Подписаться
на push-уведомления?
Да

России по силам освоить Дальний Восток без посторонней помощи

19:19  25 Марта 2016
2 517
Пекин, Китай
России по силам освоить Дальний Восток без посторонней помощи
России по силам освоить Дальний Восток без посторонней помощи
Елизавета Акимова

Международный дискуссионный клуб «Валдай» проводит 25-26 марта в Шанхае российско-китайскую конференцию, посвященную перспективам сотрудничества между РФ и КНР.

Российские эксперты из Высшей школы экономики в представленном на конференции докладе фактически утвердили поворот России на Восток, правда, с одной маленькой, но важной оговоркой - без иностранных инвестиций азиатскую часть нашей страны освоить вряд ли удастся. А вот сенатор от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн с ними категоричесеки не согласился, заявив в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня», что наша страна настолько богата, что при малейшей мобилизации сможет найти выход из любого кризиса.

В начале пути

Согласно представленному клубом «Валдай» на этой конференции докладу «К Великому океану-4: поворот на Восток. Предварительные итоги и новые задачи», поворот России к Азии сегодня уже почти состоялся.

Программа, с которой российские эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) познакомили своих китайских коллег, стала результатом продолжительной работы, которая была собрана в предыдущих докладах серии: «К Великому океану, или новая глобализация России» в 2012 году, «К Великому океану–2, или российский рывок к Азии» в 2014-м, «К Великому океану–3: создание Центральной Евразии» в 2015-м.

«Настоящий поворот России на Восток только начинается. Его основные направления и измерения – это создание новых внутренних (организационных и правовых) условий для ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока, качественное усиление российского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и постепенное наращивание торгово-экономических и политических связей со странами Азии, формирование в Евразии нового пространства совместного развития», - говорится в тексте доклада этого года.

Военно-политические кризисы в Европе и на Ближнем Востоке отвлекают внимание Москвы от «стратегически гораздо более важного восточного направления», тогда как поворот России на Восток «выгоден всем региональным игрокам», он может принести в регион больше мира и процветания, отмечается в докладе.

Что касается обстоятельств двухсторонних отношений России и КНР, то, по мнению авторов сообщения, «страхи и неуверенность» сохраняются: «В России опасаются, что Китай повернет к США. В самом Китае многие боятся того, что Россия не выдержит груза взятых геостратегических обязательств и вернется к квазиколониальному положению в отношениях с Западом. Несмотря на невиданные в истории масштабы политического доверия, точка невозврата пока не пройдена».

В то же время эксперты ВШЭ полагают, что Россия пока «не делает достаточно для того, чтобы Сибирь и Дальний Восток стали территорией, где иностранные инвесторы чувствуют себя комфортнее, чем в других краях». А их привлечение, уверены эксперты, необходимо.

Так еще в позапрошлом году в одном из пунктов программы необходимых шагов по развитию азиатской части России в докладе клуба «Валдай» говорилось: «У России нет и никогда не будет достаточного количества ресурсов, чтобы реализовать сибирский проект самостоятельно. Это и не нужно. Освоение последнего фронтира должно осуществляться всеми странами АТР под суверенным контролем России».

Сами с усами

С последним утверждением не согласен сенатор от Еврейской автономной области, бывший заместитель председателя Государственного совета Республики Коми Ростислав Гольдштейн. Сенатор уверен, что бурное развитие Дальнего Востока и Сибири начнется, когда российская элита избавится от шаблонов европоцентристского мышления. 

Сегодняшнее стратегическое мышление элит ориентировано в большей степени на ЕС, но, полагает сенатор, это направление не имеет никакого отношения к глобальному будущему, что признается и правящими кругами Соединенных Штатов. По заявлению Гольдштейна, Европа давно перестала быть центром развития человеческой цивилизации.

«В самом начале центр сместился в США, а сейчас он находится в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно здесь сегодня молодые драконы строят новую цивилизацию. Именно цивилизацию, по правилам которой будет жить человечество в новом тысячелетии. И Дальневосточная Россия – как раз в центре этой стройки», - считает сенатор.

По его словам, российское руководство осознает эти тенденции, и на саммите АТЭС во Владивостоке президент Владимир Путин «распахнул ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион».

Сенатор Гольдштейн высоко оценивает экономический потенциал региона. «В последние 20 лет Дальний Восток успешно выполнял функцию стабилизационного фонда России», - заявляет он.

«Наша страна настолько богата, что при малейшей мобилизации мы выходим из любого кризиса – это уже не раз доказывала история, - заявляет со всей ответственностью сенатор. - Мы не просто справимся с развитием Дальнего Востока, а в ближайшее время Дальний Восток для Российской Федерации станет локомотивом развития всей экономики».

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Кирилл Чулков
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
МИД РФ счел подозрительными действия Германии в ситуации с Навальным

Отлаженные действия немецких властей с врачами вокруг блогера Алексея Навального похожи на постановку, заявили в МИД РФ.

19:54  25 Сентября 2020
88
Военную активность НАТО у границ России отметили в Генштабе ВС РФ

Курс Минобороны РФ на снижение напряженности в Европе обусловил место проведения учений "Кавказ-2020" вдали от границ стран НАТО. Руководство же Альянса, наоборот, пытается обострить ситуацию, проводя учения вблизи российских границ.

19:53  25 Сентября 2020
69
Пенсии россиян, белорусов и украинцев наглядно сравнили

Специалисты сравнили пенсии россиян и пожилых граждан других государств: Белоруссии, Украины и стран Прибалтики.

19:53  25 Сентября 2020
73
Некоторые многодетные семьи получат от государства финансовую поддержку

На официальном сайте Правительства РФ обнародовали список 76 регионов, многодетным семьям которых предписывается соцподдержка.

19:39  25 Сентября 2020
70
План восстановления экономики РФ актуализирует антикризисный пакет мер

Утвержденный общенациональный план восстановления позволит правительству Российской Федерации вывести экономику на траекторию уверенного роста уже в 2021 году, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

19:39  25 Сентября 2020
40
Рэдклифф не исключил возможность возвращения к роли Гарри Поттера

Британский актер Дэниэл Рэдклифф на протяжении 19 лет ассоциируется с его главной ролью в кинофраншизе о приключениях юного волшебника Гарри Поттера. На днях он намекнул, что готов вернуться к привычному амплуа, но на определенных условиях.

19:37  25 Сентября 2020
67
Китай обогнал США в мировом лидерстве по мощи своих ВМС

Пентагон недоволен тем, что китайский флот преобладает количеством и качеством над американскими кораблями.

19:31  25 Сентября 2020
63
Боррель предложил Зеленскому помощь в реформировании Украины

Евросоюз готов оказать помощь Украине в реформировании, но не будет заниматься благотворительностью. Об этом заявил верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

19:26  25 Сентября 2020
70
Прививки от гриппа могут стать обязательными для госслужащих в России

Прохождение ежегодной вакцинации от гриппа планируют сделать обязательным для государственных служащих и полицейских в России.

19:23  25 Сентября 2020
91
Сотрудников посольства Таджикистана в Москве избили на рабочем месте

Два сотрудника посольства Таджикистана в Москве были избиты на рабочем месте. Одному из них потребовалась медицинская помощь.

19:12  25 Сентября 2020
72
Глава Polymetal оценил возможность подорожания золота до $3000 за унцию

Взлет котировок золота до 3000 долларов за унцию маловероятен даже в отдаленной перспективе, но кратковременное повышение до 2300-2400 долларов возможно, полагает гендиректор компании Polymetal Виталий Несис.

19:12  25 Сентября 2020
99
Делягин объяснил, как Россия должна отвечать на санкции США с позиции силы

Россия может отвечать на санкции США ударами по их инициаторам. Об этом заявил директор "Института проблем глобализации" Михаил Делягин

19:07  25 Сентября 2020
55
Петербургские дороги попали в нацпроект по ремонту и развитию

Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" расширил перечень городов, включив в него Петербург. Соответствующее решение приняли во время заседания координационного совета по развитию транспортной системы города и области.

18:54  25 Сентября 2020
74
Стала известна официальная причина смерти дочери Конкина  

Дочь актера Владимира Конкина София скончалась в ночь на 24 сентября в возрасте 32 лет. Вскрытие установило, что причиной смерти девушки стало утопление.

18:54  25 Сентября 2020
66
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины

МВФ и ЕС согласовывают кредитную политику по Украине, считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

18:50  25 Сентября 2020
93