«Сюрприз от Керри»: что Белый дом положил в чемоданчик Путину?

 
Москва, 25.03.16 - 14:35

На два дня столица России стала центром всеобщего внимания и дипломатии. Причина тому – визит госсекретаря США Джона Керри и приезд министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Украина, Сирия, борьба с терроризмом, санкции – все это стало самыми главными темами обсуждения визитеров с президентом РФ Владимиром Путиным и главой нашего МИДа Сергеем Лавровым. Однако ФБА «Экономика сегодня» позволит себе сконцентрировать внимание на чемоданчике – коричневом и скромном чемоданчике Джона Керри, о содержимом которого «знает только Владимир Путин».  

«Сюрприз от Керри»: что Белый дом положил в чемоданчик Путину?
Ребята, давайте жить дружно 

По трапу самолета госсекретарь США спускался, щурясь от весеннего московского солнца и чуть согнувшись в левый бок – в правой руке был чемодан, вестимо, тяжелый.

«Я немножко даже расстроился, когда увидел, как вы спускаетесь с самолета. Видимо, совсем плохи дела в США, раз некому помочь вам нести чемодан», - такими словами поприветствовал Джона Керри президент России. Госсекретарь не растерялся и ответил, что содержимое чемодана – сюрприз для Путина.

Перед началом делового совещания госсекретарь Америки принес свои соболезнования в связи с авиакатастрофой в Ростове-на-Дону, а также предложил помощь специалистов из Штатов, если таковая, конечно, потребуется. Оставшаяся часть разговора, длившаяся около четырех часов, проходила в закрытом режиме.

ФБА «Экономика сегодня» уже писало о том, что главной темой встречи стала безопасность. Обсудили и Сирию, и Украину, и санкции в отношении России. Основной посыл Керри сводился к одному – давайте жить дружно. Однако, видимо, дружба - дружбой, а все же табачок врозь. Керри не стал отвечать журналистам на вопрос о содержимом своего коричневого чемоданчика.

«Это секрет. Только президент Путин и я знаем, что там находится», - ответил госсекретарь Соединенных Штатов.

Атрибутом визита Керри, на которой нельзя было не обратить внимание, стала гитара американца, которую он якобы всегда возит с собой, чтобы иметь возможность постоянно практиковаться. Если кому-то интересно, как главный секретарь Штатов берет баррэ на семиструнной, то, по словам американца, информация открыта на любом видеохостинге в интернете. Но не это главное.

«Гитара Керри, которую он привез в Россию на встречу с Путиным и Лавровым, означает, что он не просто госсекретарь, а еще и человек, у него есть приоритеты и заблуждения, интересы и так далее. Лидеры держав ездят на встречи и берут с собой своих жен не потому, что жены выступают их главными советниками, чтобы подчеркнуть, мол, у них есть семья, что они не небожители и знают проблемы насущные», – подчеркнул в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» публицист и политолог Леонид Крутаков.

А чемоданчик, по словам эксперта, несет в себе не только «сюрприз Путину», но и вполне конкретный имиджевый и смысловой посыл – существуют вопросы, которые обсуждаются между ведущими государствами мира и которые не вносятся в открытую повестку. Они обсуждаются за закрытыми дверями и не становятся достоянием прессы. 

«Вся эта символика Керри является частью сделанных заявлений. Ведь, как говорил Генри Киссинджер, в политике важно не то, как это есть на самом деле, а как это представляется. В этом и искусство политики», - рассуждает Крутаков.

А вот Штайнмайер ни гитару не показал, ни еще какой инструмент – прибыл налегке.

«Министр Германии не является равноправным партнером в глобальной повестке сегодняшнего дня. Все обсуждения сместились в тему безопасности для всего мира. С точки зрения участия в глобальной политики, ЕС не самостоятельный субъект. Они члены НАТО. Попытка создать европейские силы быстрого реагирования предпринималась несколько раз, но не были реализованы. Европа в вопросах экономики является субъектом сверхсилы, но не в вопросах безопасности. Тут должны говорить Москва и Вашингтон», - считает Крутаков. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх