Подписаться
на push-уведомления?
Да

Повод не играет роли – Вашингтон ввел санкции целенаправленно и навсегда

19:33  25 Марта 2016
1 202
Вашингтон, США
Повод не играет роли – Вашингтон ввел санкции целенаправленно и навсегда
Повод не играет роли – Вашингтон ввел санкции целенаправленно и навсегда
U.S. Department of State

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон снимет с России санкции в случае того, если наша страна выполнит свои обязательства по минским соглашениям.

Примечательно, если даже вынести вопрос санкций за скобки, необходимо отметить, что Россия не брала на себя никаких фактических обязательств в контексте этих соглашений, а если взять саму проблему мирного урегулирования в Донбассе, то этот процесс затягивает не Россия или народные республики, а украинское правительство.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» сделал вывод, что заявление Керри – это не более чем форма давления, попытка воздействовать на Россию, а также элемент той информационной войны, которую США развернули против нашей страны.

«Безусловно, санкционная политика в отношении России, как таковая, является элементом курса Вашингтона, направленного на общее снижение роли нашей страны в мире, а также на активное противодействие российским национальным интересам», - резюмирует Шаповалов.

Поэтому Шаповалов предлагает рассматривать заявление Керри, как очередную декларацию со стороны текущей администрации США по приверженности антироссийской политике в целом.

«Совершенно очевидно, что Россия является не только сторонником выполнения минских соглашений, но и их инициатором, причем Вашингтон никак не участвовал в их принятии и, соответственно, никакого юридического отношения к ним не имеет. Тем более, из тех субъектов, которые подписали в Минске эти соглашения, только украинское правительство, по сути, и ответственно за их саботаж и невыполнение», - заключает Шаповалов.

По словам Шаповалова, на заявление Керри отпечаток накладывает и тот факт, что минский процесс в настоящее время затормозился, а перспектив его продвижения пока не видно.

«В настоящее время продвижение минских соглашений зависит исключительно от Украины, а не от России или от народных республик Донбасса, поэтому заявление Керри – это очередная попытка переложить ответственность за невыполнение минских соглашений на Российскую Федерацию. Эта попытка рассчитана как на мировое общественное мнение в целом, так и на внутреннюю аудиторию в США. Кроме того, слова Керри являются сигналом Украине, как младшему партнеру и сателлиту, что Вашингтон по-прежнему доверяет украинскому правительству и лично президенту Петру Порошенко и в целом разделяет их точку зрения на ситуацию, которая за последние два года сложилась в Донбассе», - констатирует Шаповалов.

Кроме того, не нужно впадать в иллюзии – обещания США по снятию санкций ничего не стоят, причем, чтобы это понять, достаточно взять недавний опыт. Ту же поправку Джексона-Веника, после окончательной отмены которой США сразу же ввели в отношении России новое ограничение, или последний случай с Ираном, когда после снятия эмбарго в связи с договором по ядерной программе, американцы быстро нашли повод и ввели в отношении Тегерана новые санкции.

«Тем более, американские санкции не связаны напрямую с минскими соглашениями – США не являются их субъектом, не участвовали и не инициировали их принятие, поэтому данная привязка Керри выглядит очень искусственно», - резюмирует Шаповалов.

На сегодня очевидно, что украинские события - повод, а не истинная причина для введения санкций в отношении России.

«На самом деле, истинная причина введения санкционного режима – это стремление России к защите своих собственных интересов и прямое оппонирование гегемонистским и империалистическим устремлениям США в современном мире», - заключает Шаповалов.

Шаповалов отмечает, что такую политику современное руководство России проводит не первый год, причем начиная, как минимум, с речи президента Владимира Путина в Мюнхене.

«Поэтому это оппонирование безальтернативному мнению США на все процессы, которые происходят в мире, а также на их постоянные агрессивные действия, прикрытые рассуждениями о защите неких прав и свобод, и является основной причиной по введению санкций в отношении России. Просто США не нравится позиция России, и они не заинтересованы в том, чтобы наша страна могла как-либо успешно развиваться дальше. Из-за этого применяются эти санкционные решения, которые, по мнению Вашингтона, могут нанести серьезный вред нашей экономики», - констатирует Шаповалов.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Константинопольский патриарх 6 января вручит митрополиту Епифанию томос об автокефалии Фильм "Холодная война" получил главный приз Европейской киноакадемии Глава МИД Британии верит в светлое будущее вне ЕС даже без заключения сделки по Brexit В 2019 году пройдут расследования почти всей империи Трампа Полиция Франции отпустила родных совершившего теракт в Страсбурге Актер "Кривого зеркала" Обид Асомов ушел из жизни в возрасте 55 лет В УПЦ сообщили название новой структуры церкви на Украине ABC: за год при попытке проникновения в США погибли свыше 260 нелегалов Посольство США поздравило Украину с избранием главы автокефальной церкви В Германии задержали подозреваемого в нападении на женщин в Нюрнберге Замгоссекретаря США обсудил с главой МИД Болгарии поставки оружия и энергоносителей В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины
Новости партнёров
РПЦ: значимость "объединительного собора" ничтожна

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) продолжит свое существование, несмотря на решение так называемого объединительного собора о создании новой Автокефальной поместной православной церкви, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков.

3:10  16 Декабря 2018
38
Константинопольский патриарх 6 января вручит митрополиту Епифанию томос об автокефалии

Константинопольский патриарх Варфоломей приветствовал проведение т.н. объединительного собора на Украине и пригласил митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, назначенного предстоятелем Автокефальной поместной православной церкви, для вручения томоса об автокефалии в Стамбул.

2:53  16 Декабря 2018
56
В Москве ожидается туман и гололед

Главное управление МЧС России по Москве предупредило столичных жителей об ожидающихся в воскресенье тумане, изморози и гололедице.

2:34  16 Декабря 2018
34
Фильм "Холодная война" получил главный приз Европейской киноакадемии

Польский фильм Холодная Война, снятый режиссером Павлом Павликовским, получил главный приз Европейской киноакадемии (EFA) в номинации Лучший европейский фильм.

2:19  16 Декабря 2018
36
Глава МИД Британии верит в светлое будущее вне ЕС даже без заключения сделки по Brexit

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в интервью местной газете The Telegraph заявил, что Соединенное Королевство будет процветать после выхода из Евросоюза даже в случае провала попыток по заключению с ЕС соглашения по Brexit.

2:05  16 Декабря 2018
38
В Вологде произошел взрыв газа в одном из домов

В Вологде в одном из жилых домов произошел взрыв бытового газа. По имеющимся сведениям, в результате ЧП погибла женщина, информация уточняется.

1:57  16 Декабря 2018
30
В 2019 году пройдут расследования почти всей империи Трампа

В США проводятся расследования в отношении практических всех возглавляемых Дональдом Трампом организаций за последнее десятилетие, пишет издание The Washington Post.

1:47  16 Декабря 2018
60
Полиция Франции отпустила родных совершившего теракт в Страсбурге

Французская полиция после допроса отпустила родственников Шерифа Шеката, устроившего теракт со стрельбой на рождественской ярмарке в Страсбурге, в связи с отсутствием у правоохранительных органов причин для дальнейшего задержания членов семьи 29-летнего стрелка, сообщила радиостанция France Info.

1:14  16 Декабря 2018
56
Главную новогоднюю елку России начнут готовить к отправке в Москву

В воскресенье в Щелковском районе Московской области в районе деревни Еремино будет срублена главная новогодняя елка России. Об этом сообщила пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова.

1:00  16 Декабря 2018
46
Рейс "ИрАэро" с туристами "Жемчужной реки" вылетел из Москвы во Владивосток

Клиенты туристического оператора Жемчужная река благополучно вылетели из Москвы во Владивосток рейсом авиакомпании ИрАэро, который отправился в 23:40 мск из аэропорта Домодедово, в пути самолет также совершит дополнительную посадку в Хабаровске.

0:43  16 Декабря 2018
38
Путин дал оценку планам открытия филиала Cirque du Soleil в Сколково

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по культуре и искусству пообещал разобраться с планами по созданию в Москве стационарной площадки Cirque du Soleil, выслушав соответствующую жалобу, с которой к главе государства обратился директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

0:29  16 Декабря 2018
93
Актер "Кривого зеркала" Обид Асомов ушел из жизни в возрасте 55 лет

Актер комедийного жанра Обид Асомов, известный благодаря своему участию в съемках телепередачи Кривое зеркало, скончался на 56-м году жизни.

0:14  16 Декабря 2018
98
В Госдуме усмотрели в создании новой церкви на Украине шаги по стопам Гитлера

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов выразил мнение, что новую церковную автокефалию на Украине можно сравнить с церковью, существовавшей в 30-е годы при Гитлере в Германии.

23:56  15 Декабря 2018
84
В УПЦ сообщили название новой структуры церкви на Украине

Новая церковная структура, созданная в Незалежной по итогам так называемого объединительного собора в субботу, получила официальное название Православная церковь Украины.

23:43  15 Декабря 2018
83
ABC: за год при попытке проникновения в США погибли свыше 260 нелегалов

С начала года при попытке незаконного проникновения на территорию США через южную границу с Мексикой погибли по меньшей мере 260 нелегалов. Соответствующая информация приводится телекомпанией ABC News со ссылкой на правительственный доклад по проблемам миграции в США.

23:31  15 Декабря 2018
261