Пентагон сообщил об уничтожении главного вербовщика ИГ
 /  U.S. Air Force

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что после уничтожения одного из лидеров «Исламского государства»* (запрещено в РФ) Хаджи Имама группировка больше не сможет набирать новых членов в прежних масштабах. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Картера, Хаджи Имам (настоящее имя Абд ар-Рахман Мустафа аль-Кадули), предположительно убитый в результате ударов коалиции в Сирии, был вторым человеком в ИГ* после т.н. «министра войны» Абу Муаза. Имам, получивший опыт в Афганистане в составе «Аль-Каиды»* (запрещена в РФ), был ответственным за внешние связи группировки и организацию террористических актов, в том числе за пределами Сирии и Ирака. Глава Пентагона называет убитого главаря «министром финансов» ИГ.

Ликвидация Хаджи Имама является ударом по организационным возможностям исламистов. Кроме того, после его гибели ИГ больше не сможет вербовать новых боевиков в прежних масштабах, утверждает министр обороны США.

Также сообщается, что в результате операции коалиции был уничтожен другой командир ИГ – уроженец Грузии Тархан Батирашвили, известный как «Умар аш-Шишани» («Умар-чеченец»).

Ранее правительственные войска президента Сирии Башара Асада нанесли поражение террористам в древнем городе Пальмира. Победа была одержана при поддержке ВКС России.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.