Сланцевый газ в США – жизни нет и после смерти

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 25.03.16 - 15:37

Издание The Wall Street Journal отмечает, что производство газа в США сейчас демонстрирует максимальные показатели, несмотря на тот факт, что на внутреннем рынке стоят минимальные цены.

Сланцевый газ в США – жизни нет и после смерти
Газовая отрасль США в последние несколько лет
развивается за пределами законов экономики

Фактически, энергетические компании США отреагировали на снижение цен на газ путем сокращения бурения, при этом они продолжили эксплуатировать существующие скважины с удвоенным рвением. И их не смутила даже необычайно теплая зима, которая стала причиной того, что цены на газ в Америке сократились на четверть.

Вместе с тем, аналитическая фирма Platts Bentek констатирует, что среднесуточная добыча газа в континентальной части США в феврале достигла рекордных показателей и оказалась на 2% выше, чем в январе.

Вместе с тем, администрация по энергетической информации США сообщила во вторник, что национальные газовые компании еще в прошлую пятницу начали накопление запасов газа. Это, кстати, необычайно рано для отопительного сезона в США.

По утверждению The Wall Street Journal, все это говорит о том, что газовая отрасль в США находится в плачевном состоянии, поскольку в ближайшее время сезонное потребление газа на американском энергетическом рынке начнет очень серьезно падать.

Заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что газовая отрасль США в последние несколько лет развивается за пределами законов экономики.

По мнению Гривача, все эти противоречивые данные, которые предоставляет нам о своей газовой отрасли Вашингтон, вызывают определенные сомнения в их подлинности.

«Это касается как статистики, так и подлинности вообще всей картины, которую хочет создать Вашингтон», - резюмирует Гривач.

По его словам увеличение производства газа можно объяснить только как проявление инерционного процесса, поскольку сланцевую добычу нельзя просто взять и прекратить.

«Соответственно, газ идет в каких-то объемах за счет бурения, которое имело место несколько лет назад при более высоких ценах и ожиданиях. Таким образом, этот газ, несмотря на то, что он сейчас рынком не востребован, отражается в статистике», - заключает Гривач.

В противном случае, как считает Гривач, перед нами не совсем адекватные данные, которые типичны для газового рынка США.

«К сожалению, мы не раз сталкивались с такими ситуациями, когда официальные данные администрации по энергетической информации США затем в процессе и задним числом корректировались, причем там всегда менялись цифры в сторону понижения», - констатирует Гривач.

Гривач связывает все эти прецеденты с тем, что американцам нужно показать: несмотря на низкие цены на газ и энергоносители, в США продолжается сланцевая революция, а национальные предприятия готовы производить все больше газа, который со временем пойдет на рынок, в том числе, например, и европейский.

Американцы используют газовый вопрос, как в своих внутренних, так и во внешних целях, и очевидно, что путем подобных махинаций они пытаются привлечь в газовую отрасль внешние инвестиции, что с каждым месяцем сделать становится все сложнее.

«Ведь речь здесь идет об инвестициях в отрасль, которая уже много лет демонстрирует убытки. В этом плане достаточно привести один простой пример, когда крупнейший производитель сланцевого газа в США – компания Chesapeacke Energy, все последние годы балансирует между жизнью и смертью, генерирует убытки и не может гарантировать, что в своей дальнейшей деятельности вернет инвесторам затраченные на ее развитие огромные средства», - резюмирует Гривач.

Эксперт считает: для любой успешной отрасли – это достаточно странная история, что ее крупнейший производитель находится в таком безвыходном и беспросветном положении.

«Все это можно объяснить тем, что сланцевая история для США – это, в том числе, и геополитический проект, которым они хотят повлиять на настроения мирового рынка нефти и газа и, тем самым, предопределить некоторые стратегические решения главных мировых потребителей энергоносителей», - констатирует Гривач.

Например, в Европе миф об американском сланцевом газе является одним из главных аргументов всевозможных адептов бессмысленной борьбы с «энергетической зависимостью от России».

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх