Повод не играет роли – Вашингтон ввел санкции целенаправленно и навсегда

 
Вашингтон, США, 25.03.16 - 16:33

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон снимет с России санкции в случае того, если наша страна выполнит свои обязательства по минским соглашениям.

Повод не играет роли – Вашингтон ввел санкции целенаправленно и навсегда
Заявление Керри – это очередная попытка переложить
ответственность за невыполнение минских
соглашений на Российскую Федерацию

Примечательно, если даже вынести вопрос санкций за скобки, необходимо отметить, что Россия не брала на себя никаких фактических обязательств в контексте этих соглашений, а если взять саму проблему мирного урегулирования в Донбассе, то этот процесс затягивает не Россия или народные республики, а украинское правительство.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» сделал вывод, что заявление Керри – это не более чем форма давления, попытка воздействовать на Россию, а также элемент той информационной войны, которую США развернули против нашей страны.

«Безусловно, санкционная политика в отношении России, как таковая, является элементом курса Вашингтона, направленного на общее снижение роли нашей страны в мире, а также на активное противодействие российским национальным интересам», - резюмирует Шаповалов.

Поэтому Шаповалов предлагает рассматривать заявление Керри, как очередную декларацию со стороны текущей администрации США по приверженности антироссийской политике в целом.

«Совершенно очевидно, что Россия является не только сторонником выполнения минских соглашений, но и их инициатором, причем Вашингтон никак не участвовал в их принятии и, соответственно, никакого юридического отношения к ним не имеет. Тем более, из тех субъектов, которые подписали в Минске эти соглашения, только украинское правительство, по сути, и ответственно за их саботаж и невыполнение», - заключает Шаповалов.

По словам Шаповалова, на заявление Керри отпечаток накладывает и тот факт, что минский процесс в настоящее время затормозился, а перспектив его продвижения пока не видно.

«В настоящее время продвижение минских соглашений зависит исключительно от Украины, а не от России или от народных республик Донбасса, поэтому заявление Керри – это очередная попытка переложить ответственность за невыполнение минских соглашений на Российскую Федерацию. Эта попытка рассчитана как на мировое общественное мнение в целом, так и на внутреннюю аудиторию в США. Кроме того, слова Керри являются сигналом Украине, как младшему партнеру и сателлиту, что Вашингтон по-прежнему доверяет украинскому правительству и лично президенту Петру Порошенко и в целом разделяет их точку зрения на ситуацию, которая за последние два года сложилась в Донбассе», - констатирует Шаповалов.

Кроме того, не нужно впадать в иллюзии – обещания США по снятию санкций ничего не стоят, причем, чтобы это понять, достаточно взять недавний опыт. Ту же поправку Джексона-Веника, после окончательной отмены которой США сразу же ввели в отношении России новое ограничение, или последний случай с Ираном, когда после снятия эмбарго в связи с договором по ядерной программе, американцы быстро нашли повод и ввели в отношении Тегерана новые санкции.

«Тем более, американские санкции не связаны напрямую с минскими соглашениями – США не являются их субъектом, не участвовали и не инициировали их принятие, поэтому данная привязка Керри выглядит очень искусственно», - резюмирует Шаповалов.

На сегодня очевидно, что украинские события - повод, а не истинная причина для введения санкций в отношении России.

«На самом деле, истинная причина введения санкционного режима – это стремление России к защите своих собственных интересов и прямое оппонирование гегемонистским и империалистическим устремлениям США в современном мире», - заключает Шаповалов.

Шаповалов отмечает, что такую политику современное руководство России проводит не первый год, причем начиная, как минимум, с речи президента Владимира Путина в Мюнхене.

«Поэтому это оппонирование безальтернативному мнению США на все процессы, которые происходят в мире, а также на их постоянные агрессивные действия, прикрытые рассуждениями о защите неких прав и свобод, и является основной причиной по введению санкций в отношении России. Просто США не нравится позиция России, и они не заинтересованы в том, чтобы наша страна могла как-либо успешно развиваться дальше. Из-за этого применяются эти санкционные решения, которые, по мнению Вашингтона, могут нанести серьезный вред нашей экономики», - констатирует Шаповалов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх