В механизм амнистии капиталов в РФ внесли изменения
 /  Елена Васильева

В Государственной думе РФ во втором и третьем чтении приняли закон, корректирующий механизм амнистии капиталов, когда россияне добровольно декларируют собственные активы и счета, которые находятся в зарубежных юрисдикциях. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что амнистия капиталов будет действовать по отношению к валютным операциям (в частности, если речь идет о зачислении денежных средств), которые совершены до даты представления декларации по счетам, которые указаны в ней и которые открыты иностранных банках. На данный момент под амнистию попадают валютные операции, которые были совершены до начала прошлого года.

Ранее сообщалось, что, по словам заместителя главы Министерства финансов России Алексея Моисеева, при реализации законопроекта об амнистии капиталов было выявлено несколько несоответствий, не дающих возможности россиянам эффективно использовать данное решение государства.

Кроме того, отмечается, что законопроект расширил список оснований, по которым у Центробанка РФ есть право потребовать у банков резервные копии баз данных. Сообщается, что сейчас у регулятора будет право направления подобного требования в случаях, которые не связаны с отзывами лицензий у банков.

У Центробанка РФ будет возможность потребовать копии баз данных, если будет введены ограничения или запрет на реализацию банком ряда операций, если появится запрет на привлечение вкладов россиян и если будет запрет на открытие и введение банковских счетов физических лиц.