Совфед: МРОТ должен быть выше на 20% и даже больше
 /  Елена Васильева

В Совете Федерации РФ намерены поддержать предложение, которое озвучил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, по поводу повышения МРОТ с начала июля текущего года на 20%. Ожидается, что с июля минимальный размер оплаты труда будет составлять 7500 рублей. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление заместителя главы социального комитета Совета Федерации Игоря Чернышева.

Ранее члены партии «Единая Россия» высказались за то, чтобы повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума. На данный момент МРОТ составляет 6 204 рубля, в то время как прожиточный минимум равен 9 452 рублям.

По словам Чернышева, в Совете Федерации намерены поддержать предложение по поводу увеличения МРОТ на 20%. Он отметил, что величина оплаты труда должна быть еще больше.

Он полагает, что для того, пробы произвести увеличение МРОТ на данную сумму, не потребуется много средств, так как это можно реализоваться перераспределением средств в нынешнем фонде оплаты труда.

По мнению сенатора, учитывая реалии сегодняшних дней, падение курса российской валюты, МРОТ можно было бы повысить до 18 000-20 000 рублей. Тем не менее, для того, чтобы предпринимать подобные решения, потребуется финансово-экономическое обоснование.