Повод не играет роли – Вашингтон ввел санкции целенаправленно и навсегда
 /  U.S. Department of State

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон снимет с России санкции в случае того, если наша страна выполнит свои обязательства по минским соглашениям.

Примечательно, если даже вынести вопрос санкций за скобки, необходимо отметить, что Россия не брала на себя никаких фактических обязательств в контексте этих соглашений, а если взять саму проблему мирного урегулирования в Донбассе, то этот процесс затягивает не Россия или народные республики, а украинское правительство.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» сделал вывод, что заявление Керри – это не более чем форма давления, попытка воздействовать на Россию, а также элемент той информационной войны, которую США развернули против нашей страны.

«Безусловно, санкционная политика в отношении России, как таковая, является элементом курса Вашингтона, направленного на общее снижение роли нашей страны в мире, а также на активное противодействие российским национальным интересам», - резюмирует Шаповалов.

Поэтому Шаповалов предлагает рассматривать заявление Керри, как очередную декларацию со стороны текущей администрации США по приверженности антироссийской политике в целом.

«Совершенно очевидно, что Россия является не только сторонником выполнения минских соглашений, но и их инициатором, причем Вашингтон никак не участвовал в их принятии и, соответственно, никакого юридического отношения к ним не имеет. Тем более, из тех субъектов, которые подписали в Минске эти соглашения, только украинское правительство, по сути, и ответственно за их саботаж и невыполнение», - заключает Шаповалов.

По словам Шаповалова, на заявление Керри отпечаток накладывает и тот факт, что минский процесс в настоящее время затормозился, а перспектив его продвижения пока не видно.

«В настоящее время продвижение минских соглашений зависит исключительно от Украины, а не от России или от народных республик Донбасса, поэтому заявление Керри – это очередная попытка переложить ответственность за невыполнение минских соглашений на Российскую Федерацию. Эта попытка рассчитана как на мировое общественное мнение в целом, так и на внутреннюю аудиторию в США. Кроме того, слова Керри являются сигналом Украине, как младшему партнеру и сателлиту, что Вашингтон по-прежнему доверяет украинскому правительству и лично президенту Петру Порошенко и в целом разделяет их точку зрения на ситуацию, которая за последние два года сложилась в Донбассе», - констатирует Шаповалов.

Кроме того, не нужно впадать в иллюзии – обещания США по снятию санкций ничего не стоят, причем, чтобы это понять, достаточно взять недавний опыт. Ту же поправку Джексона-Веника, после окончательной отмены которой США сразу же ввели в отношении России новое ограничение, или последний случай с Ираном, когда после снятия эмбарго в связи с договором по ядерной программе, американцы быстро нашли повод и ввели в отношении Тегерана новые санкции.

«Тем более, американские санкции не связаны напрямую с минскими соглашениями – США не являются их субъектом, не участвовали и не инициировали их принятие, поэтому данная привязка Керри выглядит очень искусственно», - резюмирует Шаповалов.

На сегодня очевидно, что украинские события - повод, а не истинная причина для введения санкций в отношении России.

«На самом деле, истинная причина введения санкционного режима – это стремление России к защите своих собственных интересов и прямое оппонирование гегемонистским и империалистическим устремлениям США в современном мире», - заключает Шаповалов.

Шаповалов отмечает, что такую политику современное руководство России проводит не первый год, причем начиная, как минимум, с речи президента Владимира Путина в Мюнхене.

«Поэтому это оппонирование безальтернативному мнению США на все процессы, которые происходят в мире, а также на их постоянные агрессивные действия, прикрытые рассуждениями о защите неких прав и свобод, и является основной причиной по введению санкций в отношении России. Просто США не нравится позиция России, и они не заинтересованы в том, чтобы наша страна могла как-либо успешно развиваться дальше. Из-за этого применяются эти санкционные решения, которые, по мнению Вашингтона, могут нанести серьезный вред нашей экономики», - констатирует Шаповалов.