Владивосток пойдет по «бриллиантовому» пути развития

 
Владивосток, 25.03.16 - 15:21

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил журналистам, что на втором Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в начале сентября будет представлен проект создания в России Алмазной биржи. Начнет работу биржа уже до конца текущего года.

Владивосток пойдет по «бриллиантовому» пути развития
Мы говорим о Владивостоке как о новом центре продажи алмазов

Алмазодобывающая компания «Алроса» собирается провести первые показы и торги алмазным сырьем накануне ВЭФ. Когда впервые возникла идея создания алмазной биржи на Дальнем Востоке, главным кандидатом рассматривался Хабаровск, но потом выбор был сделан в пользу Владивостока.

«Мы говорим о Владивостоке, как о возможной точке, возможном новом центре продажи алмазов. Точку продажи нужно стоить под покупателя. Можно конечно их и в Якутск привезти, но Владивосток по определению считается логистическим центром Азиатско-Тихоокеанского региона. Туда проще приехать и Корее, и Японии, и Китаю, и Сингапуру, а также  Индии и Малайзии, да и другим нашим соседям со всех сторон. Мы здесь работаем в первую очередь в интересах наших партнеров», - говорит Трутнев.

При этом он особо отмечает, что бюджетного участия в реализации проекта по созданию алмазной биржи не планируется. В Якутии, где ведется 99% всей добычи, алмазное сырье будут обрабатывать и сортировать, проводить его лазерную маркировку, а дальше отправлять на алмазную биржу, которая ориентирована на потребителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Президент ювелирной компании «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров считает, что пока сложно говорить о серьезном влиянии алмазных бирж на экономику Россию, хотя у нас существует Московская алмазная биржа.

«Во-первых, все должны понимать, что к алмазам, бриллиантам и прочим ювелирным изделиям  нельзя относиться как к товару в обычном смысле этого слова. При покупке этого товара важную роль играет национальная составляющая. Мне, как представителю ювелирной промышленности, было бы интересно, чтобы алмазное сырье перерабатывалось максимально в  России и поступало потом на ювелирные рынки конечным потребителям.

А сегодняшнее положение вещей, когда «Алроса» добывает алмазного сырья на 3 млрд долларов, и из них лишь малую часть перерабатывает смоленский «Кристалл», не совсем правильно. И то из них 97% бриллиантов уходят на экспорт, а потом каким-то образом возвращаются в Россию - или в виде готовых ювелирных изделий, или бриллиантов индийской огранки.

Мне очень нравится, что идет речь не только об алмазной бирже, но и о развитии ювелирной промышленности. Экономику можно поднять когда работают заводы, а заводы – это, прежде всего, ювелирная промышленность

Инвестиции в проект могут составить несколько миллиардов долларов. Отбить деньги будет непросто. Мои коллеги, которые занимаются этим проектом, должны иметь в виду, что рядом работает Шанхайская алмазная биржа и Индийская алмазная биржа, а всего мире существует более 20 подобных точек. И у каждого есть свой конечный потребитель. Занять достойное место в таком волатильном рынке будет достаточно сложно», - считает Гумеров.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх