейчас?
Серебряный кол для «желтого дьявола»: какой металл стоит покупать уже сейчас?

С начала 2016 года компании, торгующие серебром, столкнулись со значительным ростом спроса, отмечают деловые издания. По мнению Bloomberg, этому не стоит удивляться. Эксперты издания видят особый потенциал серебра, не исключая варианта, при котором для инвесторов он станет интереснее золота.

Серебряный кол для «желтого дьявола»: какой металл стоит покупать уже сейчас?
Серебро добывается в странах с меньшим риском

Ряд монетных дворов находится на протяжении нескольких месяцев на грани своих мощностей, пытаясь поддерживать спрос на серебряные инвестиционные монеты. Целые линейки продуктов уже распроданы, а клиенты все чаще интересуются именно серебряными «активами». Они надеются в перспективе на большую прибыль даже в сравнении с золотом в процентном выражении.

Многие эксперты уверены, что по сравнению с другими металлами серебро очень сильно недооценено, и его звездный час не за горами. Bloomberg напоминает, что с 1995 года на протяжении нескольких лет цены на серебро росли на 60 процентных пунктов и выше в сравнении с ценами на «желтого дьявола».

Целесообразно ли сейчас приобретать драгоценные металлы, и может ли серебро принести в будущем большую прибыль, чем золото, «Экономике сегодня» рассказал аналитик управляющей компании «Альфа Капитал» Андрей Шенк:

«Нужно рассматривать серебро с двух ракурсов. С точки зрения ценообразования золото и серебро имеют очень сильную корреляцию. Палладий и платина для сравнения имеют меньшую корреляцию с золотом, но она тоже есть. Если смотреть в целом на этот рынок, то сейчас какого-то потенциала к росту по металлам я не вижу. Какого-то панического спроса на защитные активы от инфляции нет.

Когда покупают драгоценные металлы? Когда реальные процентные ставки становятся отрицательными. Сейчас они положительные, потому что, несмотря на немного увеличившуюся долларовая инфляцию, все равно на длинном конце кривой реальные ставки остаются положительными.  Серебро, как и другие металлы,  не дает денежно потока. Их приобретают тогда, когда есть опасения, что ставки станут отрицательными. Сейчас я такого существенного риска не вижу. Хотя за последний год здесь ситуация немного изменилась. Поэтому движение в золоте и других драгоценных металлах, которые мы видели с начала года, оно этим и было обусловлено.

Что касается отдельного движения серебра по отношению к золота. На самом деле, я не вижу какого-то существенного потенциала роста. Серебро будет опережать золото с точки зрения роста цен, с точки зрения движения. Но все-таки здесь немного другая структура предложения, отличающаяся от рынка золота, но по серебру также существует переизбыток предложения. Несмотря на то, что локальный спрос есть, все равно глобальный баланс такой, что на рынке избыток предложения, и он пока не будет сокращаться. Сейчас все работают на максимальной мощности, чтобы отбить те инвестиции, которые делались несколько лет назад.

При этом серебро добывается в странах с меньшим риском. Предложение вряд ли исчезнет по каким-то форс-мажорным обстоятельствам, потому что страны-производители серебра отличаются стабильной экономикой и стабильной политической системой. Риск есть отчасти в золоте, или в алмазах, которые добываются в ЮАР или в платине и палладии, запасы которых кроме России находятся и в ряде неблагополучных стран. В серебре этого нет, поэтому я считаю, что скорее стоит ждать исторического дисконта по отношению к серебру. Если рассматривать для инвестиций драгоценные металлы, то я бы предложил корзину, в которой основной вес был бы у золота, потом бы шли палладий и платина, и только потом серебро».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
США модернизируют флот в страхе перед Россией и Китаем Три фактора и один парадокс Саймса пролили свет на "женевскую партию" Байдена Столичный полицейский погиб во время дежурства у посольства Туркменистана Южнокорейская Hyundai презентовала новый кроссовер Creta Правительство РФ направило более 55 млрд рублей на поддержку семей с детьми Прусикин и Таюрская сняли одежду ради фотосессии Финансовые эксперты рассказали о потенциале рынков на следующей неделе Российские послы за рубежом поздравили соотечественников с Днем медработника Пашинян проголосовал на выборах в Ереване Кремль пообещал своевременно сообщить подробности прямой линии Путина В МИД Испании назвали главную ошибку НАТО в отношениях с Россией Россиян предупредили об изощренных уловках в супермаркетах
США модернизируют флот в страхе перед Россией и Китаем

Обновление эсминцев сигнализирует о готовности Соединенных Штатов начать новую гонку во флоте, сообщил ФБА «Экономика сегодня» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

12:26  20 Июня 2021
46
Три фактора и один парадокс Саймса пролили свет на "женевскую партию" Байдена

Президент США Джо Байден в ходе саммита с президентом России Владимиром Путиным преследовал три главных цели. Американский политолог Дмитрий Саймс раскрыл карты "сонного Джо".

12:25  20 Июня 2021
56
Столичный полицейский погиб во время дежурства у посольства Туркменистана

Стало известно о смерти дежурившего возле посольства Туркменистана полицейского.

12:15  20 Июня 2021
53
Южнокорейская Hyundai презентовала новый кроссовер Creta

Концерн Hyundai запускает производство следующего поколения Creta для российского рынка.

12:04  20 Июня 2021
85
Правительство РФ направило более 55 млрд рублей на поддержку семей с детьми

Российское правительство поддержало семьи с детьми в возрасте от трех до семи лет суммой, превышающей 55 млрд рублей.

11:59  20 Июня 2021
58
Прусикин и Таюрская сняли одежду ради фотосессии

Участники музыкальной группы Little Big Илья Прусикин и Софья Таюрская снялись в откровенной фотосессии. Возлюбленные попали в кадр лежащими на фоне обложек журналов.

11:22  20 Июня 2021
61
Финансовые эксперты рассказали о потенциале рынков на следующей неделе

Аналитики спрогнозировали динамику нефтяных котировок, курсов рубля и доллара, а также тенденций на бирже.

11:18  20 Июня 2021
73
Российские послы за рубежом поздравили соотечественников с Днем медработника

Дипломаты и врачи российских представительств за границей поздравили медицинских работников с профессиональным праздником. Соответствующую видеозапись опубликовал МИД РФ.

11:18  20 Июня 2021
75
Пашинян проголосовал на выборах в Ереване

Исполняющий обязанности премьер-министра страны Никол Пашинян проголосовал на выборах в Нацсобрание Армении.

11:15  20 Июня 2021
81
Кремль пообещал своевременно сообщить подробности прямой линии Путина

Кремль своевременно сообщит детали проведения прямой линии президента Российской Федерации Владимира Путина, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

11:14  20 Июня 2021
70
В МИД Испании назвали главную ошибку НАТО в отношениях с Россией

Североатлантический альянс напрасно рассматривает Россию исключительно с точки зрения конфронтации, заявила министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лая.

11:13  20 Июня 2021
113
Россиян предупредили об изощренных уловках в супермаркетах

Магазины часто прибегают к различным психологическим приемам и механизмам, чтобы убедить покупателя в необходимости приобрести товар, заявил экономист Михаил Беляев. 

11:04  20 Июня 2021
113
Военные инженеры ВС РФ на учениях возвели переправу через замерзшую реку

Кадры зимних учений военных инженеров ВС России в зимний период впервые появились в Сети.

11:04  20 Июня 2021
57
Жарихин заявил, что президентом Украины не должен быть бывший артист-комик

Латиноамериканский сценарий начинает реализовываться на Украине. Об этом сообщил заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

10:54  20 Июня 2021
126
Ученые из США определили роль гиппокампа в принятии человеком решений

Гиппокамп — важная часть головного мозга человека, отвечающая за долгосрочную память. Выяснилось, что он отвечает и за принятие решений.

10:53  20 Июня 2021
50